На полтора миллиарда долларов в одночасье подешевел российский интернет-гигант «Яндекс», после того как его акции в пятницу 11 октября буквально за несколько часов рухнули на 18% на Московской бирже и на 16% - на американской Nasdaq. Причиной обвала стала появившаяся информация о продвижении разработки законопроекта об ограничении доли иностранных инвесторов в значимых российских ИКТ-компаниях, который был внесен в Госдуму еще в июле этого года и очередное обсуждение которого недавно состоялось в профильном комитете Госдумы по информационной политике.
Законопроект подразумевает ограничение владения долей в 20% для иностранных организаций и физлиц в компаниях, которые будут признаны специальной правительственной комиссией значимыми информационными ресурсами. На обсуждении инициатор законопроекта депутат Антон Горелкин уже заранее публично заявил, что такими компаниями, скорее всего, будут признаны «Яндекс» и Mail.ru Group, что головная компания «Яндекса» зарегистрирована в Нидерландах, а ее основной акционер Аркадий Волож еще и является гражданином Мальты. Были также названы санкции за нарушение нового закона, которые подразумевают полный запрет рекламной деятельности, что для «Яндекса» может стать сокрушительным ударом: по итогам прошлого года из 126 млрд рублей консолидированной выручки компании (которая, кстати, выросла на 41%) 101 млрд рублей пришелся на рекламные доходы.
«Душители интернета»
После этих заявлений вокруг законопроекта опять забурлила эмоциональная дискуссия: социальные сети переполнились возмущенными постами и флешмобами типа «Я/Мы Яндекс», посыпалась критика лично в адрес Антона Горелкина. Последний, впрочем, за словом в карман не полез и в своем телеграм-канале (который называется «Душитель интернета») хлестко ответил, что, мол, падение и взлет акций — это привычное явление: «Не вижу проблемы, сегодня упали, завтра подрастут. Мой вам совет: зарядите какого-нибудь чиновника с заявлением, что он типа не поддерживает законопроект, и акции обязательно начнут расти».
Бизнес тоже нервно отреагировал на новую законодательную инициативу, против нее публично высказались, в частности, представители «Мегафона» и Mail.ru Group. Понятно, что в штыки законопроект встретили и представители самого «Яндекса», которые заявили, что его принятие однозначно будет способствовать ухудшению инвестиционного климата в стране. По словам менеджеров компании, а также других представителей хайтек-индустрии, денег на развитие внутри России получить сложно, а из-за нового закона инвестициям из-за рубежа для крупных российских интернет-компаний может быть поставлен барьер, что подорвет их дальнейшее развитие. «Принятие закона, скорее всего, приведет к снижению иностранных инвестиций в российский технологический сектор, и не только из-за необходимости соответствовать нововведенным ограничениям, но и в связи с невозможностью прогнозировать ситуацию с изменением законодательной базы для ведения бизнеса, — отмечает Татьяна Симонова, руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest. — Формулировки закона в текущем виде настолько расплывчаты, что при желании могут быть отнесены и к другим интернет-компаниям, по сути не являющимся информационными ресурсами».