На открытом недавно заводе компания начала производить продукцию в хлебобулочных, мучных и мясных категориях. Пока что ассортимент небольшой — всего до полутора десятков позиций, в числе которых кукурузная булочка, кантучини с миндалем, докторская колбаса и др. Но планы развития у компании глобальные — к началу 2021 года представить больше 100 SKU и выйти на зарубежный рынок. ГК «Сапсан» считает, что, предлагая продукцию высокого качества по более низким ценам, она сможет монополизировать отечественный рынок безглютеновой еды, вытеснив иностранных игроков. Продукция Foodcode уж вышла в магазины «Азбука вкуса», «Утконос», «Беру.ру», «Озон» и «Перекресток».
Увидеть свободную нишу
Все началось два года назад с решения Сергея и Светланы Шмаковых, основателей ГК «Сапсан», запустить производство безглютеновой продукции. Они изучили тему глютена (ценный растительный белок, клейковина — вещество, содержащееся в зернах злаковых культур, таких как пшеница, рожь), пообщались с врачами и поняли, что продукция без глютена актуальна для многих людей. А предложение на рынке очень ограничено — всего несколько иностранных компаний, предлагающих очень скудный ассортимент. В основном безглютеновые продукты представлены в категории выпечки, мучных и макаронных изделий. Шире всего представлена категория макарон без глютена — они есть везде, а вот, например, выпечку еще надо поискать. При этом в России есть заводы, которые производят продукцию без глютена, но их ассортимент очень узкий — хлеб и булочки, найти под одним брендом больше десяти продуктов сложно, а мясной продукции и вовсе нет.
По замыслу компании «Сапсан», линейка Foodcode будет дешевле европейских аналогов. «Конкурентов с таким широким продуктовым безглютеновым портфелем, как у нас, на российском рынке нет. Наш ближайший конкурент по хлебобулочным изделиям — производитель из Италии Dr. Schär. По цене мы ниже него за счет того, что мы являемся отечественным производителем, и наши затраты, прежде всего на логистику, ниже», — говорит Светлана Шмакова. Например, сегодня в онлайн-магазине сети «Перекресток» кексы весом 200 граммов бренда Dr. Schär стоят 455 рублей, а маффины Foodcode весом 240 граммов — 319 рублей. Безглютеновые булочки Incola для гамбургеров с кунжутом весом 140 граммов стоят 369 рублей, а булочки Foodcode весом 240 граммов — 274 рубля. Но чтобы провести такую ценовую аналогию, автору этого текста пришлось искать безглютеновые булки в нескольких магазинах — продукции не просто мало, ее фактически нет. Например, в том же «Перекрестке» было только два продукта.