Почти пять миллионов россиян инвестируют на фондовом рынке — или в облигации и структурные продукты банков, или в акции. Но адекватно оценить риски не может почти никто. Так, большинство инвесторов-физлиц покупает акции на пике, а продает на дне — к такому выводу пришли аналитики Центробанка, изучив финансовый результат граждан, торгующих на рынке акций, в 2019 году.
Падение рынков этой весной не остановило приход на биржу частных инвесторов: если в конце 2018 года на Мосбирже их было 2,2 млн (речь идет об уникальных клиентах-«физиках»), в конце 2019-го — уже 4,2 млн, то в мае 2020-го — почти 4,9 млн. Это огромная величина, если учесть, что долгие годы их было меньше миллиона.
И поскольку банковские ставки, скорее всего, продолжат падать, а инвестиции в ценные бумаги благодаря мобильным приложениям стали технически максимально простыми, бум частных инвестиций, очевидно, продолжится. Но, как и всякий бурный рост, он чреват серьезными проблемами.
Оговоримся сразу: это ни в коем случае не попытка предсказать динамику рыночных индексов — это занятие малоперспективное само по себе. Цель данного текста — обозначить риски, о которых большинство инвесторов-неофитов, увлеченно разглядывающих в смартфоне свою бумажную прибыль или убыток, пока вряд ли задумывается. По большому счету, этих рисков два: сильное разочарование в инвестициях в случае обвала рынка и убытков и бесполезность огромного потока инвесторов-физлиц для нашей экономики вследствие утекания денег на зарубежные площадки.
Те же банки
Если в 2005–2007 годах, во время прошлого бума частных инвестиций, основными проводниками денег населения на фондовый рынок были паевые и пенсионные фонды, то теперь это брокеры. Среди них выделяются брокеры, входящие в банковские группы, а особенно «Сбербанк инвестиции» и «Тинькофф инвестиции» — львиную часть новых брокерских счетов открывают именно они. Так что нет ничего удивительного и в том, что главными ценными бумагами для частных инвесторов становятся облигации — прежде всего еврооблигации, облигации банков и их же структурные продукты (фактически сделки пари с банком; подробнее о структурных продуктах см. «Играем по структурным нотам», «Эксперт» № 8 за 2020 год).