Согласно первой оценке Росстата, ВВП во втором квартале сократился на 9,5% к апрелю–июню прошлого года после роста на 1,6% в первом квартале. Спад промышленного производства оказался чуть менее выраженным (минус 8,5%). По сравнению с США и еврозоной, где ВВП в годовом выражении во втором квартале сократился на 33 и 15% соответственно, российское падение существенно мягче, что объясняется, в частности, меньшей долей в ВВП России особенно сильно пострадавших от пандемии секторов сферы услуг (туризма, общественного питания, сферы недвижимости и образования), а также малого бизнеса. Доля последнего в ВВП России составляет примерно 20%, примерно в три раза меньше, чем в развитых странах.
Кроме того, по мнению экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, экономики развитых стран в силу перегрева на фондовом рынке в ходе нынешнего кризиса испытали значительное сокращение товарно-материальных запасов, что ведет к падению производства значительно большими темпами, чем падает спрос, тогда как в российской экономике уровень запасов уже долго оценивается предпринимателями как находящийся ниже нормы, и в силу этого падение выпуска в целом должно примерно соответствовать сокращению спроса.
Начавшееся было в мае восстановление инвестактивности в июне приостановилось, сообщил ЦМАКП. Объем предложения инвестиционных товаров в экономике уменьшился в июне по сравнению с маем на 1,6% — после провала в апреле (минус 12,8%) и восстановительного роста в мае (плюс 6,1%; все оценки к предшествующему месяцу с устранением сезонности). По сравнению с уровнем годовой давности предложение инвестиционных товаров составило в июне 89,9% после 91,3% в мае. Упреждающая точечная оценка ЦМАКП индекса инвестиций в основной капитал Росстата за второй квартал составляет 94,4%.
Регистрируемая безработица в России продолжает расти рекордными темпами, свидетельствуют данные Росстата. В июле число россиян, официально зарегистрированных в службах занятости, выросло более чем на полмиллиона человек по сравнению с июнем (почти на 19%) и составило 3,3 млн. Из них 3 млн получали пособие по безработице.
Для поддержки экономики во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, российские власти сделали гораздо большую ставку, чем обычно, на повышение пособий по безработице, чем спровоцировали рост количества официально зарегистрированных безработных.
В апреле Владимир Путин объявил, что каждый гражданин, лишившийся работы после 1 марта и обратившийся в службу занятости, в апреле–июне будет получать пособие по безработице в размере МРОТ (12 130 рублей), а позже распорядился продлить эти выплаты до 1 октября. С мая правительство также втрое увеличило минимальное пособие по безработице — с 1500 до 4500 рублей.