Объявленная на прошлой неделе сделка о приобретении компанией «Ростелеком» 49% акций «Элвис-Плюс» — значимое событие на российском рынке систем информационной безопасности (ИБ). Поглощаемая компания — один из старейших российских разработчиков и интеграторов решений в области ИБ: она была основана в 1991 году в Зеленограде технологическим предпринимателем Александром Галицким, который позже стал видным венчурным инвестором. Созданный им в 2008 году фонд Almaz Capital успешно инвестировал в «Яндекс» и другие перспективные российские IT-компании.
«Элвис-Плюс» родилась из недр советского научно-исследовательского института «Элас», который разрабатывал спутники зондирования поверхности Земли, компьютерные системы для орбитальной станции «Мир» и системы космической связи. Партнером и инвестором компании сразу же стал американский хайтек гигант Sun Microsystems (позже, в 2010 году, он был поглощен Oracle). Еще в 1990 году в СССР приехал основатель Sun Microsystems Билл Джой, который был сильно впечатлен представленными Галицким и его коллегами разработками — в частности, системой передачи данных на базе межсетевого протокола (IP-протокола) для спутников. Sun Microsystems сразу предложила сотрудничество, а в марте 1993 года приобрела 10% компании «Элвис Плюс» за миллион долларов, что стало одной из первых крупных инвестиций зарубежных компаний в зарождающуюся российскую хайтек-индустрию. Примечательно, что уже тогда эта сделка вызывала резкую критику в американском истеблишменте: заокеанская пресса обвинила Галицкого в причастности к созданию систем доставки ядерного оружия для Ближнего Востока, но российскому бизнесмену удалось отстоять свою репутацию на специально устроенных в США закрытых слушаниях с участием сенаторов.
В рамках сотрудничества с американской компанией «Элвис Плюс» разработала уникальные технологии беспроводной передачи данных (предвестник нынешнего Wi-Fi), а также успешный первый продукт виртуальных частных сетей (VPN) для Windows, лицензия на продажу которого была приобретена Sun Microsystems. Уже в середине 1990-х у «Элвис Плюс» появляются крупные заказчики в России: с 1996 года системами защиты информационных сетей компании начали пользоваться, в частности, крупные банки — Внешэкономбанк, «Российский кредит», Инкомбанк, Нефтехимбанк и другие. В начале 2000-х к продуктам защиты «Элвис-Плюс» растет интерес в государственном секторе: ее решения внедряют авиационная компания «Сухой», Федеральная пограничная служба, клиентами становятся МЧС, Банк России, «Русгидро», «Роснано», ОГК и другие. В последние годы «Элвис Плюс» занималась реализацией крупных проектов по интеграции решений по защите информационных систем у таких весомых заказчиков, как Банк России и «ЛУКойл». Согласно независимым оценкам, выручка «Элвис-Плюс» за 2019 год составила 545 млн рублей, это неплохой результат для IT-компаний сектора ИБ, хотя он сильно отстает от оборотов лидеров рынка: например, «Лаборатория Касперского» имеет годовой оборот порядка 50 млрд рублей (сюда входит не только российская, но и зарубежная деятельность компании), «Информзащита» - 8 млрд рублей.