Приоритет — Евразия

5 октября 2020, 00:00

Фото: Виктор Литовкин/ТАСС

Мы проспали второй кризис в своей геополитической зоне влияния за последние полгода. Если отмотать назад информационную ленту хотя бы на несколько месяцев, можно легко приметить, как постепенно накаляется атмосфера вокруг Нагорного Карабаха, от воинственных демонстраций и официальных клятв до военных учений и призыва резервистов. Там всегда было горячо, в армяно-азербайджанской риторике, но летом стороны буквально в прямом эфире двигались к войне. Баку не скрывал реваншистских настроений. Ереван не допускал и толики компромисса. Как же Россия проспала большую войну в Закавказье? Где все наши советники, дипломаты, спецслужбы? Где хотя бы специалисты, которые читают утренние газеты?

Пару месяцев назад ровно с той же безалаберностью мы упустили из-под контроля белорусский кризис. Очевидный, предсказуемый, с точной датой старта. Могло, конечно, пронести. Но не пронесло. И мы едва не потеряли вторую страну на стратегическом западном направлении. Остались, по факту, один на один со стареющим, ненадежным, непопулярным союзником, растерявшим часть своей легитимности и многовекторности. Эту историю еще разгребать, а на очереди новые мины в основании постсоветского пространства. Терпят бедствие миролюбивые потуги украинского президента, в очередной раз сворачивается минский процесс, и радикалы радостно расчехляют пушки. Осенью на Донбассе может стать очень жарко. А прямо сейчас идут парламентские выборы в Киргизии — на фоне экономического, политического и эпидемиологического кризисов. Не придется ли потом опять листать подшивки новостей в поисках ответов?

В Евразии идут фундаментальные процессы перестройки как отдельных государств, так и межгосударственных конструкций. Повсеместно уходят из большой политики первое и второе поколение постсоветских элит. Идет выработка новых легитимных механизмов передачи власти и собственности. Выстраивается современная модель общественного договора и актуальные политические системы. Наконец, следует анализ геополитического позиционирования. С одной стороны, России не удалось выстроить глубокую модель евразийской интеграции. Но и другие державы, будь то Китай, США или Евразия, не смогли полностью переориентировать наших соседей. Возникшая на сегодня многополярность — следствие не только экономической и идеологической непривлекательности российского проекта, но и отсутствие надежных конкурентных предложений в мире, где привычное рушится, договоренности не имеют веса и каждый сам за себя.

На такой зыбкой почве создаются прекрасные условия для цветных революций, когда органичные процессы смены власти направляются внешними игроками в «правильном» ключе. И находятся десятки поводов для разморозки застарелых межнациональных конфликтов на фоне деградации, потери авторитета привычных механизмов урегулирования старого мира — многосторонних групп, наднациональных организаций, ООН. Здесь нет конспирологии: и глобальные, и региональные игроки растаскивают слабые интеграционные объединения, руководствуясь собственными интересами. Задача России, которая остается историческим стержнем Евразии, — остановить процесс распада региона и сформулировать новые основания для взаимоуважительного и взаимовыгодного сосуществования. Пока что мы движемся по инерции с соседями, ситуативно решая возникающие проблемы.

Сейчас вот терпим болезненное геополитическое поражение: в Закавказье основательно пришла Турция. Анкара впервые заявила о себе как об игроке, без которого невозможно решить конфликт между Арменией и Азербайджаном. Если кто-то интересовался, как неоосманские амбиции Эрдогана достигнут российского Поволжья, Кавказа или Средней Азии, то вот так — через тюркских союзников, кровь и евразийский раскол. Играя с турецким султаном на гигантской геополитической доске в Средиземноморье, Северной Африке и на Ближнем Востоке, можно было бы предположить, что и российский задний двор когда-то окажется в числе козырей. Оставляя Эрдогану гнойник в сирийском Идлибе, можно было бы представить, что террористы оттуда отправятся воевать не только в Африку, но и значительно севернее. Игры в многовекторность с хитрым и беспринципным турецким партнером обернулись не только провалившейся газовой сделкой, которая стоила стране многие миллиарды долларов, но и беззастенчивым ударом в спину в Нагорном Карабахе. Не пора ли пересмотреть приоритеты и обратить внимание на болезненную перезагрузку нашей ближайшей геополитической орбиты?