В современном мире великой может называться только та страна, у которой есть развитая современная электронная промышленность, в первую очередь микроэлектроника. И только такая страна может претендовать на реальную стратегическую независимость. Микроэлектроника пронизывает всю технику, от холодильников до космических кораблей, и становится все сложнее. Подавляющее большинство уникальных характеристик любой современной техники обеспечивается именно ее электронной начинкой. Долгое время в России значение электронной промышленности и для экономики, и для стратегической независимости, прямо скажем, недооценивалось. Однако в январе 2020 года правительство утвердило весьма амбициозную Стратегию развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, выполнение которой должно обеспечить столь необходимую в современном мире экономическую и стратегическую независимость.
Мы встретились с директором департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василием Шпаком, чтобы поговорить с ним о том, как он оценивает ситуацию в российской микроэлектронике и каковы основные проблемы отрасли в настоящий момент.
— Все наши цели и задачи определены в Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации до 2030 года. Другое дело, что стратегия была утверждена в январе прошлого года. С той поры уже утекло много воды, произошли определенные изменения, в том числе вовне: ужесточаются санкции, что приводит к еще большему ограничению доступа нашей страны к современным технологиям, включая электронные, микроэлектронные.
Но нам на руку играет то, что ни одна страна в мире не имеет на своей территории всего технологического комплекса по электронике: от материалов до электронного машиностроения, от САПРов до массового производства современной продукции. Даже в Штатах есть проблемы с материалами, проблемы с производством. У Европы такие же проблемы. И она собирается выстраивать свою технологическую независимость, в том числе и прежде всего от своих партнеров — Соединенных Штатов.
Так получилось, что в мире только две фабрики работают по современным технологическим нормам, и обе находятся не на территории США и не на территории Евросоюза. Одна из них на Тайване, другая — в Южной Корее. И все от них зависят. Сейчас все это поняли и задумались, как эту зависимость преодолеть.
Дефицит, который нам на руку
— Американцы сейчас хотят фабрику на пять нанометров строить с помощью тех же тайванцев у себя…