Экономику можно рассматривать под разными углами. Один подход представляет собой то, что принято называть экономикой предложения, и он уходит корнями в закон Сэя, названного по имени французского экономиста Жана-Батиста Сэя (1767–1832). Эта теория помещает предложение первым в цепочке событий, что нашло выражение в популярной формуле «предложение рождает свой собственный спрос».
У истоков противоположного подхода, который фокусируется на проблеме недостатка спроса как комбинации недопотребления и избыточных сбережений, стоит английский экономист Джон Хобсон (1858–1940), предшественник Кейнса. Экономика предложения исходит из того, что структура национальной экономики не имеет значения, тогда как экономика спроса придает экономической структуре весьма важное значение.
В эпоху холодной войны господствующей системой теоретических взглядов и практической политики была экономика предложения, в Соединенных Штатах она именовалась рейганомикой. Политика предложения стала фокусироваться на доступности капитала, на том, что Шумпетер называл «взглядом пешехода, в соответствии с которым именно капитал как таковой запускает капиталистический двигатель». Этот акцент на стороне предложения позволил игнорировать падение покупательной способности и снижение реальной заработной платы. Эта идеология привели к увеличению доли одного процента самых богатых в совокупном богатстве. Ниже я сделаю попытку объяснить, почему после почти пятидесяти лет господства экономики предложения фокус начинает смещаться к экономике спроса. Итальянский экономист Мариана Маццукато из Института инноваций и общественных целей Университетского колледжа Лондона — важный игрок в этом теоретическом, а на самом деле в идеологическом сдвиге.
Теоретический раскол начинается сразу после Второй мировой войны. Послевоенная экономическая политика причудливым образом демонстрировала одновременное движение в двух противоположных направлениях. Одна сторона осознавала важность промышленности. В своей речи 1947 года министр иностранных дел США Джордж Маршалл объявил о плане реиндустриализации Европы, получившем впоследствии его имя, и этот план получил следующее теоретическое обоснование: «Фермер всегда производил пищу для обмена с городским жителем на другие предметы первой необходимости. Это разделение труда является фундаментом современной цивилизации». То есть экономические структуры имеют значение.
Теория, стоящая за противоположным направлением экономической политики, родилась примерно в то же время. В опубликованной в 1948 году статье американский экономист Поль Самуэльсон доказал, что как только [международная] торговля избавляется от протекционистских барьеров, происходит выравнивание цен на факторы производства — труд и капитал — между странами. Однако в основе этой теории лежало невысказанное предположение, что все виды экономической деятельности качественно одинаковы. А значит, экономические структуры не имеют значения.