Так, нефтегазовая компания «ЛУКойл» начала строить вторую очередь газоперерабатывающей установки (ГПУ) на комбинате «Ставролен» (100-процентная химическая «дочка» «ЛУКойла») в Буденновске Ставропольского края.
Строительство второй очереди ГПУ позволит увеличить переработку газа с нынешних 2,2 кубометра в год до 5 млрд. Газ будет перерабатываться в сырье для пиролиза, которое затем здесь же, на «Ставролене», станут использовать для выпуска товарной продукции. Это главным образом полиэтилен и полипропилен.
Создание газоперерабатывающих мощностей на «Ставролене» — часть комплексной программы «ЛУКойла» по развитию нефтегазохимической цепочки на Каспии. Компания осуществляет здесь добычу нефти, в связи с чем сталкивается с необходимостью утилизировать попутный нефтяной газ (ПНГ), в общем-то ценное сырье для химической промышленности. В Западной Сибири ПНГ стал основой для формирования грандиозного химического кластера «Сибура». Идея создать подобный, пусть менее масштабный, кластер на базе каспийского сырья тоже давно витает в воздухе, она попала даже в принятую в 2014 году Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года.
Ожидается, что совокупные инвестиции в комплексное развитие нефтегазохимической цепочки на Каспии могут достичь 300 млрд рублей. По ее итогам «ЛУКойл» рассчитывает нарастить выпуск полиэтилена на «Ставролене» с 300 до 405 тыс. тонн, полипропилена — с 80 до 120 тыс., а также расширить ассортимент выпускаемой продукции, в том числе с видами на экспортные поставки.
В свою очередь, лидер российской химической промышленности «Сибур» подписал с казахстанскими фондом «Самрук-Казына» и нефтегазовой компанией «Казмунайгаз» соглашения относительно базовых условий сотрудничества по нефтегазохимическим проектам в Казахстане. Предполагается, что результатом реализации этих проектов станет появление в Атырау, в казахстанской части каспийского бассейна, мощностей по выпуску полиэтилена в 1,25 млн тонн в год и полипропилена — в 500 тыс. «Сибур» в обоих проектах получит по 40%.
Это огромные мощности, сравнимые с мощностями крупнейших российских химических предприятий. В самом Казахстане ничего подобного нет и близко. Более того, это существенно перекрывает имеющуюся потребность республики в указанных полимерах. Как следует из данных внешнеторговой статистики, объем импорта полиэтилена в Казахстане по итогам 2020 года составил 180 тыс. тонн, полипропилена — 44 тыс.
В «Сибуре» никаких проблем не видят. Как указывают в компании, спрос на полимерную продукцию в Казахстане и республиках Средней Азии будет расти. Кроме того, увеличивается спрос на полимерную продукцию в Южной Азии, в таких странах, как Индия, где рост численности населения наложился на повышение уровня его благосостояния вслед за развитием урбанизации и индустриализации. При этом ввод собственных химических мощностей в этих странах не успевает за ростом спроса.
В самом деле, как следует из данных внешнеторговой статистики, импорт полиэтилена только в Индии в последние годы стабильно превышает два миллиона тонн в год, импорт полипропилена приближается к миллиону.
Крупных поставок на российский рынок с казахстанских мощностей не планируется, чтобы не создавать конкуренцию другим производителям «Сибура».
Интерес Казахстана в этой истории тоже предельно прозрачен. Республика обладает колоссальными запасами нефти и газа, осуществляет в больших объемах их добычу и экспорт. А вот с более высокими переделами — беда. Республика оказывается не в состоянии гарантированно обеспечить себя даже моторным топливом, не говоря уже о продуктах более высокого передела. Попытки вырваться из этого круга Казахстан периодически предпринимал, но без особого успеха. В то же время «Сибур» за последнее десятилетие отметился целым рядом успешно реализованных гринфилд-проектов грандиозного масштаба и имеет отлаженные каналы экспортных поставок продукции.