Каспий прирастает химией

11 октября 2021, 00:00
ФОТО ЮРИЯ БЕЛОЗЕРОВА И В.ЗЛЕНКО /ФОТОХРОНИКА ТАСС
Каспий — новый регион большой российской химии

В то время как мировые рынки газа кошмарят потребителей рекордными ценами, две российские компании отметили начало октября стартом крупных химических проектов.

Так, нефтегазовая компания «ЛУКойл» начала строить вторую очередь газоперерабатывающей установки (ГПУ) на комбинате «Ставролен» (100-процентная химическая «дочка» «ЛУКойла») в Буденновске Ставропольского края.

Строительство второй очереди ГПУ позволит увеличить переработку газа с нынешних 2,2 кубометра в год до 5 млрд. Газ будет перерабатываться в сырье для пиролиза, которое затем здесь же, на «Ставролене», станут использовать для выпуска товарной продукции. Это главным образом полиэтилен и полипропилен.

Создание газоперерабатывающих мощностей на «Ставролене» — часть комплексной программы «ЛУКойла» по развитию нефтегазохимической цепочки на Каспии. Компания осуществляет здесь добычу нефти, в связи с чем сталкивается с необходимостью утилизировать попутный нефтяной газ (ПНГ), в общем-то ценное сырье для химической промышленности. В Западной Сибири ПНГ стал основой для формирования грандиозного химического кластера «Сибура». Идея создать подобный, пусть менее масштабный, кластер на базе каспийского сырья тоже давно витает в воздухе, она попала даже в принятую в 2014 году Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года.

Ожидается, что совокупные инвестиции в комплексное развитие нефтегазохимической цепочки на Каспии могут достичь 300 млрд рублей. По ее итогам «ЛУКойл» рассчитывает нарастить выпуск полиэтилена на «Ставролене» с 300 до 405 тыс. тонн, полипропилена — с 80 до 120 тыс., а также расширить ассортимент выпускаемой продукции, в том числе с видами на экспортные поставки.

В свою очередь, лидер российской химической промышленности «Сибур» подписал с казахстанскими фондом «Самрук-Казына» и нефтегазовой компанией «Казмунайгаз» соглашения относительно базовых условий сотрудничества по нефтегазохимическим проектам в Казахстане. Предполагается, что результатом реализации этих проектов станет появление в Атырау, в казахстанской части каспийского бассейна, мощностей по выпуску полиэтилена в 1,25 млн тонн в год и полипропилена — в 500 тыс. «Сибур» в обоих проектах получит по 40%.

Это огромные мощности, сравнимые с мощностями крупнейших российских химических предприятий. В самом Казахстане ничего подобного нет и близко. Более того, это существенно перекрывает имеющуюся потребность республики в указанных полимерах. Как следует из данных внешнеторговой статистики, объем импорта полиэтилена в Казахстане по итогам 2020 года составил 180 тыс. тонн, полипропилена — 44 тыс.

В «Сибуре» никаких проблем не видят. Как указывают в компании, спрос на полимерную продукцию в Казахстане и республиках Средней Азии будет расти. Кроме того, увеличивается спрос на полимерную продукцию в Южной Азии, в таких странах, как Индия, где рост численности населения наложился на повышение уровня его благосостояния вслед за развитием урбанизации и индустриализации. При этом ввод собственных химических мощностей в этих странах не успевает за ростом спроса.

В самом деле, как следует из данных внешнеторговой статистики, импорт полиэтилена только в Индии в последние годы стабильно превышает два миллиона тонн в год, импорт полипропилена приближается к миллиону.

Крупных поставок на российский рынок с казахстанских мощностей не планируется, чтобы не создавать конкуренцию другим производителям «Сибура».

Интерес Казахстана в этой истории тоже предельно прозрачен. Республика обладает колоссальными запасами нефти и газа, осуществляет в больших объемах их добычу и экспорт. А вот с более высокими переделами — беда. Республика оказывается не в состоянии гарантированно обеспечить себя даже моторным топливом, не говоря уже о продуктах более высокого передела. Попытки вырваться из этого круга Казахстан периодически предпринимал, но без особого успеха. В то же время «Сибур» за последнее десятилетие отметился целым рядом успешно реализованных гринфилд-проектов грандиозного масштаба и имеет отлаженные каналы экспортных поставок продукции.