Оцифровать и не пустить: почему болельщики боятся Fan ID

Петр Скоробогатый
заместитель главного редактора, редактор отдела политики «Монокль»
6 декабря 2021, 00:00

Государство планирует ввести цифровой паспорт болельщика. Это совершенно ненужная дорогостоящая система безопасности

ИСПОЛЬЗОВАНА ФОТОГРАФИЯ СЕРГЕЯ ФАДЕИЧЕВА/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Мужчины, женщины, дети стояли на холоде, пока со всей столицы спешно собирали полицейские силы. Ни согреться, ни сходить в туалет, ни выпить горячего чая — все запрещено. Спустя два-три часа с трибуны московского стадиона ЦСКА начали выпускать небольшие группы болельщиков по десять-двадцать человек. Они просачивались через кордоны силовиков, предъявляли документы. Некоторых допрашивали и обыскивали. Продрогшие семьи отпускали. 408 человек погрузили в автозаки и развезли по отделениям. «Откатали» пальцы на отпечатки. Отпустили под утро без извинений. Впоследствии суд запретил 20 болельщикам ЦСКА два года посещать официальные спортивные состязания.

В тот вечер 28 ноября московский клуб принимал петербургский «Зенит». Игра с большой вывеской, к которой фанаты всегда готовятся особенно. Встреча, правда, получилась не зрелищной, а, к разочарованию армейцев, еще и закончилась в пользу гостей. Под занавес матча на трибуне за воротами устроили пиротехническое шоу.

Файеры на футболе категорически запрещены, и болельщики их зажигают редко. Как правило, клуб платит штраф, стадионные безопасники закрывают глаза, полиция не вмешивается. Считается, что это делает футбол зрелищным, а команда получает дополнительные эмоции. Хотя часто дым заполняет спортивную «чашу» и разъедает глаза, судья останавливает игру, ритм футбола сбивается. Искры прожигают одежду. Стюарды бегают под трибунами и ловят затухающие файеры в ведра.

На международных встречах таких акций давно нет: штрафы велики, да еще могут дисквалифицировать стадион или трибуну. Но в российском первенстве нет-нет, да «загораются» стадионы на принципиальных матчах. Таковы негласные договоренности с фанатами. Поэтому глупым считается вопрос, как болельщики проносят горючие средства, хотя проходят долгий и тщательный досмотр при входе. Все всё знают и понимают. Но не в этот раз.

В этот раз возмутилась полиция и устроила бесчеловечную морозную акцию, не предупредив ни стадион, ни клубы, ни Российскую премьер-лигу (РПЛ). Конечно, никто ни стал разбираться в инциденте, а руководство футбольного ЦСКА в официальном заявлении вообще заняло сторону силовиков, за что получило клеймо предателя. «Шокирующим и неожиданным для нас стал выстрел в спину от собственного клуба. Первые лица ЦСКА самоустранились, молча наблюдая за произволом силовиков», — говорится в телеграм-канале сообщества фанатов.

Весьма кстати на стадионе отключились камеры наблюдения, причем именно на фанатском секторе. Чиновники позже сообщат о хакерской атаке. Поэтому ни понаблюдать за двухчасовой экзекуцией на холоде в центре Москвы, ни отследить исполнителей файер-шоу без тотальных задержаний решительно невозможно. Таковы издержки цифровизации. Которые, впрочем, власти обещают устранить в самое ближайшее время.

Уже в декабре Госдума планирует рассмотреть как минимум во втором чтении законопроект о введении паспорта болельщика (Fan ID) на спортивных состязаниях. Только с этим документом можно будет попасть на стадион. Это решение, по замыслу власти, должно исключить всякие эксцессы — нет, не жестокие акции полиции, конечно, а бесчинства фанатов. Болельщики решительно против: они считают, что достаточно стадионных камер, именных абонементов и предъявления паспорта при покупке билетов. Утверждают, что на спортивных мероприятиях давно нет никакого насилия. А излишняя цифровизация только отпугнет посетителей от и без того незрелищных матчей. Боятся давления силовиков и утечки личных данных. Но советоваться с людьми государство не планирует.

Fan ID отсечет «идиотов»

Законопроект пока представлен в довольно сыром виде: неизвестно, на какие спортивные мероприятия распространится паспорт болельщика, станет ли Fan ID разовым или постоянным. Непонятно, каким будет это удостоверение. Возможно, QR-кодом или ламинированной карточкой с фотографией и личными данными. Оформить удостоверение россияне смогут онлайн через специализированный портал, возможно через «Госуслуги». Для этого потребуется предоставить паспортные данные, электронную почту, домашний адрес, а также приложить фотографию. Саму карточку можно будет получить, например, в МФЦ. Пока непонятно, как эта затея будет работать для иностранцев, детей и тех граждан, кто не посчитал нужным зарегистрироваться на «Госуслугах». По предварительным данным, новую систему планируют запустить уже в 2022 году, сначала на футбольных матчах, а затем распространить на все спортивные мероприятия.

Экс-чемпион мира по боксу, депутат Госдумы от «Единой России» Николай Валуев назвал введение Fan ID хорошей идеей, которая, на его взгляд, обезопасит стадионы, «заодно отсечет всяких идиотов». Ему вторит коллега, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова: «FAN ID позволит идентифицировать нарушителей и провокаторов и пресечь повторение противоправных действий. Система придумана для того, чтобы отлавливать буйных и опасных для общества нарушителей».

С помощью системы Fan ID депутаты рассчитывают увеличить среднюю посещаемость футбольных матчей. «Наша основная задача, — чтобы зрители чувствовали себя в безопасности и с большим удовольствием шли на игры со своей семьей и с детьми, приглашали друзей, — сказал “Эксперту” председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. — Одновременно мы не хотим, чтобы ограничительные меры, которые будут вводиться, приводили к отторжению от стадиона значительной части фанатского движения».

Проблема действительно актуальная, особенно для футбола. Еще лет десять назад простых болельщиков, на сленге — «кузьмичей», пугали драки на трибунах и разборки фанатских «фирм». Полиция не стеснялась заходить прямо на сектора и отрабатывать дубинками всех, кто попадался под руку. Затем, правда, фанаты подутихли, а полицию на стадионах заменили собственные службы безопасности и стюарды. Насилие практически исчезло.

Но приходить семьями по-прежнему не хочется — курение и повсеместный мат, часто скандируемый сотнями глоток, отпугивает обывателей. Фанаты отстаивают право вести себя именно так и фактически монополизируют право на посещение матчей тем аргументом, что именно они являются настоящими и самыми преданными поклонниками клуба, а русскую душу и крепкое словцо под спортивные эмоции в карман не спрячешь. Но Fan ID эту проблему никак не решает.

«Сомневаюсь, что через систему ID можно будет завлечь на стадионы новую аудиторию. Низкая посещаемость связана и с нашей культурой боления. Скажем, в английском языке существует много ругательств, но они в целом допустимы в общественном или медийном пространстве. Ненормативная речь, то есть мат, в русском языке носит сакральный характер», — заметил политический обозреватель, писатель и активный болельщик “Спартака” Дмитрий Лекух. — Многим слышать эту лексику неприятно, поэтому они предпочитают смотреть игру дома».

По словам собеседника «Эксперта», в России крайне низкое качество футбола, холодный климат, на некоторых стадионах неудобные входы и выходы. «Есть масса других причин, и всем этим в первую очередь должны заниматься сами клубы, Российский футбольный союз и РПЛ. Нужно работать со своими болельщиками, потому что футбол — это и бизнес, а болельщики — потребители продукции», — пояснил Лекух.

Фанаты против

Средняя посещаемость матчей РПЛ держится на стабильно низком уровне. До последнего чемпионата мира в России в 2018 году стадионы посещали в среднем около 13 тыс. человек. И эта цифра практически не менялась двадцать лет. Строительство новых и реконструкция старых арен добавила к усредненному показателю лишь три тысячи новых болельщиков. Для сравнения: даже на английский Чемпионшип, вторую лигу, ходят свыше 17–18 тыс. На матчи Английской премьер-лиги — в среднем 38 тыс. Не первый год лидирует в этом рейтинге немецкая Бундеслига — около 43 тыс. зрителей за матч.

Введением «зеленых паспортов» российские клубы рискуют скорее не получить нового зрителя, а потерять армию активных фанатов. Соответствующие угрозы с их стороны уже последовали. Так, во время матча 15-го тура РПЛ фанаты ЦСКА на одной из трибун домашнего стадиона вывесили два баннера: один с надписью «2021», другой — «2022». Сектор с надписью «2022» был говоряще пустым.

А во время последней злополучной встречи фанаты армейцев и «Зенита» устроили перекличку, по очереди скандируя: «Нам не нужен Fan ID». Есть версия, что из-за этой акции и нагрянула полиция. А заодно обществу показали, что фанаты опасны, неконтролируемы и потому нуждаются в цифровой переписи.

«Наш футбол и так находится не в самой лучшей ситуации, такое ощущение, что чиновники пытаются отбить всякое желание ходить на игры. Никто не будет рад бюрократической волоките. Я понимаю, если бы на стадионе было насилие, как в девяностых. Но это уже давно не так. А на фанатские трибуны в огромном количестве ходят взрослые респектабельные люди, успешные и хорошо зарабатывающие, интеллигентные граждане, — рассказал “Эксперту” член Европейской ассоциации футбольных болельщиков Роберт Устян. — Когда мы покупаем сезонные абонементы, мы и так вносим всю информацию о себе. У клубов есть вся база данных».

Кроме того, все российские стадионы оснащены современными видеокамерами, позволяющими фиксировать людей по отдельности. «С их помощью вы можете определить и цвет глаз, и длину ресниц. Тогда зачем еще какие-то нововведения? Предполагаю, все это делается ради банального распила бюджетных денег», — возмущается Устян.

Впервые чиновники стали внедрять Fan ID в преддверии чемпионата мира на Кубке конфедерации в 2017 году. В те дни было выпущено 480 тыс. паспортов болельщиков, через год их стало 1,8 млн. Инициатором с самого начала выступало правительство, ответственным за поддержание системы в рабочем состоянии назначили Минцифры. Разработку передали российскому системному интегратору «Айтеко». Эта компания неоднократно выигрывала государственные тендеры. Например, была поставщиком IT-решений для Олимпиады-2014. Недавно получила госзаказ на разработку федеральной государственной информационной системы «Моя школа», которая станет единой платформой для всех образовательных учреждений.

В целом на IT-решения, связь и информационные технологии, включая Fan ID, для ряда крупных спортивных мероприятий выделялись астрономические средства по линии Минцифры: 3,3 млрд рублей в 2016 году, 5 млрд в 2017-м, 8,9 млрд в 2018-м. После чемпионата мира цифры сократились в разы — до 200–300 млн в год. Известно, что изготовление паспортов болельщика для Евро-2020 стоило 132,6 млн рублей. Однако соотношение расходов относительное, поскольку большая часть инфраструктуры и решений для этой системы уже создано.

Решено, что в ближайшем году государство потратит 773 млн рублей «на адаптацию уже действующего на стадионах оборудования, оставшегося с чемпионата мира 2018 года, на адаптацию новой системы идентификации болельщиков, которую разрабатывает Минцифры, а также на дооснащение стадионов или объектов спорта, которые еще не имеют данной системы», — заявил заместитель министра спорта РФ Андрей Федоров на слушаниях по законопроекту о введении Fan ID.

Как обычно, во всех последних случаях массовой цифровизации государство не отвечает на главный вопрос: зачем нужны дополнительные траты и дублирующий контур безопасности? Диалог ни с болельщиками, ни с клубами никто не ведет. Сама система непрозрачна. Уже известны десятки случаев, когда болельщикам и даже журналистам отказывали в Fan ID без объяснения причин. Деньги за дорогущие билеты на матчи ЧМ-2018 не возвращали. Суды не принимают иски, а чиновники говорят, что сами не видят процесс согласования: решения принимают силовики, поэтому информация закрыта. По сути, граждане необоснованно лишаются права посещать спортивные мероприятия и не могут опротестовать это решение.

Фанаты также опасаются, что паспорта болельщиков станут дополнительным инструментом сегрегации общества, что особенно заметно по последним событиям. На них будто бы распространяется презумпция виновности, а любителей футбола воспринимают в качестве потенциальных или реальных преступников.

Так ли серьезна опасность от фанатов?

Fan ID в других странах

Система Fan ID не является российским ноу-хау. Первопроходцами здесь выступили Италия и Турция. Впервые паспорта болельщика Tessera del Tifoso стали внедрять в серию A еще в далеком 2010 году. Удостоверение похоже на банковскую карту, его можно купить в кассах стадиона за 10–20 евро, в зависимости от команды. При этом доходы от продаж идут непосредственно в бюджет клуба.

Эта инициатива тоже была встречена в штыки фанатами. В знак протеста некоторая их активная часть перестала ходить на стадионы, средняя посещаемость снизилась с 25 тыс. до 21 тыс. зрителей. Несколько сезонов подряд тема Tessera del Tifoso не сходила с полос местной спортивной прессы. Не выдержав давления, спортивные чиновники в 2017 году были вынуждены пойти навстречу болельщикам и смягчить процедуру оформления ID. Это удостоверение с годами трансформировалось в карту лояльности, по которой можно со скидкой приобретать билеты, спортивную атрибутику и получить иные бонусы. Иностранцы могут ходить на стадион по-старому. А на всех выездных матчах фанаты все же по-прежнему обязаны предъявлять Tessera del Tifoso.

Турецкий вариант Fan ID (Passolig Card) был введен в сезоне 2014/15. Как впоследствии в России, турецкие чиновники обещали счастливым обладателям карт максимальную безопасность на трибунах. Все билеты на матчи привязаны к электронным носителям. Ими также можно оплачивать покупки. Стоят они от трех до шести евро.

Турецкие болельщики не обрадовались нововведению по ряду причин. При оформлении Passolig Card необходимо вносить исчерпывающие данные: место жительства, работу, семейное положение. Фанаты опасались, что их личные данные сольют в открытый доступ в интернет. В случае фиксации камерой противоправных действий карта у смутьянов блокировалась на три–шесть последующих игр. А значит, они лишались возможности эмоционально поддерживать любимую команду. Привязка к клубу ограничивала возможности: болельщики «Бешикташа», например, не могут попасть на игры «Галатасарая», и наоборот. А банк «Чалык», который обслуживал систему, по некоторым данным, принадлежал зятю президента Реджепа Эрдогана, и это также вызывало подозрение в нечистоплотности затеи.

Масштабный бойкот не заставил себя долго ждать. Если в сезоне 2013/14 на игры приходило свыше 12 тыс. зрителей, то в последующие годы эта цифра снизилась до 7–8 тысяч. Правда, в последний допандемийный год средняя посещаемость вернулась к своим первоначальным величинам. Таким образом, не без финансовых потерь для клубов, но система закрепилась в турецком футболе.

Идея внедрить паспорта болельщика именно в Турции и Италии возникла не случайно: фанаты из этих стран отличаются высокой эмоциональностью и буйным нравом, могут и подраться, и устроить пиротехническое шоу. Раньше, впрочем, похожие проблемы решали без системы тотального контроля.

На родине футбола

Как правило, приводят в пример Англию — британские фанатские группировки задавали тон всему «околофутболу» прошлого века. Дерби или встречи принципиальных соперников не обходились без погромов на стадионах, массовых драк между болельщиками и столкновений с полицией.

Поворотным моментом стала трагедия на финале Кубка европейских чемпионов между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем» на стадионе «Эйзель» в Брюсселе 29 мая 1985 года. Из-за стычек фанатов и столпотворения рухнула одна из несущих стен трибуны, похоронив под обломками сотни человек. 39 зрителей погибли. УЕФА отстранила все английские клубы от еврокубков на пять лет. А специальный «военный кабинет» Маргарет Тэтчер принял «Акт по обеспечению общественного порядка», который определил облик английского футбола в последующие годы.

Согласно новым правилам в дни матчей запрещалась торговля спиртными напитками на стадионе и в его окрестностях. Все футбольные арены оборудовались камерами видеонаблюдения. Фотографии и видео отличившихся фанатов публиковались в СМИ или развешивались на столбах, их разыскивали как особо опасных преступников.

После еще одной трагедии на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде — тогда в давке погибли 96 человек — антифанатские меры еще больше ужесточили. Драчунам пожизненно запрещалось посещать спортивные состязания, в том числе выездные матчи сборной. Клубы обязали привязать места на аренах к конкретным билетам. Была попытка ввести индивидуальные карточки болельщика для посещения матчей, но они не прижились. Посчитали, что достаточно наказывать отдельных агрессивных фанатов, а не создавать неудобства всем поклонникам футбола.

В итоге ходить на матчи английского чемпионата стало безопасно и престижно, слава английских футбольных группировок постепенно угасла. А репутацию самых «отмороженных» фанатов приняли на себя их восточноевропейские коллеги по цеху. Впоследствии английский опыт переняли другие европейские чемпионаты.

Правда, есть и оборотная сторона медали. Стоимость модернизации стадионов и систем безопасности закладывалась в цену билетов. Рабочий класс был постепенно вытеснен с трибун. Футбол стал дорогим удовольствием. По этой же причине, а также из-за всевозможных запретов для болельщиков ушла традиция активного, шумного боления, прекратились не только файер-шоу, но и другие перформансы, плакаты, баннеры, знаменитое хоровое пение. Футбол стал принципиально иным зрелищем во многих странах Европы — теперь его сравнивают скорее с театральной постановкой, чем с эмоциональным состязанием.

Как затихли российские фанаты

История российских фанатских группировок не отличается столь же длительной кровавой традицией, как в Европе. Болельщицкие движения в массе своей сформировались поздно, потенциальные дебоширы были на учете у советской милиции. Зато после развала СССР «околофутбол» буйно расцвел вперемешку с криминалом, драками и беспорядками на стадионах.

В 1997 году в массовой драке между фанатами столичного «Спартака» и петербургского «Зенита» на Щелковском шоссе в Москве схлестнулись свыше 500 питерцев и 200 фанатов «красно-белых». Событие было настолько громким, что его даже отразили в иностранной прессе.

Во время одного из матчей чемпионата Европы в сентябре 2000 года фанаты разрушили сектор на стадионе «Динамо», а затем устроили массовую потасовку с ОМОНом. Двумя годами позже на чемпионате мира хулиганы громили уже Манежную площадь в центре столицы. Впоследствии это событие дало повод российским депутатам принять закон о борьбе с экстремизмом.

Первые двадцать лет нового российского чемпионата стадионная культура боления деградировала. На матчи приходила отчаянная молодежь, часто без денег в кармане и интеллекта в глазах. Билеты на многие матчи распространялись бесплатно или за копейки. Субкультура давала выход эмоциям, поэтому на многие выходки закрывали глаза. На трибунах устраивали массовые драки, ломали и поджигали кресла, в кровь бились с ОМОНом. Как видим, пиротехника и матерные кричалки — практически невинные выходки в сравнении с прошлым потенциалом фанатов.

Умиротворению фанатской среды в России способствовали несколько обстоятельств. После переворота в Украине, где, как известно, активное участие в беспорядках принимали околоспортивные группировки, российские силовые структуры взяли родных болельщиков под жесткий контроль. Некоторые особо буйные пошли по статье за экстремизм.

Одновременно на стадионах появились камеры, стюарды, усилились досмотры, появилась практика точечных арестов постфактум. Цены на билеты выросли, а сами фанаты постарели. Происшествия на российских стадионах и вне арен практически исчезли. Известнейшая драка российских фанатов с родоначальниками хулиганизма во французском Марселе в 2016 году во время матча чемпионата Европы Россия — Англия стала показательным исключением из правил. Фанаты, что называется, дорвались, а местная полиция оказалась не готова.

России предстояло принимать у себя мундиаль, поэтому в последующие годы силовики «закатали» остатки фанатского беспредела. К заводилам, активистам и простым болельщикам применили весь спектр превентивного давления. «У меня приятелю однажды выламывали дверь в пять утра, положили лицом вниз и предложили две опции: или тихо сидеть дома и никуда не высовываться на время спортивных состязаний, или же его “сотрут в порошок”», — рассказал Роберт Устян.

Чемпионат мира в России прошел без серьезных эксцессов, а бюрократы FIFA положительно оценили организацию турнира. Затея с Fan ID понравилась.

Отговорки системы

Совершенно очевидно, что истории про агрессивных фанатов, которых нужно переписать и контролировать, — это просто отговорки для обоснования совершенно излишней и дорогостоящей цифровой системы. Тем более что нет никаких проблем с болельщиками на хоккейных, баскетбольных, легкоатлетических соревнованиях. Но Fan ID появится и там.

Скорее всего, нововведение не сильно повлияет на посещаемость: у российского спорта, за редким исключением, невысокая зрелищность. Давно сформировалось болельщицкое ядро, которое переварит дополнительный бюрократический инструмент. Беда в том, что не решаются другие системные проблемы, которые особенно заметны, например, в том же футболе. В том числе по причине нехватки средств, но в большей степени из-за некомпетентности чиновников.

Футбол деградирует год от года как на клубном уровне, так и в сборной России. Мы давно не проходим в решающие стадии серьезных турниров. Качество игры настолько низкое, что смотреть матчи скучно даже по телевизору, не то что на стадионах. Проблема очевидна все тридцать лет: в стране отсутствует качественная система детско-юношеского футбола. На всю страну есть всего пяток более или менее достойных академий — частных, само собой. Потеряна тренерская школа. Приняты десятки программ, но ни одна не работает.

Много лет действует лимит на легионеров, благодаря которому места на поле гарантированно занимают российские игроки. Это лишь привело к тому, что цены на посредственных «паспортистов» взлетели до небес, они не уезжают за рубеж, не конкурируют игрой, предпочитают получить жирный контракт и сидят на лавке. Сливки снимают несколько клубов со спонсорами из числа корпораций. Остальные команды, финансируемые сплошняком из региональных и городских бюджетов, комплектуются по остаточному принципу. Все это год за годом снижает общий уровень футбола в стране.

Недавно руководство РПЛ приняло очередную стратегию развития футбола, в которой ставится главная задача — подороже продать продукт, на который невозможно смотреть. Теперь появится система Fan ID для продукта, который только деградирует. Возможно, стоит сразу оцифровать игроков и саму игру, запрограммировать зрелище и результат. Нет игры — нет болельщиков. Нет болельщиков — нет проблем. Нет проблем — есть Fan ID.