Банк России беспощаден, но инфляция не сдается

14 февраля 2022, 00:00
RBC/TASS

Центробанк в пятницу 11 февраля повысил ключевую ставку на 1 п. п., с 8,5 до 9,5%. Это стало восьмым ее увеличением подряд. В предпоследний раз ставка выросла 17 декабря, тогда ЦБ поднял ее с 7,5 до 8,5%.

Рост ключевой ставки никого на рынке не удивил. Большинство аналитиков склонялись к тому, что ставка будет повышена именно на 1 п. п. В обзоре Промсвязьбанка говорилось, что ставка увеличится на фоне высоких темпов роста мировых цен на продовольствие и сырьевые товары, а также учитывая ускорение инфляции в России в январе–феврале.

Цены растут быстрее, чем предполагал ЦБ еще в октябре. Годовая инфляция в январе увеличилась до 8,7% после 8,4% в декабре 2021-го. По оценкам на 4 февраля, она составляет и вовсе 8,8%. Это вынудило регулятор изменить прогноз по инфляции на конец 2022 года с 4–4,5 до 5–6%.

«России нужна более жесткая денежно-кредитная политика», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина после заседания. По ее словам, ключевую ставку повысили, так как взгляд на экономическую ситуацию был пересмотрен. Вопреки всем ожиданиям переломов в динамике инфляции не произошло. А некоторые товары и услуги начали дорожать еще сильнее из-за нарастающего в экономике дисбаланса.

Набиуллина дала заочный ответ на резонный вопрос, может ли рост ставок вообще воздействовать на инфляцию в условиях, когда бóльшая ее часть импортируется. «Появилось мнение, что повышение ключевой ставки никак не сдерживает рост цен, — сказала глава ЦБ. — На самом деле, если бы мы не начали повышать ставку весной прошлого года, инфляция сегодня сложилась бы на уровне гораздо выше десяти процентов. Наша ставка это предотвратила. Но фактическое давление проинфляционных факторов оказалось гораздо сильнее, чем можно было предположить».

Удивительно, но ЦБ также заявляет, что, когда существуют заемщики, которых кредитуют по низким ставкам, и все остальные, кто должен платить все больше и больше, — это нормально. «Значимый вклад в рост кредитования вносят ссуды по сниженным ставкам, по разнообразным льготным программам, — прямо заявила глава ЦБ. — Их условия малочувствительны к денежно-кредитной политике. Напротив, чем выше инфляция, тем более привлекательными становятся эти программы для заемщиков. За последние два года, по нашим оценкам, доля таких ссуд в общем банковском портфеле как минимум удвоилась и сейчас составляет около десяти процентов. Поскольку спрос на такие кредиты слабо зависит от ключевой ставки, нам необходимо поддерживать более жесткие условия для всех остальных заемщиков, которых большинство».

Кстати, о дисбалансах. Во время пресс-конференции Набиуллина надела брошь с изображением весов. Это может говорить о том, что Центробанк все же старается сбалансировать жесткую денежно-кредитную политику и выход на экономический рост. Однако очевидно, что это будет непросто.

Инфляция является острой проблемой не только российской экономики, но и мировой, поэтому с ней так трудно бороться, отметил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. «В США инфляция в январе сильно превысила консенсус-прогноз аналитиков, составив 7,5 процента в годовом выражении. Неслучайно ФРС сегодня объявила о внеочередном заседании, которое запланировано на 14 февраля», — уточнил он.

По прогнозам Goldman Sachs, чтобы сдержать рост цен, ФРС США в течение года может повысить ставку семь раз.

Вслед за ключевой ставкой банки будут повышать ставки по депозитам. Это повышение уже привело к росту цен на ОФЗ. А вот рубль на решение ЦБ на сей раз почти не реагирует. Для него куда важнее комментарий регулятора о возобновлении покупок валюты на открытом рынке, которые приостановили в январе из-за возросшей волатильности. Если ЦБ сохранит паузу в покупках, это поддержит рубль.

Но самое неприятное, что, судя по всему, Банку России в марте придется пойти еще на одно, девятое по счету, повышение ключевой ставки. Оно произойдет, если инфляцию не получится взять под контроль. Главной неприятной новостью нынешнего заседания стал резкий пересмотр ожиданий относительно уровня ключевой ставки в 2022 году. Согласно новому прогнозу, среднегодовой уровень ставки составит 9–11% (еще в октябре было 7,3–8,3%).

По мнению аналитика «МКБ Инвестиций» Азрета Гулиева, ключевая ставка может вырасти на следующих заседаниях ЦБ в общей сложности не менее чем на 50 базисных пунктов. Игорь Рапохин же уверен, что в первой половине текущего года ставку могут повысить до 10–11%. А старший экономист аналитического управления «Открытия Research» Максим Петроневич допускает, что к середине 2022 года ставка может вырасти даже до 12%: это укладывается в новый среднегодовой диапазон, заданный ЦБ.