В условиях деглобализации и очередных волн санкций необходимость развивать собственную финансовую и торговую инфраструктуру ощущается все сильнее. «Эксперт» попросил Алексея Рыбникова, президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ, крупнейшая товарная биржа в нашей стране, через которую проходит 99% объемов биржевых торгов нефтью, нефтепродуктами, газом, лесом и минеральными удобрениями) рассказать о текущем состоянии дел и перспективах биржевой торговли товарами в России.
— Что вообще представляет собой современная система международных товарных бирж? Какую роль она играет в мировой торговле?
— На сегодняшний день товарные биржи — это, скорее, механизм управления рисками, прежде всего ценовыми, а не инструмент для непосредственной торговли биржевыми товарами. Кроме того, это механизм формирования цены, а для финансовых игроков еще и механизм инвестирования и спекуляций на товарном рынке.
Про ценообразование есть смысл рассказать подробнее. На спотовом (физическом) рынке происходит достаточно большое количество сделок, как правило, вне системы мировых товарных бирж. Однако по целому ряду товаров количества сделок там недостаточно для полноценного ценообразования. Например, современная система ценообразования на мировом рынке нефти работает следующим образом: есть оценки стоимости сделок на физическом рынке, на основании этих оценок строятся ценовые индикаторы, дальше на их основе создаются фьючерсы. И вот уже рынок этих фьючерсов обладает достаточным набором ликвидности, так как с ним работают все — и производители, и покупатели, и финансовые спекулянты.