После 24 февраля на рынке столичной коммерческой недвижимости царили апокалиптические настроения. Исход западных ретейлеров и компаний — арендаторов офисов, помноженный на общие экономические трудности, казалось, приведет к тотальному опустошению бизнес-центров и моллов. Обсуждались массовые банкротства девелоперов и владельцев торговых центров. Итоги года оказались значительно лучше прогнозов: драматического падения не произошло.
Сегменты коммерческой недвижимости по-разному отреагировали на шоки. Наиболее чувствительными ожидаемо оказались торговые центры. Равноценно заменить западных ретейлеров невозможно, вакантность площадей в моллах сейчас на рекордном уровне. Кризис на рынке офисов пока протекает мягче, чем в торговых центрах. Самыми устойчивыми к внешним шокам оказались склады, где вакантность крайне низка и даже продолжается активное строительство.
Смерть офисов вновь откладывается
«С момента начала пандемии и перехода компаний на удаленную работу постоянно слышны крики, что офисы скоро будут никому не нужны. Однако итоги этого года показывают: смерть офисов вновь откладывается. Падения рынка не произошло», — говорит партнер NF Group Мария Зимина. Действительно, результаты года негативные, но не обвальные. По расчетам NF Group, вакантность в офисах класса А за год выросла с 9,5 до 13,5%. Рост значительный, почти в полтора раза. Но для сравнения: в кризис 2014 года вакантность поднималась почти до 30%. В Санкт-Петербурге вакантность выросла почти вдвое, но все равно осталась умеренной — 11%.