«Раневская» — еще один проект, идея которого, как и сериала «Вертинский» (премьера годичной давности), была сгенерирована на Первом канале больше десяти лет назад. Если «Вертинского» отложили на долгие годы из-за финансовых проблем, то «Раневской» пришлось задержаться с началом съемок, скорее, по причине сомнений в качестве сценария. Автором финальной версии стала Лариса Жолобова. Ей удалось найти концепцию, которую продюсеры сочли подходящей для рассказа о Фаине Раневской. Другим фактором, позволившим запустить проект, стала актриса Мариэтта Цигаль-Полищук: она оказалась настолько убедительной в образе главной героини, что продюсеры даже отвергли первоначальное намерение искать двух актрис на эту роль. Дело в том, что действие сериала происходит начиная с 1915 года, когда девятнадцатилетняя Раневская решается на побег из Таганрога в Москву, до 1978-го, в котором 82-летняя актриса снимается в телевизионной версии спектакля «Дальше — тишина». Продюсеры решили добиваться внешнего сходства с помощью грима.
Есть ли комический эффект?
У главной героини сериала помимо актерских есть еще несколько достижений. Она фольклорный персонаж. Фаина Раневская — автор афоризмов, сборники которых издаются и переиздаются на протяжении нескольких десятков лет. Какие-то из них цитируются как обиходные выражения и по сей день. Сценаристка не преминула этим воспользоваться. Она щедро наделила экранную героиню общеизвестными остроумными репликами. Причем самую знаменитую, «Муля, не нервируй меня!» из фильма «Подкидыш», Раневская произносит еще в Таганроге, обращая ее к предполагаемому жениху. Афоризмы стали не только подспорьем для сценаристки, но и ловушкой, как для нее, так и для режиссера и актрисы. Сценаристка была вынуждена придумывать сцены, где ее героиня могла бы произнести эти фразы, режиссер должен был сделать так, чтобы эти сцены вписывались в общую концепцию фильма, а актрисе пришлось искать для них наиболее точную интонацию.
В «Раневской» эти фразы иногда срабатывают, иногда — нет. Режиссер даже не слишком старается, чтобы зрителям было смешно. Вместо этого он подсказывает им: здесь можно смеяться, как это происходит в эпизоде, посвященном спектаклю «Шторм», где Фаина Раневская создала образ Маньки-спекулянтки. Мариэтта Цигаль-Полищук подражает своему персонажу, и, может быть, у нее получается ничуть не хуже, чем у самой Фаины Раневской, но вне контекста, не понимая языка образов, принятого в театре в 1950-е годы, зритель сериала может догадываться о том, насколько это было смешно, только видя на экране хохочущих в зале зрителей. Но и экранные зрители смеются в этой сцене не слишком заразительно. Как правило, комический эффект возникает одновременно с эффектом неожиданности. Но ни сценарист, ни режиссер не пытаются его создать. Они просто воспроизводят исторические эпизоды и хрестоматийные шутки. И все же часто фразы Фаины Раневской настолько заряжены юмором, что способны заставить зрителя улыбнуться даже в том случае, если он их уже неоднократно слышал.