В поселке Дубровицы, что неподалеку от Подольска, в усадьбе князей Голицыных и на прилегающих территориях размещается Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. Л. К. Эрнста (ВИЖ). Это один из крупнейших в России центров исследования и выведения новых пород сельскохозяйственных животных. Селекцией здесь занимаются давно: институт был создан еще в 1929 году, а в Дубровицы из Москвы переехал в 1961-м. Но в последнее время старая добрая селекция уступила место более современным методам. Теперь в ВИЖ изучают разные породы, сравнивая их гены и влияние на фенотип, а потом меняют характеристики в требуемом направлении: редактируют геном, клонируют особей. Пока ученые не стремятся создать теленка или осетра непременно с улучшенными свойствами, а просто отрабатывают и изучают технологии.
Сейчас здесь проходит выездное заседание экспертного совета Российского научного фонда, где обсуждаются результаты конкурса проектов генетических исследований. Заодно биологам и журналистам показывают институт и лаборатории. Экскурсию проводит директор ВИЖ, академик РАН Наталия Зиновьева.
Скелеты в шкафах и рыбы с паспортами
Мы бредем по старым залам института, пока не натыкаемся на комнату, полную скелетов, точнее черепов, в многочисленных шкафах и на стеллажах. Это лаборатория древней ДНК, где биологи изучают строение крупных сельскохозяйственных животных, которые жили за сотни и тысячи лет до того, как появился ВИЖ. Повсюду лежат рогатые черепа: на тумбочках, между книгами, даже на рабочем столе ученого, сосредоточенно глядящего в монитор. Он вместе с коллегами занимается реконструкцией демографической истории популяций (описание возрастной и половой структуры популяции животных тоже называют демографией). Цель — выявить гены, отвечавшие у древних животных за продуктивные признаки, то есть способность давать мясо, молоко и т. п.