Судоверфям требуется оздоровление

27 февраля 2023, 00:00
КИРИЛЛ КУХМАРЬ/ФОТОХОСТ-АГЕНТСТВО ТАСС
Глава Росрыболовства Илья Шестаков подтвердил, что сроки сдачи более чем 30 краболовов продлены

Глава Росрыболовства Илья Шестаков признал, что судоверфи не справляются с темпами строительства судов по инвестиционным соглашениям с рыбопромышленниками: из 105 судов, которые должны быть построены к 2025 году, пока готовы лишь 14. Совокупные убытки российских верфей при этом составляют около 42 млрд рублей.

В прошлом году Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (в нее входят крупнейшие рыбопромышленники страны: Русская рыбопромышленная компания (РРПК), ее же группа компаний «Русский краб», а также компания «Норебо») уже просила Минпромторг России о дофинансировании достройки судов в размере 70 млрд рублей, в которых нуждаются, в частности, входящие в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) «Адмиралтейские верфи», «Северная верфь» и Выборгский судостроительный завод.

В минувшую среду глава ОСК Алексей Рахманов, отчитываясь перед Советом Федерации, заявил, что «выполнение заказов на строительство рыболовецких судов является для ОСК серьезным вызовом, однако многие проблемы уже удалось решить: в этом году будут сданы девять рыболовецких судов, оборудование по ним уже поставлено, графики согласованы…» Как сообщил «Эксперту» собеседник в одной из дальневосточных судостроительных компаний, основные проблемы у судостроителей начались еще в период пандемии, когда временно прекратились поставки навигационного оборудования и двигателей, а с прошлого года проблемы усугубились из-за санкций. «У многих компаний зависло в недружественных странах уже оплаченное оборудование, — пояснил судостроитель, — а у нас навигационное оборудование почти все европейское, японское или южнокорейское, двигатели для средних и больших судов тоже из Европы. Кроме того, современные краболовные суда оборудуют сложными узловыми установками для лова, которые также оснащены импортной микроэлектроникой». Генеральный директор ОСК признал перед сенаторами эту проблему и сообщил, что «принято решение компенсировать средства, потраченные на приобретение и пусконаладку судового комплектующего оборудования и пропавшие в недружественных юрисдикциях». Сумму долгов только верфей ОСК перед рыбаками за невыполнение заказов он оценивает в 11 млрд рублей.

Проблема со строительством судов волнует рыбопромышленников, поскольку именно на них лежат обязательства перед Минпромторгом и Росрыболовством по строительству судов. Эти обязательства они взяли в 2017 году, после того как часть водных биоресурсов стали распределять через аукционы (вместо распределения по «историческому» принципу). Тогда предприятиям выделили 20% от общего допустимого улова сельди и минтая взамен на обязательство построить 64 новых рыболовных судна предпочтительно на российских верфях, а также десяток перерабатывающих заводов. Спустя два года в России впервые за 15 лет прошли крабовые аукционы, перед которыми у рыбаков изъяли половину квот на добычу краба и продали ее за 150 млрд рублей нескольким компаниям. Квоты продавались сроком на 15 лет. В частности, больше всего квот досталось компании «Русский краб», аффилированной с РРПК Глеба Франка, который выкупил за 38 млрд рублей десять лотов из 35. Победители крабовых аукционов также обязались построить до 2025 года на российских верфях 41 краболовное среднетоннажное судно стоимостью почти миллиард рублей каждое (общие инвестиции с учетом рыболовных судов оцениваются в 270 млрд). Пока что построено четыре из них (в том числе компаниями «Русский краб», «Антей» и другими), а еще 37 краболовов, по словам Ильи Шестакова, будут достроены до 2027 года, что уже означает сдвиг сроков по инвестдоговорам. «Но мы сильно сомневаемся, что эти цели будут достигнуты; скорее всего, сроки по инвестдоговорам с рыбаками будут продлевать, менять условия, поскольку в такие сроки у нас построить не сумеют с учетом санкций», — рассказал «Эксперту» источник в одной из краболовных компаний. По его словам, Росрыболовство два года замалчивало проблемы судоверфей, «видимо, потому, что надо было протолкнуть закон о втором этапе инвестквот».

Второй этап инвестквот был закреплен в изменениях к Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в конце прошлого года. Он предполагает, что уже с этого года (если не сдвинут дату вступления закона в силу) могут быть проведены аукционы на оставшиеся 50% квот на вылов краба, 24% квот на добычу сельди и минтая на Дальнем Востоке, а также 100% квот на беспозвоночных. Предполагается, что взамен инвесторы вложат 300 млрд рублей в строительство около 30 рыбопромысловых судов, 35 краболовов и 10 заводов. Ранее президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев говорил, что закон принят в отношении одной компании. Подразумевается РРПК, владельца которой Глеба Франка подозревают в организации и первого этапа аукционов на инвестквоты, и второго. «Это закон о переделе рыбной отрасли… — сказал Герман Зверев. — Сейчас представители предприятий, трудовых коллективов высказывают обоснованное беспокойство относительно последствий реализации этого законопроекта». По подсчетам ВАРПЭ, биоресурса в случае отъема оставшихся квот на краба, сельдь и минтай могут лишиться 116 предприятий, из которых 74 относятся к малому и среднему бизнесу.