Очевидно, что структурная перестройка, в которую по необходимости мы резко вошли, только набирает темп. Но, похоже, этот темп будет очень высоким. По оценкам экономистов, предпочитающих следить за хозяйством как за динамической системой (к которой отно симся и мы), благодаря начавшимся структурным преобразованиям Россия вполне может выйти на скорость роста ВВП, измеряемую 4, 5 или даже 6% уже в ближайшие два года.
Наша экономическая политика всегда упиралась в какой-то ментальный тупик: мы хотели торговать с Западом, считали, что ничего, кроме ресурсов, произвести не можем — на экспорт, потому что умом и руками не вышли, для себя — потому что рынок у нас маленький. И вот в прошлом году оказалось, что не можем, а надо. И когда стало надо, то стало и возможно. Причем сразу. Блестящие для такого непростого года результаты по ВВП — а последние оценки Росстата уже выходят на почти нулевой рост в 2022 году, то есть отсутствие спада — стали результатом не только сворачивания импорта (что вносит непосредственно положительный вклад в ВВП), но и широко развернувшегося инвестици онного процесса, который охватил буквально всю экономику в прошлом году. Об этом, в частности, свидетельствует факт роста корпоративного кредитования на 19% в 2022 году по сравнению с 2021-м. В номинальном выражении этот рост стал рекордным за всю нашу постсоветскую историю, а в реальном выражении уступил только допандемийному 2019 году. Скептики скажут: «Заливали кризис деньгами. Надували пузыри». Нет. По оценке нашего строгого ЦБ, лишь 7% текущего корпоративного кредитного портфеля оценива ются как проблемные.
Приведем еще два факта, которые потрясли наше воображение. Депозиты российских компаний стали динамично расти не в 2022 году, когда можно было сделать ссылку на выросшие на фоне СВО расходы государства, а за год до этого, в 2021-м. Это значит, что у компаний уже была прекрасная рентабельность и они накапливали свободные средства, которые позже должны были превратиться в инвестиции. Так оно и было. 2021 год, как мы помним, был годом расцвета мировых сырьевых рынков, и мы этим воспользовались. Но теперь у нас есть деньги для инвестиций и новые, наконец очевидные направления роста: импортозамещение, поворот на Восток, инфраструктурное строительство.
Второй факт связан с относительными показателями роста сырьевых отраслей, строи тельства и обрабатывающей промышленности. Принято считать, что первые два — очень важные для нашей экономики сектора, а обработка — наше слабое место. Но если мы взглянем на динамику этих секторов за последние пять лет, то увидим, что, напротив, сырьевой сектор и стройка находятся в стагнации, а обрабатывающая промышленность имеет явно восходящий тренд (см. графики в статье «А дальше — борьба и экономический рост»).
Оба эти факта мы приводим для того, чтобы подчеркнуть: российское хозяйство к 2022 году уже было готово к инвестициям в импортозамещение, к развороту на Восток своего экспорта, наконец, к серьезным инфраструктурным проектам. А государство, как свиде тельствует послание президента, было готово его в этом активно поддержать. И вся эта машина начинает ускоряться у нас на глазах.
Для наших западных соперников это, конечно, очень плохая новость. Россия давно хо тела, но никак не могла войти в пятерку самых крупных экономик мира (если мерить по размеру ВВП по паритету покупательной способности). В 2020 году эта пятерка выглядела так: Китай, США, Индия, Япония, Германия. И Россия — шестая. Так вот, теперь, на фоне реально гигантских проблем и Германии, и Японии попадание нас в пятерку в ближайшие пару лет неизбежно. Возможно, сразу на четвертое место.
А там, глядишь, и на пятое кто-то из «наших» подтянется. И останутся американцы одни среди «недостаточно цивилизованных» народов.