Каждый второй потраченный рубль в ретейле — это необеспеченный кредит, деньги, которые банки выдали на потребительские нужды
без залога
Зайти за свежими помидорами в «Пятерочку» или заказать в Ozon fresh? Выбрать вино в «Винлаб», «Красное и белое» или Metro? Купить белую рубашку в ближайшем ТЦ или в приложении Wildberries? Отправиться на ужин в «Il Патио», взять готовую лазанью в «Азбуке вкуса» или дождаться курьера из «Самоката» с блинчиками из «Шоколадницы»? Каждый день мы принимаем сотни решений. И выбирая из множества возможностей, рублем влияем на отрасль ретейла, которая сегодня становится более клиентоцентричной и гибкой.
Именно об этом и шла речь на состоявшемся на прошлой неделе форуме «Ритейл - 2023: точки опоры». По итогам мероприятия мы выделили несколько актуальных трендов и задач, которые рознице придется решать в 2023 году.
Экономия, кредиты, умеренный оптимизм
Некая туманность перспектив сейчас отмечается во всех сегментах российского ретейла. Смена покупательских настроений и поведенческой стратегии, изменение платежеспособности, закредитованность населения, изменение логистических путей, уход привычных брендов. Планировать в условиях смуты сложно, но отечественные сети продолжают оптимистично смотреть в 2023 год, опираясь на понятные на сегодняшний день цифры и тренды. Число жителей России сокращается, доходы падают. За последние три года, по данным INFOline, естественная и миграционная убыль населения достигла 1,5%, или 2,2 млн человек, из них естественная убыль за прошлый год составила 600 тыс. Согласно опросам, люди остро ощущают долгосрочную нестабильность, склонны сберегать деньги, а не тратить. Но статистика неутешительна: 60% россиян не имеют значимых накоплений.