Инновации для северного комфорта

Наталья Быкова
обозреватель «Монокль»
Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
27 марта 2023, 00:00

Ученые Западно-Сибирского НОЦ ищут идеальный баланс в триаде «среда — человек — экономика»

ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО НОЦ
Эксперимент ученых Западно-Сибирского НОЦ по управлению характеристиками света в пространстве уникален для всего мира, так как проходит в реальных условиях Севера

На Русском Севере сосредоточены богатейшие природные ресурсы страны: нефть, газ, уголь, руды, золото, мрамор. Это делает регион перспективным в плане развития высокотехнологичных производств в разных отраслях, от машиностроения до тонкой химии. Но жизнь в этих краях суровая: постоянные холода и короткий световой день способствуют повышению утомляемости и снижению работоспособности.

Перед Западно-Сибирским межрегиональным научно-образовательным центром мирового уровня стоит задача найти инновационные решения, которые позволят сделать экономику северных регионов эффективной, а жизнь людей в них — максимально комфортной, независимо от географической широты. Этот НОЦ работает в экстремальных природных зонах — в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Ямало-Ненецком автономном округе. В общей сложности в него входят 11 вузов, 15 научных центров, 10 предприятий, пять институтов развития.

Одно из ключевых направлений — изучение ресурсов «холодного мира» и качества окружающей среды, в частности эксперимент по антропоцентрическому освещению «Свет Арктики», который призван помочь жителям северных широт улучшить работоспособность и качество сна. Он заключается в установке в квартирах и на рабочих местах диммируемых светодиодных источников, объединенных системой беспроводного управления с учетом зоны преимущественного пребывания человека. Ученые входящего в НОЦ Тюменского государственного медицинского университета разрабатывают научный принцип функционирования такого светового оборудования.

В ходе исследования были определены комплекты LED-панелей, для которых написан динамический алгоритм с заданными биодинамическими физическими характеристиками. Помимо «классических» данных, полученных на основании анкетирования и анализа сна участников эксперимента, в него были заложены данные анализа кривых мелатонина, гормонального и липидного профиля, комплекса генов биологических часов, актиметрии с датчиками света. Созданный продукт — ПО, управляющее характеристиками света в пространстве, — не имеет аналогов в России и уникально для мира, так как тестируется в реальных неповторимых условиях северных регионов с особым световым освещением и всесезонностью. Задача ученых в данном проекте — разработать технологии оптимальных алгоритмов биодинамического освещения для квартир и офисов, смоделированные и апробированные исходя из радикально различающихся сезонных световых условий и в зависимости от индивидуальных особенностей режимов сна, генов биологических часов и параметров здоровья. Алгоритмы могут стать основой для оптимизации норм СанПиНа и экспертизы световых технологий «умного» света. Потенциальными потребителями «умного» освещения будут школы, вузы, интернаты, предприятия, отели, больницы, а также обычные граждане.

Другой трек Западно-Сибирского НОЦ в русле востребованного сегодня направления «экология человека» — использование дикорастущего сырья для производства полезных пищевых продуктов и биодобавок. Ученые Ханты-Мансийской государственной медицинской академии создали технологию производства чая на основе листа осины с противовоспалительным эффектом. Листья осины — дерева, широко распространенного в Югре, — содержат салицин, активное вещество, по свойствам близкое к аспирину.

Для производства осинового напитка создано малое инновационное предприятие Научно-производственный центр «Биологически активные вещества северных территорий». Пока продукцию выпускают небольшими партиями — около пяти тысяч упаковок в год, реализуют ее в торговых сетях Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Тюмени, Екатеринбурга и Москвы.

Еще один реализуемый в рамках Западно-Сибирского НОЦ проект Сургутского государственного университета — «ЮграБиоФарм» — нацелен на извлечение полезных соединений из ягодных культур и лекарственных трав, произрастающих на Севере. Речь идет о «краснокнижниках», в которых нуждаются фармкомпании, чтобы изготавливать из них лекарства и БАДы. Собирать такие растения в дикой природе нельзя, так как они находятся на грани исчезновения, но при помощи созданных адаптационных технологий их можно выращивать в вертикальных фермах круглый год, независимо от погоды.

«Мы поддерживаем жителей наших регионов через внедрение новых технологий, делаем все, чтобы Тюменская область стала конкурентной и инвестиционно привлекательной, способной предложить интересные задачи и рабочие места для талантливой молодежи. Мы стараемся изменить ситуацию сейчас, чтобы будущее поколение жило в новой комфортной реальности. На это направлены разработки нашего НОЦ, практически все проекты, которыми мы занимаемся», — говорит генеральный директор Западно-Сибирского научно-образовательного центра Денис Неустроев.

Летом 2023 года Западно-Сибирский НОЦ запустит акселератор для молодежных сообществ, цель которого — сформировать особую среду для развития инноваций̆, отработать технологии и инструменты создания коллективов, способных производить новое и менять к лучшему мир вокруг себя.