По миру стремительно распространяется волна радостных и одновременно панических публикаций относительно возможностей искусственного интеллекта. Причиной столь бурной реакции СМИ стал запуск нейросетевой языковой модели ChatGPT-4, которая заметно превосходит все предыдущие версии. ChatGPT, конечно, не разум, подобный человеческому, — это именно языковая, разговорная, хотя и очень большая мультимодальная модель. Бота обучали на текстах естественных человеческих языков (и некоторых формальных, в том числе математики и программирования), и теперь на основе этого опыта он может почти моментально генерировать сообщения разного качества и разной степени осмысленности.
Новый инструмент оказался не только отличным помощником в написании рефератов и решении несложных задач, но и удивительно интересным собеседником. Как результат, в мире развернулась дискуссия о возможностях «сильного» («настоящего», «общего») ИИ. Так, группа исследователей из Microsoft выложила в открытый доступ статью «Проблески общего искусственного интеллекта: первые эксперименты с GPT-4»), в которой ученые утверждают, что чат-бот демонстрировал признаки способности к абстрагированию, понимание человеческих эмоций и многое другое.
Известный футуролог Юваль Харари выступил в New York Times с обращением ко всем людям доброй воли: «В “Терминаторе” роботы бегают по улицам и стреляют в людей. “Матрица” предполагала, что для получения полного контроля над человеческим обществом ИИ должен напрямую подключить наш мозг к компьютерной сети. Но на самом деле, овладев языком, ИИ будет иметь все, что ему нужно, чтобы держать нас в мире иллюзий, подобном матрице. Ни в кого не стреляя и не имплантируя чипы в наш мозг. А если потребуется стрельба, ИИ может заставить людей нажать на курок, просто рассказав нам правильную историю».