Хотя российские банки и смогли пережить шторм 2022 года с минимальной прибылью в 203 млрд рублей (после 2,4 трлн в 2021 году), санкции и перестройка устоявшихся экономических отношений создают в банковском секторе России ситуацию, в которой больше рисков, чем возможностей.
Гигантские океанические лайнеры в виде крупнейших российских банков имеют достаточный запас прочности, а в случае чего им и государство может помочь. Для менее крупных банков опасностей, с одной стороны, меньше, но с другой — такого запаса прочности у них нет, как и старшего брата в лице государства за плечом.
О том, как выглядит ситуация с точки зрения небольшого банка, ориентированного на работу с бизнесом, в первую очередь с малым и средним, но не только, мы попросили рассказать Михаила Брюханова, председателя совета директоров Первоуральскбанка. Приоритет Первоуральскбанка — кредитование лизинговых компаний, МСП при покупке спецтехники и факторинг. И это как раз та сфера, в которой банкам в последний год пришлось активно прокладывать новые маршруты.
— Ситуация в сфере финансов очень сложная, в особенности в том, что касается международных расчетов. В чем заключается основная проблема?
— Российская Федерация имеет прямые корреспондентские отношения всего с двадцать одной страной мира. Это, конечно, очень мало, но отражает реальное положение России, которое она занимала в области международной торговли. У многих наших банков нет опыта заключения прямых корреспондентских отношений, но раньше им это и не требовалось. В 1991 году было три «столпа» — Citi, JPMorgan и Bank of New York. В них открывали корсчета, после чего расчеты проводились со всеми странами мира. В 2022 году Россия получила черную метку от США и Европы, и наши банки впервые столкнулись с ситуацией, когда нужно самостоятельно налаживать корреспондентские отношения с банками отдельных стран.
— Получается, что проблемы были не только из-за санкций, но и из-за отсутствия практических компетенций в этой сфере?
— Дело не только в компетенциях. Проблем на самом деле несколько. В частности, не очень понятно, зачем вообще открывать корсчет в конкретной стране. Где найти клиентов, которые с достаточной периодичностью и в достаточном объеме продавали бы что-то в эту страну или покупали бы у нее? Например, коллеги из одного крупного банка открыли корсчет в Бразилии, после чего по всей России не смогли найти клиентов, которые что-то делали с Бразилией напрямую.