Высотка на Профсоюзной с лентой Мебиуса на фасаде для российских экономистов место, безусловно, намоленное. Организованный в 1963 году, на волне оттепельного энтузиазма, академический Центральный экономико-математический институт (в новенький «дом с ухом» ЦЭМИ въехал в 1978-м) дал стране не одну плеяду блестящих ученых.
Первая их когорта была воодушевлена задачей оцифровать плановое хозяйство, оптимизировать его работу с использованием расчетов на ЭВМ. Красивая утопия захлебнулась, но новые поколения экономистов-математиков с неугасающим упорством продолжили пытливо изучать хозяйственную реальность с использованием методов точных наук.
В 1986 году на базе ряда подразделений ЦЭМИ от него отпочковывается Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса, который после ренейминга пять лет спустя приобретает актуальное наименование — Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Сегодня это ведущий прогнозно-аналитический экономический think tank с очень приличной экспертизой по макроэкономике и значительному числу отраслей и рынков российского хозяйства.
С 2020 года ИНП возглавляет 48-летний Александр Широв, за четверть века прошедший в институте все марши карьерной лестницы. Известный экономист, член-корреспондент РАН, один из постоянных собеседников и комментаторов «Эксперта». Прошлой весной в интервью нашему журналу Широв дал четкий концептуальный слепок новой модели работы отечественной экономики эпохи санкционной войны (см. «Новая парадигма развития» в № 19 за 2022 год), которая в основных своих чертах прошла проверку временем. Но вот количественные макропрогнозы Широва образца апреля прошлого года оказались не слишком точны. С их обсуждения мы и начали нашу очередную беседу.