Идее дистанцироваться от имени Ленина и разнообразить ассоциативный ряд, связанный с усадьбой в Горках, все еще Ленинских, не первый год. Но культ, созданный пролетарской пропагандистской машиной сразу после его смерти, и без того кажется все более причудливым. Концепция пребывания вождя в усадьбе ныне сводится едва ли не к тому, что ему удалось сохранить ее в нетронутом виде — в отличие от других дворянских владений, разоренных революционной стихией.
О многолетнем проживании младшего брата Ленина Дмитрия Ульянова в основном доме напоминает разве что конструкция раковины в мужской ванной комнате. Она расположена чуть ниже общепринятого уровня, чтобы передвигающемуся на инвалидной коляске жильцу — во второй половине тридцатых годов ему ампутировали обе ноги — было удобнее ею пользоваться. Других изменений, внесенных им в обстановку дома, обустроенного Зинаидой Морозовой, не осталось. Спустя почти столетие усадьба в Горках, пусть и символически, вернулась к ее прежней владелице.
Владельцы
Бережное отношение вождя к имуществу усадьбы принято объяснять его идейной последовательностью. Будто бы тот осознавал, что ему здесь ничего не принадлежит и что он обязан предоставленную ему во временное пользование собственность сохранить такой, какой она ему досталась. Жизнь, проведенная в скитаниях, не располагала к тому, чтобы осознать полученное им жилье как личное пространство и преобразить его на собственный вкус. К тому же на это было слишком мало времени и сил: впервые Ленин оказался в «Горках» после покушения в 1918 году. Безвыездно находился здесь после инсульта в 1923-м. Единственная трансформация, к которой пришлось прибегнуть вынужденно, — двойные перила, позволявшие подниматься по лестнице обессилевшему после болезни вождю с помощью обеих рук. Все это время прежняя владелица Зинаида Морозова жила в московской квартире, выживая благодаря продаже принадлежавших ей вещей. В год смерти Ленина она была выселена и оттуда и переехала в подмосковное село Ильинское.