Об Иванове известно, что это текстильная столица России, родина первого Совета и один из трех важнейших в стране центров архитектуры авангарда — наряду с Москвой и Екатеринбургом. В конце концов, это «город невест». Но что Иваново еще и один центров российского студенчества, знают немногие.
Студенческим город стал в 1918 году, когда сюда переехала часть профессуры престижного Рижского политехнического института. Если быть точным, из-за событий Первой мировой его сначала эвакуировали в Москву, но после октября 1917-го и в Москве начались проблемы: с отоплением, продовольствием… Часть преподавателей высказалась за возвращение в Ригу, часть — за переезд в другой российский город. Право принять вуз, где в числе профессоров был Вильгельм Оствальд, лауреат Нобелевской премии по химии (1909), оспаривали многие, но победил Иваново-Вознесенск — благодаря тому, что здесь уже активно развивалось среднее профессиональное образование, а местное руководство готово было вкладываться в содержание вуза. Ивановский фабрикант Дмитрий Бурылин, несмотря на свои 67 лет, даже стал одним из первых студентов.
Больше века спустя снова сошлись вместе эти составляющие Иванова — промышленность и высшее образование. В корпусах БИМа — Большой Ивановской мануфактуры — планируется разместить межвузовский кампус для консорциума городских университетов.
Заявка на мировой уровень
Все началось в марте 2020 года. Президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Ивановской области при участии госкорпорации ВЭБ.РФ создать на базе Большой Ивановской мануфактуры современное образовательное и культурное пространство. Вместе с концессионером — группой «Родина» — ВЭБ.РФ разработал финансовую модель научно-образовательно кампуса, финансировал разработку проекта и подготовил всю проектную часть для конкурса Минобрнауки. Этот конкурс — отбор проектов создания кампусов мирового уровня — проводился в рамках реализации федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» (нацпроект «Наука и университеты»).
Из 39 заявок было отобрано девять — в том числе Иваново. Среди важнейших критериев победы — влияние научно-образовательного пространства на развитие городской среды и уникальность архитектурно-градостроительной концепции. Здесь преимущества БИМа неоспоримы.
Место исключительно удачное. Через дорогу от мануфактуры находятся драмтеатр, цирк, городской парк с новым колесом обозрения. Есть выход к набережной реки Уводь. Чуть в стороне — сразу два популярных музея: один — ивановского ситца, другой — промышленности и искусства.
Все эти постройки — важные архитектурные доминанты. Театр совмещает в себе черты позднего конструктивизма (начал строиться в 1932 году по проекту будущего главного архитектора Москвы А. Власова) и советского модернизма (реконструирован в 1987-м). Уникальную историю имеет здание цирка. Первый проект был конструктивистским, и, несмотря на обилие дерева в конструкции, здание без единого ремонта прослужило больше 40 лет. Кстати, на его сцене выступали знаменитые клоуны Бим и Бом. Потом старый цирк взорвали и заменили типовой постройкой, однако после реконструкции 2015 года обновленный цирк стал одним из самых современных в России. Наконец, музеи: один в стиле модерн, другой — стилизация итальянского палаццо, и оба — наследие того самого Бурылина, который в 67 лет записался в студенты.
Сегодня БИМ на фоне соседей заметно проигрывает. Текстильная фабрика работала с 1751 по 2008 год, с тех пор ее корпуса разрушаются, особенно во внутреннем дворе. Статус исторического памятника и охранные регламенты, ограничивая возможности трансформации здания, обрекают его на дальнейшее разрушение, процесс которого не оставить, пока постройка снова не станет функциональной. В корпусах по периметру, вдоль прилегающих улиц, новые функции уже прижились — рестораны, кафе, «Котлетная» с лучшими во всем Иванове бургерами.
Проект преображения
Разработкой архитектурно-градостроительной концепции занималось бюро Faber Group во главе с Борисом Матвеевым и Аленой Франчян. Они уже известны в Иванове благодаря проекту реконструкции железнодорожного вокзала. Их работа в 2021 году была отмечена Золотым дипломом конкурса «Золотой Трезини», дипломом «За развитие традиций в современной архитектуре» Российской академии художеств, Архитектурным «Оскаром» Всемирного фестиваля архитектуры и интерьера WAF Inside 2021 и другими почетными наградами. Техническое задание для проекта разработано при поддержке Фонда развития городов ВЭБ.РФ и АНО «Центр территориального развития» совместно с концессионером — группой Родина».
Перед архитекторами стоит ряд серьезных вызовов. «Главная наша боль, — рассказывает Борис Матвеев, — как превратить в жилые помещения, спроектированные для станков. Высота этажа — 5,5 метра, ширина — 24 метр. Ясно, что использовать этаж целиком под жилье нельзя. Мы запроектировали антресольные этажи. Но что делать с пространствами посередине цехов? Исходно сюда были повернуты “спиной” станки, обращенные “лицом” к окнам. Теперь это просто самые темные зоны в помещениях. Мы предложили прошить оба корпуса прозрачными атриумами на всю высоту зданий. Это не только улучшит естественное освещение, но и повысит уровень социального контроля: все друг у друга на виду».
Устройством антресольных этажей дело, скорее всего, не обойдется: нужно менять перекрытия. А это ведь могучие своды Монье, то есть металлические брусья, жесткое закрепленные в стены, и кирпичные своды лучковой формы. Если их убирать, придется делать отдельные фундаменты для стены, как бы сажать их на имплантаты. Проектирование продлится до конца 2024 года. В 2025-м планируется начать строительство.
Что внутри
О функциональной программе кампуса рассказывает Ольга Донская, директор по социальному девелопменту группы «Родина»:
— Кампус БИМ проектируется для решения сразу двух задач — создания в центре города образовательно-культурного пространства по поручению президента и межвузовского кампуса по стандартам Минобрнауки.
Кампус объединяет в себе пять функций: проживание, обучение, научные лаборатории, культура, коммерция.
Доминирует по объемам проживание, кампус рассчитан на 2500 студентов. Для проектирования номерного фонда были привлечены профессиональные отельеры, создано 12 типов планировочных решений по стандартам современных гостиниц.
Открытой частью кампуса станет Городской центр — обособленная часть здания, куда вошли парадный вход, Музей БИМ, бизнес-школа и внутренний двор.
Образовательный университетский центр с городской библиотекой и Технопарк с лабораториями занимают особое место в кампусе. Это пространство создается под новые совместные образовательные и научные программы университетов по трем направлениям: «Новые материалы», «Дизайн» и «Комплексные исследования городской среды.
Сердце исторического центра
Проект кампуса — это не просто редевелопмент промышленных объектов, он призван запустить трансформацию всего города. В Иванове наконец-то оформится исторический центр. Сейчас между БИМом и рекой Уводь — пустырь. Территория будет благоустроена, появится набережная общей протяженностью до шести километров. Она будет выполнена в двух уровнях, которые еще и планируется разнести по разным берегам.
«Со стороны мануфактур и кампуса набережная пройдет прямо вдоль берега, среди зелени, — рассказывает София Познанская, советник губернатора Ивановской области, генеральный директор АНО “Центр территориального развития”. — Но на противоположном берегу набережную планируется организовать как во втором уровне, в виде пешеходных мостков на сваях, так и в уровне воды — в виде платформ на понтонах. Это обеспечит сразу и комфортный транзит над водой, и контакт с водой, и возможность любоваться панорамой БИМа и всего центра. А еще такой транзит свяжет центр с новым жилым кварталом общей площадью более 190 тысяч квадратных метров, который предполагается построить на противоположном берегу».
Стратегическое значение кампуса проявляется еще и в том, что, сформировав выраженный городской центр, он даст импульс для туризма. «Вообще, весь центр города планируется переосмыслить как один большой кампус, — уточняет София Познанская. — В том числе будет разработан единый дизайн-код, он будет сообщать, что вы находитесь в границах студенческого города. Это будет огромная территория вдоль реки Уводь, от строящегося Дворца водных видов спорта до нового жилого квартала рядом с БИМом». Надо ли говорить, что именно старый новый БИМ станет сердцем этой территории?