В сентябре Ralf Ringer снова попытается оспорить в Арбитражном суде Москвы решение ФНС о доначислении налогов и пеней на 1,37 млрд рублей. Налоговики обвиняют компанию в том, что якобы в 2014‒2016 годах ее единственный поставщик «Промснабпоставка» не поставил часть оплаченных материалов для производства обуви. Вывод этот налоговики делают на том основании, что некоторые контрагенты «Промснабпоставки», в свою очередь, покупали материалы у поставщиков, которые не платили в полном объеме НДС. Таким образом, по мнению налоговой, Ralf Ringer незаконно принял к затратам стоимость непоставленных материалов и к зачету — НДС, уплаченный при покупке этих материалов.
Напомним, НДС начисляется на добавленную стоимость. Например, бизнесмен купил готовую пару обуви у поставщика за 1000 рублей, а продал за 1500 рублей. Если поставщик тоже плательщик НДС, то бизнесмен заплатит налог только со своей наценки — 500 рублей. Ставка налога составит 20%, то есть отдать государству придется 100 рублей.
В ситуации с Ralf Ringer кто-то из поставщиков не заплатил НДС с одной из партий материалов, которые были впоследствии проданы обувной фабрике. Налоговая не стала разбираться с неплательщиком и вычла из затрат компании купленные материалы за весь период налоговой проверки — обувные комплектующие, заготовки, колодки, подошвы и т. п. И потребовала у Ralf Ringer оплатить НДС с добавленной стоимости, которая якобы возникла при нулевых затратах на производство.
Один за всех
Ralf Ringer был создан еще в далеком 1996 году. Тогда молодой бизнесмен Андрей Бережной, ранее занимавшийся поставками готовой обуви из Индии, решил открыть свое производство. Разместили его на московской фабрике «Буревестник».
Сейчас у компании 150 магазинов и три собственные фабрики, в Москве, Владимире и Зарайске, которые шьют более 1,5 млн пар обуви в год. Выручка холдинга в 2022 году превысила 8,7 млрд рублей, чистая прибыль — 350 млн рублей.
История с якобы неуплаченными налогами началась для Ralf Ringer в ноябре 2021 года. Тогда Инспекция ФНС № 15 по Москве вынесла решение по результатам выездной налоговой проверки, проводившейся почти четыре года, с конца декабря 2017-го, и выставила компании доначисление налогов, а также пени в размере 3,2 млрд рублей за период 2014‒2016 годов.
Основанием послужила статья 54.1 Налогового кодекса, добавленная в 2017 году. Она направлена против снижения налогоплательщиком налоговой базы и, соответственно, суммы подлежащего уплате налога. В статье говорится, что делать это путем искажения сведениях о фактах хозяйственной жизни и объектах налогообложения, которые надо отражать в бухучете, нельзя. Статья 54.1 регулирует ситуации со «сложным налоговым разрывом» — когда один из поставщиков компании не заплатил НДС.
Налоговая проводит анализ всей цепочки поставок с помощью своей системы АСК НДС. Проверяются контрагенты вплоть до пятого уровня. Если у кого-то из них выплаты по НДС не подтверждены, претензии предъявляются крайней, сущностной компании в цепочке. При этом бизнес не спасает даже проведенная оплата товара и документы, подтверждающие, что сделка не фиктивная.
Ralf Ringer изначально понимал, что контролировать всех поставщиков невозможно. Поэтому появилась компания «Промснабпоставка», которая вела все закупки.
Как рассказал «Эксперту» Андрей Бережной, «Промснабпоставка» появилась как раз для того, чтобы избавить холдинг от налоговых и коммерческих рисков. «Мы договорились с этой компанией, чтобы она закупала для нас все необходимые для производства материалы. Когда ты покупаешь тысячи видов материалов и комплектующих, невозможно отследить, что поставщики завозили их на сто процентов законно и платили с них весь НДС. Если кто-то из поставщиков оказывается нечестным, у нас могли начаться проблемы, а “Промснабпоставка” — вот она! И работники, и офис, и склад», — объяснил бизнесмен.
Кроме того, «Промснабпоставка» позволяла Ralf Ringer снизить и некоторые другие риски. Например, если материал, который компания закупает, окажется некачественным, вернуть его и не производить оплату непросто — велика вероятность погрязнуть в судебных разбирательствах. Эта проблема также снимается передачей всего процесса закупок отдельной компании, которая не боится судебных претензий и готова ими заниматься.
«Наше сотрудничество с “Промснабпоставкой” имело целью снизить наши коммерческие риски. Никакого уменьшения налогов оно не приносило. Ralf Ringer не пользовалась льготным налогообложением, никакого дробления бизнеса у нас не было», — объясняет Андрей Бережной.
Однако налоговую это не убедило, она посчитала «Промснабпоставку» контролируемым лицом и признала весь документооборот с ней фиктивным. Как результат — доначисление налога на прибыль на весь оборот Ralf Ringer с «Промснабпоставкой» за три года и НДС со всего этого оборота.
«“Промснабпоставка” юридически не наша компания. Если хотите сказать, что она совершала какие-то нарушения в наших интересах, докажите это! Но налоговая не представляет доказательств ни единого примера такого действия. Она просто вычитает из наших затрат сто процентов купленных материалов за период налоговой проверки. Но как это так? Получается, что мы пошили эту обувь из воздуха?» — удивляется Бережной.
Суд наложил запрет на регистрацию транспорта, оборудования Ralf Ringer и арестовал ее счета, с которых в том числе платилась зарплата. Важно, что арест счетов производился до того, как окончательное решение о доначислении налога вступило в силу
Бой с ФНС
Чтобы опровергнуть претензии налоговой, Ralf Ringer заказал экспертизу. Компания, проводившая ее, проверила паспорта- спецификации 20‒30 моделей обуви, изучила, сколько материала было использовано при выпуске одной пары обуви. И передала эти данные на экспертизу другому обувному производителю. Тот провел моделирование и пришел к заключению, что материалов использовалось столько, сколько нужно для производства, что, в свою очередь, означает, что компания не занижала свои затраты и, соответственно, честно уплатила НДС и налог на прибыль. Но налоговая не отреагировала на экспертизу, решение о доначислении налогов осталось в силе. Тогда бизнесмен обратился в прокуратуру и в Московское управление ФНС. Последнее рассматривало жалобу в течение восьми месяцев. В результате 25 августа 2022 года московская налоговая инспекция сократила денежные требования к компании до 1,37 млрд рублей.
Ralf Ringer оспорил и это решение в Арбитражном суде Москвы. Эта судебная тяжба длится уже в течение года. Параллельно компания обжаловала решение ИФНС в Центральном аппарате ФНС. Последний должен был ответить 7 декабря 2022 года, но до сих пор не сделал этого.
В то же время Пресненский суд по иску прокурора наложил запрет на регистрацию транспорта, оборудования Ralf Ringer и арестовал ее счета, с которых в том числе платилась зарплата трем тысячам работников. Важно, что арест счетов производился еще до того, как окончательное решение о доначислении налога вступило в силу, ведь судебное разбирательство продолжается. «В августе‒сентябре, в начале осеннего сезона, нам особенно нужны эти деньги. Для нас эта заморозка денег оказалась очень болезненной. Сейчас мы это решение оспариваем», — говорит Бережной.
Более того, следствие наложило арест на счета всех компаний Бережного, даже тех, где он является миноритарным акционером. По данным «СПАРК-Интерфакс», всего у него сейчас есть 10 действующих компаний.
Во время этих судебных тяжб на самого Андрея Бережного также было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (статья 199 УК РФ).
Андрей Бережной, который является основателем и главой холдинга Ralf Ringer, в период налоговой проверки был в должности генерального директора. То есть по законодательству он контролирующее лицо. А значит, несет уголовную ответственность за уклонение его компании от налогов. Уголовное дело по статье 199 открывается, если не были уплачены налоги на сумму более 15 млн рублей.
Сейчас бизнесмен находится под подпиской о невыезде. В его квартире, а также в квартирах его коллег и даже его пожилой матери прошли обыски, изъяли компьютеры, телефоны, диски.
Бережной объясняет: возбуждение уголовного дела против него незаконно, так как произошло до вступления налоговых требований в законную силу. Кроме того, сроки давности для привлечения к уголовной ответственности истекли в марте текущего года. Дело в том, что после недавних изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в марте 2023 года максимальное наказание за уклонение от уплаты налогов сократилось с шести до пяти лет заключения. Преступления, за которые дают до шести лет лишения свободы, считаются тяжелыми. А те, за которые можно получить до пяти лет, уже относятся к преступлениям средней тяжести. По тяжелым статьям срок привлечения к ответственности составляет десять лет, по статьям за преступления средней тяжести — шесть лет. В результате после вступления изменений в силу сроки привлечения по многим делам истекли. В том числе по делу Андрея Бережного.
Следователи предлагали Бережному закрыть его дело по истечении срока давности. Но это было бы равносильно признанию его виновности. Предприниматель же хочет доказать, что никакой вины у него нет. Бизнесмен направил жалобы в Пресненский суд Москвы и Мосгорсуд, однако они их отклонили. В рассмотрении кассационной инстанции Мосгорсуда также была отказано. Жалобы были отправлены и в прокуратуру, ответа на них пока не пришло.
Ближайшее заседание по делу Ralf Ringer состоится в сентябре, когда рассмотрят кассацию компании. «Наша позиция прежняя: налоговый орган не предъявил ни одного документа, подтверждающего его выводы. Кроме того, бесконечно были растянуты сроки проверки. Она началась в декабре 2017 года. Все сроки, в которые должны быть доначислены налоги, штраф и пени, сегодня уже прошли», — объяснил бизнесмен.
Бережной считает, что в стране сегодня репрессивная система по отношению к бизнесу. «Когда-то мы все продавали обувь в Лужниках, приходилось делать это без кассовых аппаратов. Но однажды государство сказало: нет, так делать нельзя. И бизнес стал легализовываться, — рассуждает бизнесмен. — Затем, чтобы снизить налоговую нагрузку, придумали разные схемы дробления. Государство запретило и их. Стало бороться с контрабандой с помощью маркировки. Это нормально. Сейчас бизнес живет по Налоговому кодексу. Например, у нас штат финансового департамента почти такой же, как у производства. Но налоговые органы используют карательные способы, чтобы просто забрать деньги и пополнить таким способом бюджет». Бизнесмен также говорит, что компания вынуждена отказаться от инвестиций, так как не понимает, какая экономическая модель у государства окажется в будущем. «К действующей модели мы адаптировались. Мы могли бы продавать в три раза больше. Но так как будущее туманно, инвестировать мы сейчас не хотим», — говорит Бережной.
Следователи предлагали Бережному закрыть его дело по истечении срока давности. Но это было бы равносильно признанию его виновности. Предприниматель же хочет доказать, что он невиновен. Бизнесмен направил жалобы в Пресненский суд Москвы и Мосгорсуд, однако они их отклонили
В погоне за НДС
Действительно, доходы от НДС сегодня формируют основную часть государственного бюджета. В 2022 году от внутреннего НДС, то есть уплаченного компаниями за товары, произведенные внутри страны, бюджет получил 6,49 трлн рублей. Это на 18% больше, чем годом ранее. И более чем вдвое превышает сборы от внутреннего НДС в 2017 году (см. график).
На нефтегазовые доходы сегодня приходится всего 28,9% общих доходов бюджета, тогда как на внутренний НДС — 26,9%, а на НДС на ввозимые товары еще 16,3%.
Налоговая каждый год взыскивает все больше НДС, и в этом помогает как цифровизация, так и активное применение статьи 54.1 НК.
По словам Бережного, его дело не уникально: начиная с 2018 года после проверок налоговой было возбуждено множество подобных дел, связанных якобы с уклонением от уплаты НДС.
По мнению опрошенных «Экспертом» юристов, рост числа таких дел связан с началом работы той самой электронной системы ФНС — АСК НДС, сейчас трансформировавшейся в новейшую версию АСК НДС 3. Эта система позволяет прослеживать всю договорную цепочку — от сырья до товаров на полках (см. «У налогового органа есть цель: получить живые деньги», «Эксперт» № 50 за 2018 год). Декларируется, что система позволяет налоговой отслеживать сделки, похожие на фиктивные, которые проводятся для сокрытия базы для исчисления НДС.
С помощью АСК НДС налоговая проверяет весь цикл — до седьмого звена контрагентов. И выявляет, кто, по ее мнению, выиграл от сделки.
Как объяснил юрист Uppercase Legal Валерия Досковских, практика доначисления НДС в последние годы стала более распространенной как раз из-за использования АСК НДС. Правда, до сих пор все равно доначисления компаниям чаще делают из-за незаконного дробления (как например, у другой обувной компании Zenden, см. «Налоговая шерстит франшизы», «Эксперт» № 19 за 2023 год).
Учредитель Bishenov & Partners Алим Бишенов говорит, что налоговая доначисляет компаниям НДС в 90% случае по пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ в результате прямых разрывов по НДС в цепочке звеньев (разрыв в данном случае — это несовпадение сведений об одной и той же операции у покупателя и поставщика).
Бишенов добавляет, что досудебное обжалование не приносит результатов, вышестоящие налоговые органы оставляют до 90% решений нижестоящих, за редким исключением. Например, когда были выявлены ошибки в подсчете суммы доначислений.
По словам специального советника по налоговым вопросам КА Pen & Paper Андрея Локиса, обвинения также могут быть сняты в тех случаях, если у налоговой была слабая доказательная база и ей не удалось доказать умысел в неуплате налога. Но таких случаев мало, подавляющее большинство налоговых споров, связанных с вменением налогоплательщикам налоговых правонарушений по статье 54.1 Налогового кодекса, заканчиваются вынесением судами решений в пользу налоговых органов (в пользу бюджета).
Замруководителя экспертно-правовой службы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Наталья Рябова предоставила примерную статистику: только одной из десяти компаний в случае обвинения в неуплате НДС по статье 54.1 удается доказать свою невиновность. По ее словам, сегодня претензии в связи с неуплатой НДС самые распространенные со стороны налоговой.
Валерия Досковских подтверждает: согласно статистике судебного департамента при Верховном суде РФ за 2022 год, удача в оспаривании доначислений НДС отвернулась от налогоплательщиков. «Сравнивая практику 2020‒2022 годов, можно выявить следующий тренд: успешное оспаривание доначислений в 2022 году сократилось почти в два раза по сравнению с 2020 годом. Обращений с кассационными жалобами на действия налоговых органов крайне мало, что говорит о завершении множества споров в первой или же апелляционной инстанциях», — говорит юрист.
Как правило, налоговая в таких делах доказывает «подконтрольность» налогоплательщику так называемых фирм-однодневок. При этом однодневками нередко признаются вполне реальные организации с многолетним стажем работы, уточняет Наталья Рябова.
В ходе таких налоговых разборок у бизнеса могут арестовываться счета, как и произошло с Ralf Ringer, — такие случаи достаточно распространены, говорят юристы. Логика здесь простая: налоговая считает, что бизнесмен может вывести деньги из компании и таким образом не заплатит доначисления.
Между тем арест счетов может провоцировать банкротства компаний, вероятность этого велика, говорит Андрей Локис.
Достаточными основаниями для наложения ареста на счета может быть даже вовремя не предоставленный ответ налоговой, говорят юристы. Арест на счета накладывается в случае, если у бизнесмена отсутствуют основные средства, какие-то запасы, отмечает Алим Бишенов.
«В моей практике стопроцентная вероятность применения обеспечительных мер — это сумма недоимки свыше миллиарда рублей. При этом снять обеспечительные меры в суде проблематично», — говорит юрист. Хотя согласно пункту 11 статьи 101 Налогового кодекса, арест счетов можно заменить банковской гарантией или поручительством.
Методов для защиты у бизнеса все же остаются, хотя их и немного. По словам Натальи Рябовой, прежде всего, предпринимателям необходимо доказать, во-первых, что не было искажения представленных в налоговые органы сведений. А во-вторых, подтвердить реальность операций, то есть то, что все обязательства в ходе них были исполнены участниками.
Это подтверждает и Алим Бишенов. Он советует предпринимателям уже на этапе заключения сделок с контрагентами быть осмотрительными. Бизнесмены не должны создавать взаимосвязанности с сомнительными контрагентами, говорит юрист. «Предприниматель в случае налоговой проверки должен доказать, что взаимоотношения компании с контрагентами были вызваны объективными обстоятельствами и имели действительный экономический смысл», — добавил Бишенов.
Юристы также советуют компаниям при отстаивании своей правоты попробовать провести налоговую реконструкцию. По словам руководителя департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО» «КСК групп» Татьяны Иваненко, нужно показать реальный источник приобретения товара/оказания услуг. «Можно также попробовать заказать экспертизу рыночной стоимости товаров, работ, услуг. Можно проанализировать технические условия производства продукции, подтверждающие необходимый объем закупок и использования сырья. Именно этот способ защиты был использован компанией Ralf Ringer», — заключила юрист.