Лучше рынка «Лензолото»

11 сентября 2023, 00:00
Донат Сорокин/ТАСС

LNZL +30,13%

Обыкновенные акции «Лензолота» выросли на 30,13%, до 19,91 тыс. рублей за одну бумагу, в течение последних трех месяцев, тогда как главный бенчмарк российского рынка индекс Мосбиржи прибавил 17,32%, поднявшись до 3179,17 пункта.

Акции золотодобытчиков дорожают после заявлений Минфина РФ об увеличении объема ежедневных покупок валюты и золота в рамках бюджетного правила с 7 сентября в семь раз, до 13,15 млрд рублей, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Однако важно учитывать, что «Лензолото» уже не ведет коммерческую деятельность: производственные активы были выведены из компании в 2020 году. Сейчас ее бумаги торгуются в отрыве от фундаментальной стоимости, а низкая ликвидность обеспечивает большие колебания цены и привлекает спекулянтов. При этом для шорта акции компании недоступны. Аналитики «БКС Мир инвестиций» допускают, что последнее может быть причиной продолжающегося роста котировок.

Совет директоров компании рекомендовал выплатить 131 рубль на одну привилегированную акцию в качестве дивидендов по результатам 2022 года, тогда как по обыкновенным акциям рекомендовано дивиденды не объявлять и не выплачивать. Эти выплаты — не из прибыли, а из накопленных запасов денежных средств. К концу первой половины 2023 года кеш на счетах составлял 1,7 млрд рублей, или 1478 рублей на акцию.

В будущем компанию может ждать процедура ликвидации. «Если процедура будет объявлена, то акции ждет делистинг и выход из обращения. В этом случае котировки очень быстро упадут, поскольку в ходе ликвидации держатели получат за свои бумаги гораздо меньше их рыночной стоимости», — предупредили в «БКС Мир инвестиций».