Спрос на новостройки растет вопреки всему

11 сентября 2023, 00:00

Индекс спроса на недвижимость ЦИАНа показал, что рост ключевой ставки с 8,5 до 12,0% и последовавший взлет ставок на ипотеку в банках пока не затормозили интерес к новостройкам. Более того: эксперты зафиксировали парадоксальный всплеск спроса на недвижимость после повышения ключевой ставки ЦБ. Спрос на жилье на вторичном рынке в августе вырос на 20%, а на квартиры в новостройках — на 50%. Аналогичный ажиотаж наблюдался в марте 2022 года.

Спрос не снижается из-за общего сезонного роста активности на рынке и благодаря покупателям с живыми деньгами (в том числе выгодно конвертировавшим их на пиковых значениях курса), и тем, у кого на руках остаются ипотечные одобрения по старым условиям, говорит руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов.

Однако в ближайшее время есть все основания ожидать снижения спроса, считает начальник центра анализа рынка недвижимости департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Копылов. По его словам, сейчас на рынке происходит «набор разных ажиотажей, связанных с ожиданиями покупателей». К тому же потенциал стимулирования спроса за счет льготной ипотеки полностью исчерпан.