Инфляция взобралась на уровень 10–12% годовых

23 октября 2023, 00:00

Кредитный рынок охладить не удается Кадровый дефицит в обрабатывающей промышленности обостряется

Читайте Monocle.ru в

Судя по оперативным данным, в сентябре российская экономика получила новый импульс роста. Продолжается активное расширение корпоративного и розничного кредитования, которое дополнительно разогревает внутренний спрос. ЦБ констатирует, что произошло дальнейшее усиление роста устойчивых компонентов ценовой динамики и потребительских цен в целом. Инфляционные ожидания бизнеса и населения остаются высокими. То, что принятые в июле-сентябре решения по денежно-кредитной политике пока не транслировались в замедление темпов роста цен, отражает инерционность экономических процессов, существенные лаги действия такой политики. Аккуратные расчеты фактической актуальной потребительской инфляции, произведенные Владимиром Бессоновым из института «Центр развития» НИУ ВШЭ, свидетельствуют о том, что истинные темпы роста цен сейчас находятся в диапазоне 10‒12% годовых, а не 6,4%, как указывают в традиционной метрике «к соответствующему периоду прошлого года» МЭР и ЦБ.

Кривая доходности ОФЗ приняла необычный вид: она инвертирована на значительном интервале сроков обращения (за исключением самых коротких). Это означает, что рыночные игроки ожидают дальнейшего повышения ключевой ставки, которое может последовать уже на ближайшем плановом заседании совета директоров регулятора по ставке 27 октября. «Бычий» настрой рынка подтвердил и аукцион по размещению ОФЗ 18 октября, по итогам которого Минфин был вынужден зафиксировать средневзвешенную доходность в размере 12,34% годовых, что на 51 базовый пункт выше результата размещения месячной давности.

В сентябре банки сохранили значительную кредитную активность: новых корпоративных кредитов предоставлено на сумму 1,4 трлн рублей, на 1,7% больше, чем в августе. Среди заемщиков выделялись горнометаллургические, нефтегазовые и энергетические компании. Около 15% прироста пришлось на проектное финансирование строительства жилья. Кроме того, банковскими займами профинансированы отдельные крупные сделки по покупке бизнеса у иностранных компаний, уходящих с российского рынка.

Росли только кредиты в рублях (+1483 млрд рублей, +2,6%). Валютные кредиты незначительно снизились (−82 млрд рублей в рублевом эквиваленте, −0,9 млрд долларов), в том числе из-за продолжающихся конвертаций кредитов из «токсичных» валют в рубли.

По предварительным данным ЦБ, ипотека в сентябре снова побила рекорд. Прирост портфеля за месяц составил 4,2% (+3,7% в августе), выдано новых кредитов на 955 млрд рублей, на 12% больше, чем в августе. Ажиотаж связан со стремлением людей взять ипотеку до повышения первоначального взноса по льготным программам, а также с опасением дальнейшего роста цен на квартиры на фоне ослабления курса рубля. Кроме того, банки стремились успеть выдать кредиты до ужесточения макропруденциального регулирования с 1 октября, которое предусматривает запретительные макронадбавки по наиболее рискованным кредитам. Выдачи выросли за счет ипотеки с господдержкой — на нее пришлось ровно две трети суммы договоров.

Прирост средств населения в банках в сентябре незначительно ускорился по сравнению с августом — до 1,0% с 0,8%. Росли только остатки в рублях: +488 млрд рублей, +1,3%, — при этом продолжился переток средств с текущих счетов на срочные вклады, которые увеличились за месяц на 959 млрд рублей. Привлекательность срочных вкладов сохранялась из-за роста ставок (до 10,19% в конце сентября против 9,66% в конце августа) после очередного раунда повышения ключевой ставки. Средства населения в валюте продолжали снижаться — на 0,9 млрд долларов: это могло быть вызвано стремлением конвертировать валюту в рубли по высокому курсу.

Оценки изменения инвестиционной активности в третьеми квартале по сравнению со вторыми кварталом 2023 года снизились, при этом ее уровень соответствовал значениям 2021 года, следует из октябрьского материала ЦБ «Мониторинг предприятий» по результатам регулярного опроса более 14 тыс. предприятий ключевых видов экономической деятельности. Замедление инвестиционной активности отмечалось предприятиями впервые с момента последовательного роста, начавшегося в третьем  квартале 2022 года. При этом в период с четвертого квартала 2022-го по первый квартал 2023 года инвестиционная активность расширялась наиболее заметно. В ряде отраслей — в обрабатывающих производствах и электроэнергетике — инвестиционная активность фиксируется на максимумах с 2017 года.

По оценкам предприятий, в третьем квартале 2023 года проблема нехватки персонала усилилась по сравнению с предыдущим кварталом как в целом по экономике, так и во всех основных отраслях. Обеспеченность работниками в третьем  квартале обновила локальный минимум с первого квартала 2020 года. Наиболее остро дефицит кадров продолжали испытывать предприятия обрабатывающих производств.