Потребительская инфляция переместилась в диапазон 10–12% годовых

23 октября 2023, 00:00
Александр Манзюк/ТАСС

Инфляция на потребительском рынке продолжает разгоняться. По итогам сентября годовая инфляция, согласно данным Росстата, достигла 6% против 5,15% в августе. На 16 октября Минэкономразвития России оценило рост цен к соответствующей дате прошлого года в 6,38%. Однако измерение динамики цен по отношению к точке годичной давности часто искажает текущие тенденции, так как оценка неизбежно несет в себе эффект базы.

Чтобы оценить актуальный темп роста цен, нужна мгновенная производная — темп прироста цен в текущем периоде, например месяце по отношению к предыдущему месяцу, при этом важно очистить ряд от влияния сезонности.

Мы попросили провести такой расчет и прокомментировать его результаты Владимира Бессонова, начальника отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

— Текущие краткосрочные тенденции российской инфляции иллюстрирует график 1, на котором приведены сезонно скорректированные аннуализированные темпы прироста официального индекса потребительских цен (ИПЦ) по отношению к предыдущему месяцу. Такие темпы показывают, каким оказался бы прирост цен за год, если бы темпы инфляции на протяжении всех 12 месяцев года оставались теми же, что и в текущем месяце. В соответствии с этими данными уникальный в постсоветской истории период ценовой стабильности, продолжавшийся с мая 2022 года по май 2023-го, завершился, после чего темпы прироста ИПЦ вернулись к значениям, типичным для периода, предшествовавшего началу санкционного кризиса: 10–12 процентов годовых. Это существенно выше цели по инфляции, составляющей четыре процента, что и вызвало озабоченность у руководства Банка России, а следствием этого стало значительное повышение ключевой ставки.

— Какие оценки инфляции можно дать по октябрьским данным?

— Предварительные оценки октябрьской инфляции, полученные из недельной статистики (0,45 процента за первую половину месяца), дают основания полагать, что наблюдающееся с конца июня ускорение роста потребительских цен остановилось. Если предположить, что темпы прироста ИПЦ в оставшиеся до конца года месяцы сохранятся с поправкой на сезонность на уровне значений июля‒октября, то по итогам 2023 года прирост ИПЦ составит около восьми процентов.

— Какие факторы действовали на инфляцию после февраля 2022 года?

— Всплеск инфляции весны 2022 года произошел в условиях беспрецедентного уровня неопределенности, когда не было ясности относительно перспектив возобновления поставок многих видов продукции, динамики курса рубля, процентных ставок по вкладам, доходов населения и так далее. Было понятно лишь, что потребительские цены заметно вырастут, а по поводу того, в какой мере и как долго будет восстанавливаться ситуация в экономике, ясность отсутствовала.

Произошедший в таких условиях рост потребительских цен, как показали дальнейшие события, был обусловлен скорее ажиотажем, чем фундаментальными факторами. Быстрому улучшению экономической ситуации способствовали и эффективные действия правительства и Банка России.

Статистические данные дают основания полагать, что последствия ценового шока весны 2022 года к лету 2023-го в целом были преодолены. Это выражается в преодолении значительных изменений относительных цен, произошедших, как это всегда бывает, в начальной стадии инфляционного эпизода. Это иллюстрирует график 2, на котором показана динамика за время последнего кризиса индексов потребительских цен на продовольственные товары, непродовольственные и платные услуги населению. После резкого изменения соотношений цен на разные товары и услуги относительные цены вернулись к пропорциям, близким к докризисным. Менее всего подорожали продовольственные товары, что не удивительно, учитывая высокую степень самообеспеченности продовольствием и высокий уровень конкуренции. Несколько сильнее выросли цены на непродовольственные товары, что тоже логично: здесь доля импорта существенно выше, а по отдельным категориям товаров (в первую очередь по легковым автомобилям) рынок еще нельзя считать насыщенным. Услуги же подорожали сильнее всего, поскольку это неторгуемые блага. Вдобавок в результате сокращения масштабов выездного туризма и из-за сохраняющегося дефицита на рынке легковых автомобилей произошло перераспределение потребительского спроса в пользу сектора услуг, который в определенной мере стал бенефициаром кризиса.

Таким образом, в середине лета текущего года началось формирование новых инфляционных тенденций, которые в большей мере определяются факторами, не связанными с шоком весны 2022 года. К числу таких факторов можно отнести продолжающуюся в связи со сменой потоков внешней торговли реструктуризацию в экономике, требующую значительных издержек. Напряженность на рынке труда, вызванная как демографическими проблемами (эхо 1990-х годов), так и отвлечением работников в связи с проведением СВО, ведет к опережающему темпы инфляции росту оплаты труда. Наконец, подъем в экономике, вызванный продолжающимся восстановлением, освоением продуктовых ниш, освободившихся после ухода с российского рынка зарубежных производителей, спросом в связи с проведением СВО, также имеет определенные инфляционные последствия.

— Можно ли, продолжая повышать ключевую ставку, вернуть за обозримое время темпы инфляции в окрестность цели по ней?

— В текущих условиях этот вопрос остается дискуссионным.