Германия теряет экономику и достоинство

4 февраля 2024, 15:17
№6

О проблемах Европы мы рассказываем и нам рассказывают регулярно. Тема благодатная во все времена, а найти гниющую доску в заборе соседа всегда легко.

EPA/CLEMENS BILAN
Читайте Monocle.ru в

Неизменно находятся критики, как правило русские экспаты, которые бросаются доказывать, что вкусом пармезана удовлетворены, на довольствие не жалуются и толп возмущенных европейцев за окном не наблюдают. Мол, вам бы такое загнивание. Ну разве что цены растут. Платежки за ЖКХ конские. И соседа с завода уволили. Не кризис явно.

Все так, и накопленных веками дикого колониализма запасов Старому Свету еще хватит надолго. Доминирующая доля сектора услуг и высокие социальные обязательства европейских государств в рамках человекоориентированного капитализма позволяют демпфировать риски и торможения экономического роста. А накопленные технологические ресурсы помогают рывком преодолевать очередное болотце. Пока хватает политической воли. Но похоже, мы как раз наблюдаем исчерпание мотивационного и интеллектуального потенциала европейских элит.

Сухие цифры нашего анализа немецкой экономики в теме недели говорят о том, что накопленные проблемы в производственной сфере страны даже в средне- и долгосрочной перспективе влекут за собой очевидные препятствия для роста. А Артем Соколов, научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО, в интервью заключает, что в ближайшее время от правительства Олафа Шольца не стоит ждать ни плана спасения, ни стратегии развития, при том что партии оппозиции не спешат скинуть находящуюся у власти «светофорную» коалицию, позволяя ей сделать все ошибки, чтобы уже только затем прийти на выжженное поле. Удивительное безволие для локомотива еврозоны.

И ведь снова не поверят: уж слишком силен образ трудолюбивого смекалистого немца, после катастроф раз за разом выстраивающего мощную технологическую державу, от которой потом бегают европейские армии, и мечтают «перевести стрелки» на далекую Россию.

Но дело ведь не только в заминке роста ВВП. Судите сами. Торговля: альтернативы российским ресурсам не найдено, с китайцами отношения натянуты, «зеленый переход» заторможен. Рынок труда требует новых мигрантов, при этом уже имеющиеся плохо социализированы и без устали пожирают социальные бюджеты. Сильный рост рейтингов антимигрантской «Альтернативы для Германии» говорит о больших проблемах в регулировании этой сферы. И сам факт усиления АдГ и появление новых партий, критикующих системных политиков, неизбежно приводит к дискуссии о редизайне партийной системы с полувековой историей. Это вызов, который может пошатнуть конституционные устои ФРГ, а настоящей дискуссии по этому вопросу не ведется и миллионы немцев выброшены из процесса принятия решений.

Отношения с США уже совершенно очевидно напоминают абьюзивные: немецкие политики буквально соглашаются на роль жертвы, смиренно наблюдая, как из их страны к старшему партнеру утекают предприятия, инновации, квалифицированные рабочие. Но именно на Берлин ложатся все издержки по содержанию киевского режима и войны против России в конфликте, инициированном на Майдане «печеньками Нуланд». И никто даже шепотом не решается задать вопрос о виновниках теракта на «Северном потоке», в котором сожгли миллиарды немецких евро.

Поразительно, как некогда великая нация, будто зомби, своими руками отправляет страну на задворки истории. Разумных и сиюминутных объяснений анемии немецких элит пока нет. Осторожно выскажем две версии.

Во-первых, похоже, что административно-бюрократическая система Германии окончательно поглотила сложную политическую систему сдержек и противовесов, которая десятилетиями позволяла пускать свежую кровь в руководство страны и благодаря подлинной партийной конкуренции предлагать нетривиальные решения, отражающие интересы простых немцев. Традиционная для мира деградация партийно-политического контура и заглохшие карьерные лифты сделали свои дело, и для демократий с парламентской моделью это критично.

Во-вторых, нельзя забывать, что нынешнее немецкое государство было выстроено под чутким контролем американцев таким образом, чтобы о суверенной политике лидеры страны и не мечтали. Не случайно Германия стремилась растворить новую идентичность в мире единой Европы, избегая концепции национальных интересов.

В итоге спустя 70 лет США просто получают дивиденды от инвестиций в покорную и несубъектную страну. А вот где потеряли свое достоинство другие европейцы, вопрос для следующих статей «Монокля».