Хайтек: «Микрон» наращивает производство

25 марта 2024, 00:00
№13
АНТОН НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС
«Микрон» выпускает крупные, но полезные чипы

Две новые крупные производственные линии запустил на своих мощностях ведущий российский производитель микроэлектроники завод «Микрон» в Зеленограде. Общие инвестиции в развитие производства составили 1,35 млрд рублей, из них 1,08 млрд в виде льготного займа предоставил Фонд развития промышленности.

Первая линия связана с запуском сборки микросхем в пластиковых корпусах, ее мощность — до 18 млн изделий ежегодно. В «Микроне» заявляют, что эта линия позволит выпускать более 40 видов различных изделий для потребительской и промышленной электроники. Это, в частности, микросхемы управления питанием, транзисторы, стабилизаторы, усилители и другие электронные компоненты, которые смогут применяться в российском телекоммуникационном оборудовании, автомобильной электронике, аппаратуре для интернета вещей, в счетчиках электроэнергии и во многих других видах техники.

Вторая линия даст предприятию возможность серьезно увеличить производство чип-модулей, которые используются в банковских картах, в загранпаспортах, SIM-картах, средствах оплаты транспорта. Выпуск такой продукции на «Микроне» теперь вырастет вдвое: с 28 до 56 млн штук в год.

Злые языки называют завод «Микрон» производителем крупнейшей в мире микроэлектроники. Что ж, стоит признать: это предприятие нельзя назвать равным ведущим мировым гигантам полупроводниковой индустрии. Сейчас «Микрон» выпускает чипы по топологическим нормам 130–90 нм. Напомним, на данный момент самым современным в мире является техпроцесс 3 нм, на котором тайваньская корпорация TSMC, например, производит процессоры для новых смартфонов Apple.

Но с другой стороны, «Микрон» пока и не претендует на то, чтобы отбирать хлеб у ведущих китайских, американских и японских производителей микроэлектроники. В мире и в России существует достаточно много электронных изделий, где не нужны ультрасовременные чипы. В тех же банковских или транспортных картах микросхеме не обязательно быть микроскопической по размеру и обладать сверхвысокой производительностью, что критично для тех же смартфонов. И спрос на такие, пусть и не передовые, чипы по-прежнему высок, в том числе в России. Например, из-за санкционного давления в начале прошлого года в нашей стране наблюдалась острая нехватка чипов для биометрических загранпаспортов, в ряде регионов из-за этого приостановили выдачу документов. Подобные проблемы были и в сегменте микросхем для банковских карт, на что жаловались некоторые финансовые организации. Запуск линии чип-модулей позволит полностью удовлетворить этот внутренний спрос. А в будущем даже поставлять подобные чипы на экспорт: интересно, что еще до санкционной войны такие изделия производства завода «Микрон» поставляли даже для транспортных карт метро Нью-Йорка.

То же самое и с запуском на «Микроне» линии сборки микросхем в пластиковых корпусах. Производимая здесь электроника способна удовлетворять базовые требования несверхсложных технологических процессов. Например, на новой линии «Микрон» начал активно выпускать микроконтроллер «MIK32 Амур». Подобная микросхема, предназначенная для управления электронными устройствами, не подойдет для каких-нибудь передовых роботов. Но такой контроллер будет исправно служить в охранных системах, в беспроводной связи, в системах умного дома, в элементах оборудования промышленных предприятий.

Ну а в ближайшем будущем российская микроэлектроника станет постепенно и дальше осваивать передовые технологии. Согласно дорожной карте развития индустрии, переход на выпуск чипов в России по 14-нанометровый техпроцессу намечен к 2030 году.