Законопроект о семейных ценностях рассматривает брак как союз одного генетического мужчины и одной генетической женщины, а усыновление или оформление опеки над несовершеннолетними разрешается только супругам или гетеросексуальным лицам, состоящим в браке согласно законодательству Грузии. Запрещаются медицинские операции по смене пола, а в официальных документах будет указан пол только в соответствии с генетическими данными. Кроме того, запрещается пропаганда однополых семейных или интимных отношений, инцеста, усыновления или опеки над несовершеннолетними однополой парой или негетеросексуальным лицом, медицинских операций по изменению пола, а также включение такого рода материалов в образовательный процесс государственных или частных учебных заведений. Понятное дело, что эти законодательные инициативы тоже не вызвали восторга на Западе.
Оппозиция тут же устроила уличные акции протеста, прозвав эти законопроекты «Запретом ЛГБТ» и «Об иноагентах», намекая на пророссийское происхождение этих норм и стремясь подчеркнуть «пророссийскую» ориентацию власти. В октябре этого года в Грузии должны пройти выборы в парламент страны, однако у прозападной оппозиции нет никаких шансов победить на них и, следовательно, прийти к власти законным путем. Согласно опросу общественного мнения, проведенному международным центром общественного мнения и бизнес-исследований Грузии «Горби», если бы парламентские выборы состоялись сегодня, правящая партия «Грузинская мечта» получила бы 60,4% голосов. А главная прозападная оппозиционная сила «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили в союзе с движением «Стратегия Агмашенебели» — лишь 12,6%. По сравнению с предыдущими выборами, прошедшими осенью 2020 года, на которых «Грузинская мечта» получила 48,15%, правящая партия значительно укрепила свои электоральные позиции. А объединенная прозападная оппозиция, получившая в 2020 году 27,14% голосов, существенно растеряла и без того небольшую поддержку избирателей.
Единственный шанс грузинской оппозиции — силовой захват власти, который она по свой старой привычке намерена представить как «победу революции». Попытку организовать массовые акции протеста против законопроектов о семье и об иностранном влиянии при явной западной поддержке их действий они рассматривают как едва ли не последний шанс привлечь народные массы на свою сторону.
Однако народные массы как раз и отвернулись от президента Михаила Саакашвили и его партии Единое национальное движение на парламентских выборах 2012 года (первых после военной операции 2008 года) из-за разочарования в подобного рода политике. Прозападный курс, выразившийся в постоянных антироссийских заявлениях Саакашвили, сначала привел к потере российского рынка для грузинских производителей, а затем вылился в бездарную попытку установить силовой контроль над территорией Южной Осетии, приведшую к разгромному поражению грузинской армии и утрате даже теоретической возможности вернуть контроль над этим регионом заодно с потерей Абхазии. А что сделал Запад, подталкивавший Грузию к конфликту с Россией? Выразил озабоченность и посоветовал дальше не ссориться, а зафиксировать убытки.
Грузинский избиратель сыт по горло таким «прозападным» курсом. Именно поэтому не только нелегальное возвращение в Грузию осенью 2021 года Саакашвили не привело к ожидаемой им силовой смене власти, но и его арест не вызвал особого сочувствия: под окнами его темницы несколько десятков человек попротестовали несколько дней, а затем разошлись по домам.
Грузинские власти, напротив, принятием этих законов пытаются раз и навсегда ограничить возможность иностранного влияния на внутреннюю политику своей страны, которое в итоге приводило лишь к гражданским беспорядкам и войнам. «В то время когда эти люди были у власти, они сами подвергали цензуре СМИ. Сегодня у них уже нет возможности это делать, однако там, где они могут, они осуществляют цензуру: в социальных медиа», — завил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, таким образом дав понять, что не видит особой разницы между Саакашвили и его западными патронами.