В первой декаде мая инфляция опустилась до 4%

13 мая 2024, 00:00
№20

Ипотечный бум выдыхается. Естественная убыль населения снова растет

Целевой уровень инфляции Банка России — 4% годовых — уже достигнут. Если проследить, как меняются оценки Росстатом еженедельного роста потребительских цен на длинном интервале, то мы увидим, что рост цен устойчиво тормозит с октября 2023 года. За последние семь с половиной месяцев, к первой декаде мая, недельная инфляция упала втрое: с 0,20–0,25% в среднем за неделю до 0,7–0,8%. В годовом выражении эти значения эквивалентны сокращению инфляции с 12 до 4% годовых. Последнее значение и есть долгосрочный таргет ЦБ. Правда, ключевую ставку регулятор снижать не просто не собирается, но в конце апреля повысил ее среднегодовой прогнозный диапазон на 2024 год до 15–16% годовых.

В апреле 2024 года объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, превысил средний уровень первого квартала года на 2,7%. Рост входящих платежей ускорился относительно как первого квартала 2024 года, так и четвертого квартала 2023-го во всех укрупненных группах отраслей, кроме отраслей государственного спроса. Такая динамика платежей указывает на то, что в апреле экономика продолжила расти.

Пик ипотечного бума остался в прошлом. Тем более что почти три четверти мартовских выдач составили кредиты по программам господдержки с льготной ставко

В марте наблюдался рост активности ипотечных заемщиков по сравнению с февралем. Кредитные организации предоставили 117 тыс. рублевых ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 447 млрд рублей. Число кредитов выросло почти на четверть к февралю, а сумма выдач — на треть. Тем не менее месячные выдачи заметно отстают от графика кредитования предыдущих двух лет. Похоже, пик ипотечного бума остался в прошлом. Тем более что почти три четверти мартовских выдач составили кредиты по программам господдержки с льготной ставкой. Последнее обстоятельство объясняет также снижение в марте средневзвешенной стоимости ИЖК до 8,41% годовых (с 9,28% в феврале), что связано с увеличением доли ИЖК по программам господдержки до 73,4% (с 65,9% в феврале).

В первом квартале 2024 года наблюдался существенный рост цен на рынке жилья всех категорий. На первичном рынке жилья, по оценке ЦБ, средняя цена 1 кв. м увеличилась за квартал на 19,4%, до 167,6 тыс. рублей, тогда как за четвертый квартал прошлого года прирост составил 4,7%. В годовом сопоставлении цена 1 кв. м возросла на 31,7%. При этом в четырех регионах, включая Москву, если верить данным ЦБ, цены на первичном рынке жилья в январе‒марте текущего года снизились (в столице — на 1%).

На вторичном рынке в первом квартале 2024 года также наблюдалось значительное повышение цен: средняя цена 1 кв. м жилья составила 108,1 тыс. рублей, это на 11% больше значения октября‒декабря 2023-го. Разрыв цен на первичном и вторичном рынках продолжил увеличиваться и по итогам первого квартала 2024 года составил 55%.

Естественная убыль населения России в первом квартале 2024 года выросла до 179,6 тыс. человек против 148,7 тыс. в январе‒марте 2023-го. Месячные сводки Росстата фиксируют возобновление роста числа умерших с октября прошлого года при сохранении тренда медленного снижения числа младенцев. Причины роста смертности пока непонятны. Возможно, в официальную статистику стали просачиваться данные о людских потерях на фронтах СВО.