Сближение России и Китая продолжается

20 мая 2024, 00:00
№21
СЕРГЕЙБОБЫЛЕВ//POOL/ТАСС
Путин и Си прошли вдоль почетного караула, своей численностью напоминавшего небольшую армию

Президент РФ Владимир Путин совершил свой первый после инаугурации государственный визит в Китай, что подчеркивает особо дружественные отношения, сложившиеся между странами за последние полгода. К слову, председатель КНР Си Цзиньпин в марте прошлого года после переизбрания на должность руководителя страны отправился с первым визитом в Россию. Он, кроме того, был приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений между странами.

Двухдневный визит Владимира Путина начался с официальной встречи с Си Цзиньпином на площади перед Домом народных собраний. По ее периметру была расстелена огромная красная ковровая дорожка, по которой лидеры двух стран прошли на подиум, где прослушали гимны России и Китая в исполнении военного оркестра; оно сопровождалось орудийными залпами. Затем Путин и Си двинулись вдоль почетного караула, своей численностью напоминавшего небольшую армию. Помимо военных лидеров России и Китая приветствовали китайские школьники, размахивающие цветами и флажками двух стран. В конце церемонии оркестр сыграл мелодию песни, любимой как в России, так и в Китае, — «Подмосковные вечера».

Как известно, китайцы очень скрупулезно относятся к малейшим деталям приема, а это позволяет заключить, что президенту России был оказан максимально торжественный и теплый прием.

По окончании церемонии Владимир Путин и Си Цзиньпин проследовали в Дом народных собраний, где состоялись переговоры сначала тет-а-тет, а потом в расширенном составе. Президент РФ заявил о прогрессе экономического сотрудничества двух стран, отметив, что в 2023 году взаимный товарооборот увеличился почти на четверть, достигнув 227 млрд долларов. В свою очередь председатель КНР заявил, что отношения России и Китая выдержали испытание переменчивой международной ситуацией и сегодня являются эталоном отношений между двумя крупными державами и соседними странами.

По итогам переговоров стороны подписали совместное заявление России и КНР об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. В нем, в частности, говорится: «…стороны отмечают, что современные российско-китайские отношения представляют собой более продвинутую форму межгосударственного взаимодействия по сравнению с военно-политическими союзами времен холодной войны, не носят блокового и конфронтационного характера и не направлены против третьих стран». Россия и Китай подчеркнули, что все государства наделены правом в соответствии с национальными условиями и на основе воли народа выбирать собственную модель развития, политическую, экономическую и социальную систему. «Стороны с удовлетворением констатируют, что последовательное развитие сотрудничества двух государств в сфере обороны, основанное на высоком уровне взаимного стратегического доверия, эффективно укрепляет региональную и глобальную безопасность. Москва и Пекин будут и далее углублять доверие и взаимодействие в военной области, расширять масштабы совместных учений и боевой подготовки, на регулярной основе проводить совместные морские и воздушные патрулирования, наращивать координацию и сотрудничество на двусторонней основе и в рамках многосторонних форматов, постоянно повышать потенциал и уровень совместного реагирования на вызовы и угрозы», — говорится в документе.

Затем состоялась встреча президента РФ с премьером Государственного совета КНР Ли Цяном.

Во второй день визита в КНР Владимир Путин отправился в Харбин, где возложил цветы к памятнику советским воинам, павшим в боях за освобождение Северо-Восточного Китая.

После этого Владимир Путин вместе с заместителем председателя КНР Хань Чжэном принял участие в церемонии открытия российско-китайского «Экспо» и форума по межрегиональному сотрудничеству. Во время своего выступления Путин заявил, что Россия не только приветствует настрой китайского бизнеса на локализацию производств на нашей территории, но и готова предоставлять инвесторам из КНР экономические льготы, помощь и поддержку, а также доступ к уникальной российской технологической базе и к нашим высококвалифицированным кадрам. «В условиях, когда мир стоит на пороге следующей технологической революции, мы настроены последовательно углублять двустороннюю кооперацию в области высоких технологий и инноваций, объединять наши научные и исследовательские потенциалы», — сказал президент РФ.

Затем состоялась встреча Владимира Путина со студентами и преподавателями Харбинского политехнического университета.

По итогам визита в Китай Владимир Путин ответил на вопросы представителей российских СМИ. В частности, был поднят вопрос об отказах китайских банков принимать платежи из наших банков. Президент РФ подчеркнул, что американские санкции нелегитимны и в конечном счете наносят ущерб самим США, поскольку подрывают доверие к доллару. Он дал понять, что видит решение этой проблемы в виде постепенного отказа от расчетов в долларах США. «Мы, конечно, переходим, и это правильный процесс. Он связан с определенными издержками, трудностями, но он в целом правильный, когда мы говорим о том, что переходим в расчетах на национальные валюты или создаем какие-то другие расчетные инструменты с другими странами. Этот процесс идет, он начат, его уже не остановить», — сказал Путин.

Судя по тому, что в российскую делегацию была включена председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, вопрос создания механизма российско-китайских финансовых расчетов, неподконтрольных США, обсуждался в ходе состоявшихся переговоров.