Сюда, в глухомань, мимо заброшенных деревень Павлинки, Задня и Сельцо ведет только одна дорога, по которой можно проехать в сельскохозяйственные угодья компании «Брянский сад». И справа, и слева от дороги — смешанный лес, сырые болотистые низины, луга, заросшие травой. И вдруг открывается вид на делянку со стройными рядами невысоких колонновидных яблонь, подвязанных к опоре и расположенных на расстоянии 80 сантиметров друг от друга. Интенсивный промышленный сад здесь, в Клетнянском районе, известном своими клюквенными болотами? Вот это чудо! Не меньше были удивлены все местные жители, когда увидели в 2019 году первые саженцы яблонь за околицей.
Однако у «чуда» оказался точный рецепт, прописанный специалистами, которые проводили почвенно-климатические изыскания на местности и пришли к выводу, что саду здесь самое место. Во-первых, в этом районе с 1946 года не было града и порывистых ветров, что для промышленного садоводства критично, так как град, выпавший даже единожды в сезон, способен испортить товарный вид яблок. В более южных регионах для решения проблемы над деревьями приходится устанавливать защитные сетки, что влечет за собой дополнительные расходы. Во-вторых, у колонновидных сортов небольшая корневая система, поэтому для всех интенсивных садов предусмотрен искусственный полив, иначе крупных и сочных плодов не увидеть. Но в Клетнянском районе столько природной влаги и дождей, что дополнительный полив растениям не требуется: яблоки отлично зреют в естественных условиях, хотя специалисты первоначально смонтировали систему трубопроводов для капельного орошения. И в-третьих, почва, не истощенная активным земледелием, способна щедро отдавать свои минеральные богатства.
Наверное, поэтому, едва войдя в современное плодохранилище, тоже являющее собой чудо цивилизации в лесу, мы услышали пряный аромат яблок, заполнивший все огромное помещение. А когда мы поняли, что так пахнут яблоки «гренни смит» в тележке, удивились еще больше: неужели у этого сорта, который на прилавках магазинов выглядит скорее как пластмассовый муляж, есть аромат? Оказывается, есть! А еще в нем есть сладость: в брянских «гренни» содержится до 20% сахара, тогда как в обычных яблоках его не более 10–12%. Сочное яблоко хрустит на зубах — и это в начале мая, то есть спустя более чем полгода хранения. Когда осенью прошлого года новый урожай яблок появился на прилавках сети «Магнит» в Петербурге, покупатели вдыхали их запах полной грудью и спрашивали друг друга: «Неужели нас будут кормить натуральными фруктами?»
Теперь отведать брянских яблок смогут не только петербуржцы: в 2023 году молодой сад в миллион яблонь, посаженный на делянках общей площадью 260 гектаров, дал 2300 тонн урожая, в 2024-м ожидается порядка 5000 тонн, а при выходе на полную мощность через несколько лет сад должен приносить до 15–18 тыс. тонн. В масштабах отрасли это около 1%, что для нового бренда очень неплохо (в начале 2000-х с такой долей рынка впервые появились на широкой публике «Сады Придонья»). По данным Росстата, в 2023 году производство яблок промышленного выращивания составило в России 1,79 млн тонн, на 11,2% больше показателей 2022 года. Это значит, что активно плодоносить начинают десятки интенсивных садов, которые стали закладывать после 2014 года, когда в качестве ответных мер на санкции Запада правительство ограничило ввоз в страну польских фруктов. Одним из показателей растущего насыщения рынка отечественными яблоками является факт постоянного снижения объемов импорта. Так, в 2022 году за границей было закуплено 503,6 тыс. тонн продукции, а уже в 2023-м — 312,8 тыс., то есть на 38% меньше.
Компания «Брянский сад» создана в 2017 году в деревне Павлинки Клетнянского района Брянской области. Специализируется на выращивании яблок, а также саженцев семечковых и косточковых плодовых культур. Основные активы — 560 гектаров сельскохозяйственных земель в собственности, из которых сады занимают 260 гектаров; плодохранилище на 5000 тонн. В садах выращиваются яблоки сортов «айдаред», «гренни смит», «голден делишес», «ред чиф», «фуджи», «гала».
Число сотрудников — 45 человек в штате и 150 сезонных работников.
Выручка — 45,7 млн рублей.
В этом же русле импортозамещения движется и компания «Брянский сад», которую в 2017 году создали Олег и Вячеслав Кобецы . И для отца, и для сына сад стал дорогим сердцу семейным делом, хотя в их жизни хватает и других забот. Вячеслав возглавляет промышленную группу МБК из более чем десятка предприятий, куда входит и «Брянский сад», а кроме того, профессионально занимается спортом — он двукратный чемпион мира, чемпион Европы и двукратный чемпион России по джиу-джитсу. Олег — полный кавалер орденов «Шахтерская слава», прошел путь от механика до директора шахты, много лет руководил угольными предприятиями Кузбасса, позже занимался стивидорной деятельностью (грузовые операции в порту) по перевалке угля в Калининграде, пока судьба удивительным образом не привела его в садоводство.
Сегодня «Брянский сад» — их флагманский проект; с 2017 года инвестиции в закладку сада составили 700 млн рублей, еще 500 млн потребовалось на строительство первой очереди плодохранилища с регулируемой газовой средой (РГС) на 5000 тонн. Компания надеется выйти в плюс уже в текущем году, а окупить вложенные средства через пять лет. Впрочем, расходов у владельцев по-прежнему много: в планах еще две очереди плодохранилища, а также приобретение оборудования для переработки фруктов, товарные характеристики которых не позволяют реализовать их в свежем виде.
«Обед в садах заказывает Бог»
Это выражение Олег Кобец впервые услышал в 2015 году, когда посещал Республику Сербскую — самопровозглашенное в 1992 году государство, входящее в состав Боснии и Герцеговины. Первоначальной целью поездки бизнесмена были консультации по разработке угольного месторождения: вся жизнь Олега связана с добывающей промышленностью. А потом сербы предложили россиянину полюбоваться яблоневыми садами, которыми славится Балканский полуостров. Кобец был восхищен их красотой. И подумал о том, что судьба шахтеров — трудиться в темноте, извлекая уголь из недр земли, а судьба садовников — давать людям прекрасные плоды, ежедневно наслаждаясь гармонией природы.
Предприниматель попросил познакомить его с Мирко Петровичем, лучшим местным профессионалом, садоводом в третьем поколении, который некогда руководил работой в колхозных садах Югославии, а сегодня владеет собственным хозяйством на 120 гектаров, что для Европы невероятно много: там большим считается сад на 7–13 гектаров. Мирко согласился стать партнером «Брянского сада» и ключевым консультантом, но прежде чем тысячи сербских саженцев поехали в Россию, земельные участки на Брянщине четыре года готовили под посадку: расчищали давно заброшенные и заросшие поля, участки дикого леса, корчевали деревья и кустарники, монтировали опорные конструкции и систему магистральных трубопроводов. И этот труд был не легче, чем у шахтеров в забое. Но в конце концов чащоба сдалась, и на делянках зашелестели листвой молодые фруктовые деревца. Уже через год они зацвели и дали первые яблоки: интенсивный сад быстро входит в пору плодоношения. Определить, какие сорта максимально подходят для местного климата, можно только опытным путем, поэтому посадили сразу шесть: «айдаред», «гренни смит», «голден делишес», «ред чиф», «фуджи» и «гала». Лучше всего себя показали «айдаред», «гала» и «ред чиф», на них в компании и намерены сделать акцент.
Что касается урожая, то финансовую модель компания «Брянский сад» рассчитывает из показателя 45–50 тонн яблок с гектара — в соответствии с урожайностью интенсивных садов в России, составляющей от 40 до 60 тонн/гектар. Нагрузка на каждую колонновидную яблоню в среднем должна составлять 100 яблок, или 18 кг; если цветение очень активное, лишнюю завязь убирают химическим способом. Но в этом году обильное цветение притормозили возвратные заморозки, так что есть вероятность, что химия не понадобится: природа сама отрегулирует количество плодов. Если же говорить об ожиданиях в целом, то тут актуальна та самая сербская поговорка: «Урожай в садах заказывает Бог». Плодовые деревья могут подвергаться разным напастям — погодным и не только. К примеру, в числе врагов брянских яблонь — зайцы, которые обгладывают стволы. Для защиты от них каждую делянку обносят сеткой, но ушлые зверьки все равно находят лазейки.
Сохранить яблоки — значит правильно их усыпить
В 2022 году в трехлетнем брянском саду собрали 600 тонн красивых наливных яблок — и практически весь урожай сдали в переработку крайне дешево, по 10 рублей за килограмм, по цене технологических фруктов третьего сорта. В компании и раньше знали, что рентабельность садов интенсивного типа без плодохранилищ невелика, до 25–30%, но одно дело знать, а другое — лично получить столь жесткий урок. «Как бы сложно нам ни было, мы поняли, что нужно срочно строить хранилище: только оно позволит уйти от сезонности и сделать производство рентабельным», — вспоминает Олег Кобец. Все силы были брошены на этот проект, и менее чем за год основные работы были завершены — фруктохранилище возвели в центре сада с учетом оптимальных логистических путей доставки яблок, чтобы как можно меньше травмировать плоды при перевозке. Прошлой осенью в камеры успели заложить часть урожая, порядка 500 тонн, весной их продали по 120 рублей за килограмм — вот это и есть та цена, которая позволяет говорить об окупаемости сада. Средние показатели рентабельности для интенсивного сада с плодохранилищем составляют 50%, на аналогичный результат рассчитывают и брянские садоводы.
Секрет эффективного хранения фруктов заключается в том, чтобы правильно их усыпить. Для этого нужно создать в герметичных холодильных камерах такие условия, при которых яблоки сами получают качества молодильных: пока двери камеры закрыты, они не стареют, то есть не зреют. Технологии РГС постоянно совершенствуются, в случае «Брянского сада» они передовые, разработаны компанией из Словении и позволяют сохранять все качества плодов, включая аромат, до 18 месяцев. Технология называется ULO (Ultra Low Oxygen), она позволяет поддерживать в хранилище ультранизкое содержание кислорода (до 1,5%) и углекислого газа (до 2%). Параметры необходимой газовой среды, как и температурный режим, для каждого сорта яблок или других фруктов выставляются индивидуально. Для одних сортов достаточно +2 °С в камере, а другим надо не менее +4 °С. К тому же яблоки дышат и ежедневно повышают уровень СО2 в камере на 1%, умные датчики улавливают эти изменения и замещают лишний углекислый газ азотом. В процессе хранения плоды не должны высыхать, поэтому в камерах поддерживается влажность 90–95%.
Вся эта умная система хранения нужна ровно до того часа, когда тяжелые двери камеры, вмещающей до 250 тонн урожая, будут открыты. Тогда яблоки просыпаются и начинают зреть в ускоренном темпе. В течение 8–10 дней их надо вывезти в торговые сети, и еще две-три недели есть у розницы, чтобы продать товар в хорошем качестве. Искусство садоводов заключается в том, чтобы собрать и заложить фрукты на хранение слегка недозрелыми, на отметке 4 по 10-балльной таблице квалитетов зрелости яблок, а достать и отправить в продажу на отметке 4–5, так как с отметки 8 плоды уже считаются перезрелыми.
Почему столь важно как можно дольше и лучше сохранять урожай свежим? Потому что это единственный способ получить хорошую прибыль за счет постепенного повышения стоимости яблок по мере увеличения срока их хранения. То есть можно не торопиться с продажей, спокойно дожидаясь пика цены. Кроме того, все крупные хозяйства стремятся попасть на полки торговых сетей, а значит, надо уметь выполнять условия ретейлеров: поставлять товар в распределительные центры по графику, ритмично, примерно одного качества в течение всего периода действия контракта. И без качественных хранилищ с этой задачей не справиться.
Первая очередь фруктохранилища на 5000 тонн построена «Брянским садом» практически одновременно с ростом урожая, который в этом году ожидается как раз на уровне 5000 тонн. Существенную поддержку в реализации проекта оказал Сбербанк, предоставивший компании кредит в размере 678,5 млн рублей по льготной ставке 5% годовых. Вторую очередь на 5000 тонн, копию первой, планируется запустить в 2026 году, при выходе на урожайность более 10 тыс. тонн; сроки строительства третьей очереди на 3000 тонн будут уточняться по ситуации.
Такие темпы нетипичны для молодого интенсивного сада в России: с объемом хранения в 13 тыс. тонн компания войдет в десятку лидеров отечественных держателей плодохранилищ, где на первых позициях находятся именитые «Сад-гигант» (54,4 тыс. тонн, Краснодарский край), «Казачий хутор» (50 тыс. тонн, Северная Осетия), «Агроном-сад» (24,3 тыс. тонн, Липецкая область), «Белгородские яблоки» (20 тыс. тонн, Белгородская область), «Южные земли» (15 тыс. тонн, Краснодарский край). И неудивительно: современные хранилища могут строить только крупные садоводческие компании, у небольших хозяйств не хватит на это денег.
По информации Плодовоовощного союза РФ, к 2025 году суммарный объем хранилищ для фруктов и ягод в стране должен увеличиться до 1,2 млн тонн. Правда, неизвестно, сколько из них будет оснащено системами с РГС, позволяющими производству иметь достойную рентабельность. Ряд экспертов отрасли скептически отмечают, что около 70% действующих объектов требуют модернизации, потребность в хранилищах по-прежнему высока, а многие садоводы вынуждены продавать большую часть урожая в сезон сбора, когда волатильность цен слишком велика и сложно хорошо заработать.
Выжать из яблока максимум
При соблюдении агротехники в момент сбора урожая можно получить около 75% качественных, первосортных яблок, которые, конечно же, должны дойти до потребителя в свежем виде, чтобы принести наибольшую пользу. Наряду с современным плодохранилищем эту задачу в компании будет решать недавно приобретенная в Китае и смонтированная производственная линия сортировки фруктов, которая помоет и просушит яблоки, откалибрует их по размеру и качеству, чтобы в закладку пошли только самые лучшие, неповрежденные.
Оставшиеся 25% плодов второго и третьего сорта предназначены для переработки, но вот какой именно, в компании «Брянский сад» еще решают. На кустарном уровне, не для продажи, попробовали делать яблочный сидр, кальвадос — получается вкусно. Регулярно отжимают свежий сок — все, кого угощают, остаются в восторге. «Сок — это самое простое, что можно получать из фруктов. Пока мы его делали только для себя и друзей, но уже рассматриваем варианты приобретения линии по стерилизации сока и упаковке, — говорит Олег Кобец. — Делать сидр, кальвадос тоже несложно, но там много деталей, и надо подобрать ту технологию, которая позволит выйти на промышленные масштабы».
Саженцы из собственного питомника «Брянского сада», привитые на месте и адаптированные к местным погодным условиям, приживаются в 95% случаев
Переработка яблок является частью инвестиционной программы развития «Брянского сада», которую компания в ближайшие пять лет намерена воплотить в жизнь. При этом сверхзадача — добиться предельной утилизации продукта. К примеру, из килограмма яблок можно отжать 700 граммов чистого сока, пастеризовать его и продать. Но что делать с оставшимся жмыхом — неужели просто выбросить 300 граммов клетчатки с массой полезных микроэлементов? Олег с таким положением дел смириться не смог, поэтому отдал свои яблоки на анализ ученым — чтобы не только в точности узнать состав плодов, но и получить ответ на вопрос, что еще удастся сделать из остатков прекрасного фрукта. Ответ не заставил себя ждать: можно получать пектин, и не простой, а медицинский, очищенный, в виде таблеток, который показан при лечении ряда заболеваний, в том числе в качестве профилактики онкологии. Правда, сегодня такой пектин в России никто не производит, промышленной технологии его изготовления нет, но ведь цель ясна, а значит, надо к ней идти. И «Брянский сад» готов тесно работать с биологами, чтобы добиться нужных результатов.
Локализация плодопитомника
Если всерьез говорить о яблочном бизнесе полного цикла, то придется упомянуть и собственный питомник: почти все крупные сады в России стараются самостоятельно обеспечивать себя качественным посадочным материалом. «Брянский сад» не стал исключением. Первые 900 тыс. саженцев колонновидных яблонь компания завезла из Республики Сербской, но потом, при технологическом сопровождении сербских специалистов, в районе создали свой плодопитомник. «В этом году мы уже не покупали саженцы: у нас есть собственный посадочный материал, который выращен под контролем ребят из Сербии, вошедших со своим бизнесом в нашу группу компаний МБК», — говорит Олег Кобец. Как бы ни были хороши импортные саженцы, но из-за разницы климата в Брянской области гибло 10–15% молодых яблонь. А деревья из своего питомника, привитые на месте и адаптированные к местным погодным условиям, приживаются в 95% случаев.
Как и ко всем направлениям бизнеса, к закладке плодопитомника в «Брянском саду» подошли масштабно: его мощность составляет 250 тыс. саженцев в год. Деревья предназначены как для собственных нужд по ремонту и росту сада, так и для продажи. Кроме яблонь здесь есть груши, сливы, вишни, которые тоже интересны покупателям. К примеру, в этом году партия саженцев высокоурожайной вишни сорта «облачинская» отправилась в Волгоград, яблони закупили Белгород и Смоленск, а у себя в садах кроме 70 тыс. яблонь компания в качестве эксперимента высадила груши и сливы.
Имея в активе собственный плодопитомник, трудно удержаться от искушения увеличить размер сада. Вот и Олег Кобец на вопрос планируется ли расширять посадки, ответил сдержанно, но оптимистично: «Сейчас хотим получить какую-то прибыль, посмотреть, как ведет себя сад, сделать его ремонт, а потом уже принимать решение о расширении — ведь у нас в собственности 560 гектаров земли, потенциал для роста имеется». Вячеслав более дерзок в планах: он считает, что стоило бы докупить еще тысячу гектаров — сажать сад так сажать.