По словам заместителя президента — председателя правления ВТБ Георгия Горшкова, объем выдачи ипотечных кредитов в России по итогам 2024 года упадет на 42% по сравнению с прошлым годом, до 4,6 трлн рублей, что будет связано с завершением основной льготной госпрограммы, трансформацией «семейной» ипотеки, исчерпанием лимитов по IT-ипотеке и высокими рыночными ставками. По данным «Дом.РФ», в июле 2024 года российские банки выдали 91 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 347 млрд рублей — это на 55–56% меньше по сравнению с июнем. Однако исходя из расчетов Frank RG июнь стал рекордным месяцем: за этот период было предоставлено 175,7 тыс. кредитов на 776 млрд рублей, ведь покупатели стремились успеть оформить сделки до завершения массовой программы льготной ипотеки.
Напомним, госпрограмма льготной ипотеки со ставкой 6,5% годовых стартовала в апреле 2020 года, в разгар пандемии. За четыре с небольшим года она привела к невероятному взлету цен. В июле 2020 года в России средняя цена за 1 кв. м на первичном рынке составляла около 100 тыс. рублей. В июле 2023-го стоимость 1 кв. м в возводимом жилье превысила 152 тыс., а в 2024-м уже 174 тыс. В прошлом году доля льготной ипотеки составила более 60% от общего объема ипотечного жилищного кредитования. За второй квартал 2024 года это значение выросло до 76%.
После отмены льготной ипотеки, в июле 2024 года, месячный рост цен на жилье в новостройках России замедлился до 0,4% по сравнению с +1,4% в июне. «После завершения массовой ипотеки с господдержкой с 1 июля рост цен на новостройки замедлился более чем вдвое», — сообщила ТАСС пресс-служба института развития «Дом.РФ».
Замедлился, но сохранился: новостройки все еще дорожают. Дело в том, что застройщики, пытающиеся поддержать продажи, запустили свои ипотечные программы. Сейчас для поддержания спроса девелоперы предлагают приобретать квартиры по ставке от 8% на первые пять лет кредита. Разницу между столь низкой ставкой и рыночной банку они компенсируют сами ― повышая при этом конечную цену недвижимости.