Сырьевое эмбарго: сколько можно терпеть?

16 сентября 2024, 00:00
№38

На совещании с членами правительства 11 сентября президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой ограничить поставки ряда стратегических сырьевых товаров из России в другие страны. Отметив успехи в импортозамещении в отечественном АПК и промышленности, Путин заявил: «Россия является лидером по запасу ряда стратегических видов сырья: по природному газу это почти 22 процента от мировых запасов, по золоту — почти 23, по алмазам — почти 55 процентов. Михаил Владимирович (председатель правительства РФ Михаил Мишустин. — “Монокль”), у меня к вам просьба: вы посмотрите, пожалуйста, по некоторым видам товаров, которые мы в большом количестве поставляем на мировой рынок, а к нам ограничивают поставки ряда товаров; может быть, нам тоже подумать об определённых ограничениях? Уран, титан, никель».

АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВ/POOL/ТАСС
Владимир Путин объявил о возможных ограничениях на экспорт стратегического сырья
Читайте Monocle.ru в

Несмотря на предварительный характер предложения и сделанные президентом оговорки («себе во вред только ничего не нужно делать», «Я не говорю, что завтра нужно это делать»), сигнал глава государства дал вполне отчетливый. Фактически речь идет об одной из немногочисленных наших контратак в санкционной войне. Сопоставимый по масштабу возможных последствий предыдущий кейс российской проактивной реакции на беспрерывные волны и пакеты санкций недружественных стран — указ Путина от 31 марта 2022 года № 172 о переходе к торговле российском газом на российские рубли.

То решение было, безусловно, обоюдоострым. Россия потеряла огромный высокомаржинальный рынок сбыта, «Газпром» влетел в серьезные убытки. Евросоюз оказался вынужден втридорога покупать американский сжиженный природный газ и сбрасывать объемы потребления. Стратегически мы в плюсе: потеря экспортного рынка заставила Россию задуматься о развитии внутреннего рынка потребления и дальнейшей переработки газа, активизировалась газификация страны. А вот в Европе пошли все более явные процессы деиндустриализации: газо- и энергоемкие отрасли там больше не выживают. В долгом противостоянии с геополитическим конкурентом мы усиливаемся, он — ослабляется. Теперь, похоже, Путин считает, что пришло время для контратаки по линии других стратегически важных поставок.

Пуповину, соединяющую нас с недружественными странами, рвать будет больно (отсюда и оговорки президента, нечастые в его лексиконе), экспортные эмбарго требуют тщательного расчета и выверенных решений по инструментам и охвату. Ведь взаимозависимость по многим позициям очень высока. Согласно нашим оценкам на основе базы данных Trademap за 2021-й, последний довоенный год, российского никеля и изделий из него в страны ЕС поставлялось на сумму 1,85 млрд долларов, что составляло 93% российского экспорта и 20% импорта Евросоюза. Что касается титана, то здесь цифры следующие: стоимость наших поставок в США и ЕС составляла 250 млн долларов и формировала 77% нашего титанового экспорта, 21% импорта титана США и 9% импорта ЕС.

Алмазов и бриллиантов Россия в 2021 году поставила в ЕС на сумму 1,86 млрд долларов. Это 41% нашего экспорта по данной товарной позиции и 14% европейского импорта.

Весьма значительными были поставки в недружественные страны российской платины. В США, ЕС и Великобританию Россия поставила в 2021 году этого стратегического металла на 5,78 млрд долларов (68% совокупного экспорта). При этом на наши поставки пришлось 10% импорта платины в ЕС, 12% — в США и 14% — в Великобританию.

На третьем году горячей и санкционной войны, очевидно, произошла существенная реконфигурация экспортных потоков, и отследить ее в условиях закрытия детальной российской внешнеторговой статистики по зеркальным данным наших торговых визави оперативно не представляется возможным. Однако, судя по косвенным данным, поставки российского сырья на вражеские рынки не просто сохраняются, но по ряду позиций даже активно растут. Так, согласно американским отчетным данным, поставки российского урана в США в 2023 году выросли почти на 20%, до 702 тонн, на кругленькую сумму в 1,2 млрд долларов. В первом полугодии 2024-го поставки активизировались: закуплено 416 тонн, в 2,2 раза больше, чем в январе‒июне 2023-го, на сумму 696 млн долларов.

Страны ЕС, особенно Финляндия и государства Восточной Европы, где в основном эксплуатируются реакторы российского дизайна ВВЭР, продолжают в существенной степени зависеть от импорта российского урана, услуг по его конверсии и обогащению, а также по утилизации отработанного топлива и обедненного урана.

Физические поставки российского урана в ЕС в прошлом году выросли в 1,7 раза. В США наша страна — импортер урана номер один с рыночной долей в 27%, в ЕС — мы вторые (доля — 23,45%), уступая только Канаде.

Бешеный рост закупок российского урана американцами — очевидное следствие подписанного президентом Джо Байденом в мае этого года закона о запрете импорта российского обогащенного урана. Документ вступил в силу 11 августа, но до конца 2027 года минэнерго США уполномочено делать исключения — выдавать лицензии на покупку урана в России, если «нет альтернативного» продавца или поставка отвечает «национальным интересам США».

Будет весело освободить американских энергетических чиновников от этой заботы, а американские АЭС — от нашего топлива. Но оговоримся вслед за Владимиром Путиным: вначале следует все как следует просчитать. «Росатом» и его топливные «дочки» имеют огромный портфель заказов за рубежом, преимущественно на дружественном глобальном Юге, где обладают заслуженной репутацией безупречного ответственного поставщика, свято соблюдающего контракты.