Грузинская мечта становится реальностью

Александр Смирнов
обозреватель отдела политики «Монокль»
Петр Скоробогатый
заместитель главного редактора, редактор отдела политики «Монокль»
23 сентября 2024, 00:00 №39

Власти Грузии предприняли вызывающую попытку отстоять суверенитет страны, что вызвало негодование в США и ЕС. Однако в Тбилиси не испугались, а напротив, максимально ужесточили тон общения с Западом, давая понять, что времена манипулирования Грузией давно прошли

ДАВИД МДЗИНАРИШВИЛИ/ТАСС
Почетный председатель партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили
Читайте Monocle.ru в

Как внезапная лавина, сошедшая с Казбека, потрясли слушателей слова экс-премьера правительства Грузии, основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили о том, что грузинам следует признать вину за войну, развязанную в 2008 году против Южной Осетии.

«На фоне двенадцати лет непрерывного мира в Грузии я еще глубже верю, что именно признание собственных ошибок, память о многовековом братстве и дружбе между грузинами и осетинами станут началом пути, побуждающего людей, живущих по обеим сторонам линии разграничения, восстановить доверие... Как только закончатся [парламентские] выборы 26 октября, когда будут осуждены зачинщики войны, когда абсолютно все виновные в разрушении грузино-осетинского братства получат строгую юридическую оценку, тогда мы обязательно найдем в себе силы извиниться за то, что согласно полученной извне задаче предательское “Национальное движение” (партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. — “Монокль”) в 2008 году охватило пламенем огня наших осетинских сестер и братьев. А поскольку одним из важнейших краеугольных камней нашей, грузин и осетинов, христианской веры является прощение, я уверен, что братоубийственное противостояние, которое враги Грузии развязали для наших народов, закончится историческим взаимным прощением и искренним примирением», — сказал Бидзина Иванишвили.

Это заявление вызвало шок не только в редеющих рядах сторонников Саакашвили, но и на Западе, который в 2008 году аккуратно подтолкнул Грузию к силовому решению осетинского и абхазского вопросов. Саакашвили уловил запрос США на проведение антироссийской политики, а военное нападение на регионы, которые Москва взяла на себя обязательства защищать, стало ее кульминацией. В жертву были принесены жизни и осетин, и грузин.

Кроме прочего, заявление Иванишвили означает, что Запад впредь может не рассчитывать на Грузию в качестве пешки в игре против России.

Поскольку громкая инициатива грузин совпала по времени с напряженностью в российско-абхазских отношениях, возник вопрос: не связаны ли эти два события? Скорее всего не связаны. Было бы странно предполагать, что Россия решит помогать Грузии возвращать в свой состав Абхазию и Южную Осетию в обмен на какие-то обещания со стороны Тбилиси.

Во-первых, власть в Грузии может поменяться в результате выборов или госпереворота или Тбилиси может передумать выполнять свои обещания. Во-вторых, нормализация отношений с Москвой и попытка поставить на место США и их местных марионеток — в интересах самой Грузии.

Что касается трений России с Абхазией, то они носят чисто хозяйственный характер. Парламент Абхазии под предлогом недовольства местной националистически настроенной оппозиции отозвал законопроект, разрешающий российским инвесторам возводить в республике жилье. Москва посчитала, что если экономике Абхазии не нужны лишние деньги, то, может быть, стоит прекратить субсидировать бюджет региона и дотировать цены на электроэнергию. Но в Сухуме, похоже, придерживаются иного мнения: дотации из России обязательны, а обязательства Абхазии перед Россией выполняются по желанию.

По странному стечению обстоятельств 16 сентября сайт президента Абхазии Аслана Бжании подвергся хакерской атаке, в результате которой на нем ненадолго появилось сообщение о том, что после отмены договоренности с Россией о создании военно-морской базы в порту Очамчиры там может появиться база турецкого флота. А МИД Абхазии ухватился за возможность похвалить президента Грузии, демонстрируя, как «много вариантов» существует у Сухума, хотя Иванишвили даже не упомянул о намерении мириться с абхазами.

И все же Сухум в торге с Москвой пытается нащупать свою максимальную финансовую выгоду, а не ищет новые варианты политической ориентации. Так же и Россия далека от геополитических перемен на южных границах.

Предложение Иванишвили извиниться перед осетинами отнюдь не означает, что на следующий день после принятия извинений над Цхинвалом будет поднят флаг Грузии. Напротив, для начала восстановления отношений с Южной Осетией Грузии придется отложить вопрос о госграницах в долгий ящик. В лучшем случае последует постепенный процесс медленного налаживания двусторонних отношений, и даже возобновление торговли Грузии с Южной Осетией и Абхазией в перспективе нескольких лет будет большим прорывом. Максимальным уровнем этой интеграции может стать облегчение трансграничной логистики между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. А возможно, и между Грузией и Россией.

Но это отдаленная перспектива. В первую очередь Иванишвили своими заявлениями преследует стратегическую задачу ограничить американское влияние на внутреннюю политику Грузии и создать условия, при которых в перспективе у власти больше не появится новый Саакашвили, готовый бросить страну в пламя войны, выгодной внешним спонсорам.

Период взросления

Отношения Москвы с Тбилиси были непростыми еще при позднем Союзе. В конце 1980-х можно было услышать выражение: «Если тебе не нравится в Грузии, поезжай в СССР», а дети, отвечая на вопрос «В какой стране вы живете?», отвечали, что в Грузии.

При этом сама Грузия находилась в Советском Союзе скорее в привилегированном положении. Обеспечение безопасности, современная инфраструктура, образование, медицина и прочие блага расценивались как вещи сами собой разумеющиеся: вон плещется море, утром снова взошло солнце, а вот построилась новая школа. При этом союзные власти сквозь пальцы смотрели на мелкий, а порой и не очень мелкий бизнес местного населения и элит. В итоге в СССР было принято шутливое деление грузин на успешных, тех кто ездит на черных «Волгах», и неудачниках на «Волгах» белого цвета. ГССР напоминала подростка, который уже начал зарабатывать карманные деньги, но все еще живет за счет родителей, не осознавая этой диспозиции.

Развал СССР моментально продемонстрировал, как устроен реальный мир: в Грузии началась череда кровавых конфликтов, а ВВП республики с 1990 по 1994 год сократился в три раза, погрузив население в нищету.

Вооруженные стычки грузинских националистов с осетинами начались еще в 1989 году, а в начале 1991-го президент уже не подчинявшейся СССР Грузии Звиад Гамсахурдиа начал предпринимать попытки установить силовой контроль над Южной Осетией. Реализации этого плана помешал военный переворот, свергнувший Гамсахурдиа и вылившийся в вооруженные столкновения с танками на улицах грузинской столицы.

В 1992‒1993 годах Тбилиси попытался силовым путем установить контроль над Абхазией, не желавшей оставаться в составе Грузии после развала СССР, однако проиграл войну.

Казалось, что Грузия должна навсегда оставить попытки военным путем установить контроль над регионами, жители которых не хотели иметь с ней ничего общего. Однако в ходе нового госпереворота и «революции роз» у власти в 2003 году оказался Михаил Саакашвили.

Первым пробным камнем в его попытках собрать воедино все регионы, некогда входившие в ГССР, стала Аджария: хотя автономная республика не объявляла о своей формальной независимости, Тбилиси не контролировал эту территорию. Политическое противостояние Михаила Саакашвили и руководителя Аджарии Аслана Абашидзе продолжалось более полугода. В поддержку новых властей Грузии выступили США, в то время как Аджария не смогла заручиться чьей-либо помощью, а внутри самой автономии не было единства.

В итоге Абашидзе согласился покинуть Аджарию, улетел в Москву, а Саакашвили отпраздновал победу, поверив, что при поддержке США можно легко покорять регионы. Впрочем, в Тбилиси понимали, что ни в Абхазии, ни в Южной Осетии повторить аджарский сценарий не получится, и принялись усиливать армию, проводя военные учения с американцами и НАТО.

Как мы знаем, российские войска быстро разбили грузинскую армию, вторгнувшеюся в Южную Осетию в августе 2008 года, а помощи Запада Тбилиси так и не дождался. Символом полной растерянности Саакашвили стали эпизоды с жеванием собственного галстука во время телефонного разговора с кем-то из западных партнеров и его попытка убежать от собственной охраны, когда в небе послышался звук приближающихся российских истребителей. История отношений Саакашвили с Западом лучше всего описывается анекдотом про зайца, которому волк посоветовал послать медведя куда подальше, а когда побитый заяц обратился к волку за помощью, то получил новый совет: больше не связываться с медведем.

Помпезно представленные Саакашвили экономические реформы и меры по борьбе с коррупцией сопровождались экономическим ростом в среднем около 10% в год, но экономики соседних Армении и Азербайджана росли быстрее. Этот экономический рост легко давался за счет низкой базы и имел восстановительный характер после сильного провала первой половины 1990-х, а также подпитывался щедрым притоком западных грантов, которые в конечном счете обходятся дороже любых кредитов. А вот потеря российского рынка в 2006 году сильно ударила по грузинским производителям и особенно болезненно позже — на фоне мирового финансового кризиса в 2008-м.

Грузия при Саакашвили выглядела словно перевязь для шпаги Портоса из «Трех мушкетеров», у которого хватило средств только на ее роскошную переднюю часть, а задняя сторона, закрытая плащом, была предельно аскетичной. Строительство прозрачных офисов госучреждений для выявления коррупционеров — это интересно, но если политика и экономика страны для ее руководителя вторичны по отношению к внешним обязательствам, это рано или поздно станет очевидным для избирателей.

В итоге грузины разочаровались в Саакашвили: он так и не предоставил согражданам уровень жизни как в США или Западной Европе, на что многие искренне надеялись, а вместо этого завел страну в кровавый тупик.

Смена курса

В 2012 году в Грузии прошли первые парламентские выборы после конституционной реформы, передавшей властные полномочия от президента страны правительству, которое теперь формирует парламент. На этих выборах победила «Грузинская мечта» — новая политическая сила, созданная Бидзиной Иванишвили. Она получила почти 55% голосов избирателей. А партия Саакашвили «Единое национальное движение» — чуть более 40%, и этот результат лишил его возможности пересесть из президентского кресла в премьерское.

Кстати, в 2003 году Иванишвили приветствовал «революцию роз» и даже финансировал Саакашвили. Однако дальнейшие действия «революционера» не только разочаровали олигарха, но и заставили его самого прийти в политику.

Поскольку Бидзина Иванишвили долгое время жил и работал в России, а также ранее имел российское гражданство, политические противники пытались обвинять его в работе на Москву. Однако «Грузинская мечта» провозгласила курс на вступление в ЕС и НАТО, который поддерживало большинство избирателей.

На практике Иванишвили начал проводить не пророссийскую и не прозападную, а прогрузинскую политику. Тбилиси не только оставил планы военного захвата Абхазии и Южной Осетии, но и перестал быть пешкой в большой американской геополитической игре против России. И уже в 2013-м, после семилетней паузы, грузинские вина и коньяк вернулись на российский рынок. В дальнейшем, с 2013 по 2024 год, рост грузинской экономики составлял в среднем скромные 5%, ускорившись только в последние два года до 7‒10%, однако избиратели оказались довольны такой стабильностью, неизменно продлевая мандат «Грузинской мечте» на выборах.

Иванишвили не стал держаться за власть. Проработав чуть более года на посту премьера в 2013-м, в начале 2021 года он оставил и пост руководителя партии «Грузинская мечта». Во многом этому поспособствовало резкое падение популярности движения Саакашвили. Задача будто бы была решена.

На парламентских выборах 2016 года «Единое национальное движение» потеряло 13% своих избирателей, получив лишь 27% голосов, а на выборы 2020 года партия Саакашвили и вовсе не решилась идти в одиночку, сформировав коалицию оппозиционных партий, которые вместе получили те же 27%.

Грузия при Саакашвили выглядела словно перевязь для шпаги Портоса из «Трех мушкетеров», у которого хватило средств только на ее роскошную переднюю часть

Прозападная оппозиция, не имея шанса победить на выборах (которые признавались честными США и ЕС), постоянно пыталась повторить «революцию роз», не брезгуя любыми поводами.

Весной 2018 года после проведения полицией антинаркотических рейдов по ночным клубам Тбилиси напротив парламента был разбит палаточный городок, протестующие требовали отставки премьера. Спустя несколько месяцев в уличной драке погибли два подростка, и оппозиция снова вывела своих сторонников под стены парламента.

В июне 2019-го Межпарламентская ассамблея православия проводилась в зале заседаний грузинского парламента, в работе приняла участие российская делегация, а депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов имел неосторожность сесть в кресло председателя парламента. В тот же день оппозиция собрала массовую акцию протеста и ночью предприняла попытку штурма здания заседаний депутатов. Правоохранители дали отпор нападавшим, применили слезоточивый газ и резиновые пули, очередная попытка госпереворота не удалась.

При этом власти Грузии были явно напуганы размахом акций протеста и попытались пойти им навстречу: председатель парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Это не только не успокоило оппозицию, но раззадорило ее. Акции протеста продолжались пять месяцев, грузинские власти предъявляли лидерам оппозиции обвинения в попытке захвата власти, а затем снова шли на уступки, отправив в отставку премьер-министра Грузии Мамуку Бахтадзе и обещая провести конституционные реформы.

Власти Грузии прекрасно понимали, что за протестами и попытками силового захвата власти стоят США, финансирующие оппозицию через гранты НКО. Председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили даже публично просил США не вмешиваться во внутренние дела Грузии, давая понять, что это в конечном счете навредит американо-грузинским отношениям. «Я не исключаю, что публично обращусь к Конгрессу, Сенату, администрации президента США и объясню, что у нас организации, профинансированные американскими деньгами, вредят интересам США. Пусть никто не думает, что я забочусь о США. Америка — сверхдержава. Они и без меня хорошо развиваются. Для нас основанием является Грузия», — сказал тогда Иванишвили.

2020 год в Грузии прошел спокойно лишь благодаря COVID-19, а буйным сторонникам прозападной оппозиции, как станет очевидно позднее, домашнее заточение и сопутствующие ему невольные размышления о главном в жизни, явно пошли на пользу.

В 2021 году Михаил Саакашвили решил, что без его полководческого гения оппозиция явно не справится с задачей захвата власти, и нелегально прибыл из Украины в Грузию, где был тут же арестован. Но внезапно выяснилось, что за прошедшие два года общественные настроения в Грузии сильно изменились и митинговать с требованием освобождения лидера «революции роз» вышла лишь небольшая кучка его сторонников.

США потеряли терпение

После начала СВО на Украине Грузия не только не присоединилась к американским санкциям, но и стала активно поставлять в Россию санкционные товары. И уже осенью 2022 года Агентство США по международному развитию (USAID) в своем докладе обвинило Бидзину Иванишвили «в захвате государства», в коррупции и создании «экономической зависимости Грузии от России».

При этом доля России в объеме внешней торговли Грузии в 2022 году составила 13,1%. Быть может, американцев напугали темпы роста товарооборота между двумя странами — они увеличились в 2022 году на 52%? Показательно, что товарооборот между Арменией и Россией за тот же период тоже вырос в два раза, однако армянского премьера Вашингтон в близости к Москве не обвиняет — напротив, хвалит за сопротивление российскому влиянию.

Опубликовав список обвинений в адрес Иванишвили, США выдали ему «черную метку», продемонстрировав грузинским элитам необходимость дистанцироваться от неугодного Вашингтону политика. Однако произошло то, о чем ранее предупреждал Иванишвили: проамериканские активисты своим усердием только навредили интересам США. «Грузинская мечта» не отреклась от Иванишвили, а решила поставить Вашингтон на место. И в Грузии многие ее поддержали.

В начале 2024 года прошел съезд партии, на котором Бидзина Иванишвили объявил о своем возвращении в политику: он стал почетным председателем партии. «Геополитическая обстановка вокруг нашей страны осложнилась, и вызовы возросли. В таких условиях даже небольшие ошибки правительства могут обойтись стране очень дорого», — сказал Иванишвили на съезде.

Весной 2024 года власти Грузии объявили о необходимости принятия закона «О прозрачности иностранного влияния», который предусматривает декларирование доходов и расходов всеми НПО, НКО и СМИ, у которых зарубежное финансирование составляет более 20% общего бюджета. Для грузинских властей не было секретом, кого и в каких объемах финансируют американцы. Однако истинное положение дел должны были увидеть сограждане. При этом закон лишь требует показать источники финансирования, но не запрещает и не дискредитирует иным образом такие организации.

Хотя в США куда более строгое положение об иноагентах, предусматривающее тюремное заключение за его нарушение, а не штраф, как в Грузии, Вашингтон ожидаемо набросился с критикой на грузинский законопроект. «Он подрывает приверженность Грузии евроатлантической интеграции и рискует свести Грузию с ее европейского пути», — завил представитель Госдепа США Мэтью Миллер.

К осуждению присоединились ряд стран ЕС, НАТО, отделение ООН в Грузии. Оппозиция и западные организации, явно подменяя понятия, начали рассуждать о том, как пострадают многочисленные граждане, пользующиеся услугами НКО.

Поскольку около 80% граждан Грузии поддерживают вступление в ЕС, европейские чиновники начали бить в это слабое место. Например, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поставила знак равенства между принятием закона «О прозрачности иностранного влияния» и отказом Грузии от членства в ЕС. Оппозиция тут же организовала митинг под стенами парламента, а разогревать толпу примчались главы МИД Эстонии, Литвы и Исландии. Кульминацией «мирного протеста» стал привычный штурм парламента, успешно отбитый полицией.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил: «Я хочу сказать всем: майдана в Грузии никто не дождется… Украина до 2013 года была государством с территориальной целостностью и экономикой в 200 миллиардов долларов. Сегодня Украина обрушена, и опять-таки за это никто не несет ответственности».

В итоге парламент Грузии все же принял закон «О прозрачности иностранного влияния» и преодолел вето, наложенное на него президентом Саломе Зурабишвили. А уже в июле спецслужбы Грузии отчитались о срыве подготовки покушения на Бидзину Иванишвили, которое должны были осуществить прибывшие из Украины грузинские добровольцы, воевавшие на стороне Киева.

Кроме того, в июле США и ЕС почти одновременно объявили о приостановлении финансовой помощи Грузии на 95 млн и 30 млн долларов соответственно. 16 сентября Государственный департамент США сообщил, что ввел санкции против «более 60 граждан Грузии и членов их семей», не раскрывая имен. Госдеп заявил, что это «высокопоставленные государственные и муниципальные деятели, злоупотреблявшие своей властью для ограничения основных свобод грузинского народа; бизнесмены, замешанные в коррупции; лица, распространявшие дезинформацию и пропагандировавшие насильственный экстремизм; сотрудники правоохранительных органов, участвовавшие в избиениях демонстрантов; а также депутаты парламента Грузии, сыгравшие важнейшую роль в продвижении недемократического законодательства и ограничении возможностей гражданского общества».

В программе «Грузинской мечты» избиратель видит все, что ему нравится: и Европу, и консервативные ценности

Тем самым США дают понять, что в санкционном списке может оказаться любой неугодный им гражданин Грузии и одновременно каждый, уже попавший в секретный санкционный список, может его покинуть, если вовремя предаст своих соратников.

После заявления Госдепа Ираклий Кобахидзе пригласил посла США в Тбилиси Робин Данниган на разговор. «Было отмечено, что этим решением американская сторона приблизилась к критической точке, что принятие еще одного подобного решения, возможно, повлечет существенный пересмотр позиции Грузии по грузино-американским отношениям», — сообщила пресс-служба грузинского правительства по итогам встречи.

Практически одновременно с введением американских санкций парламент Грузии нанес контрудар, анонсированный еще весной этого года, по «самому святому», что сегодня существует на Западе, — пропаганде сексуальных извращений. 17 сентября в третьем окончательном чтении принят пакет законов о «семейных ценностях и защите несовершеннолетних». В нем брак рассматривается как союз одного генетического мужчины и одной генетической женщины, а усыновление или оформление опеки над несовершеннолетними разрешается только супругам или гетеросексуальным лицам, состоящим в браке согласно законодательству Грузии. Запрещаются медицинские операции по смене пола, а в официальных документах будет указан пол только в соответствии с генетическими данными.

Кроме того, запрещается пропаганда однополых семейных или интимных отношений, инцеста, усыновления или опеки над несовершеннолетними однополой парой или негетеросексуальным лицом, медицинских операций по изменению пола, а также включение такого рода материалов в образовательный процесс государственных или частных учебных заведений. За нарушение этих норм предусматриваются как штрафы, так и тюремное заключение.

«Парламент Грузии принял законы, которые подорвут основные права людей и усилят дискриминацию и стигматизацию. Я призываю Грузию изменить законодательство, еще больше отклоняющее страну от ее пути к ЕС», — сокрушался глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Хотя большинство граждан Грузии хотят вступления страны в ЕС, одновременно они придерживаются и консервативных семейных ценностей, поэтому принятый пакет законов, скорее, приведет к росту популярности «Грузинской мечты». В своем выступлении на недавнем съезде партии Иванишвили подтвердил стратегическую цель по вступлению в Евросоюз к 2030 году. Таким образом, в программе «Грузинской мечты» избиратель видит все, что ему нравится: и Европу, и консервативные ценности.

Наконец, заявление Иванишвили о необходимости осудить зачинщиков войны 2008 года демонстрирует американцам, что если те не прекратят вмешиваться во внутренние дела Грузии, то власти отбросят лишний либерализм и зачистят политическое поле от агентов враждебных ему государств.

Исходя из подобной логики, премьер-министр Грузии допустил возможность запрета партии Саакашвили как преступной организации. «Только представьте, что Германия не запретила бы национал-социалистов после 40-х годов, эта страна постоянно была бы в несчастьях», — заявил Ираклий Кобахидзе в начале сентября.

Точка бифуркации

Предстоящие парламентские выборы в Грузии неизбежно станут для страны серьезным испытанием: практически неизбежна попытка нового госпереворота, и не факт, что на этот раз парламент Грузии будут штурмовать безоружные оппозиционеры. Но если «Грузинская мечта» успешно пройдет этот период нестабильности, она по-настоящему возьмет власть в стране в свои руки.

Прозападная оппозиция уже готовит почву для непризнания официальных итогов голосования. Согласно большинству опросов общественного мнения, за правящую партию «Грузинская мечта» готовы проголосовать около 60% избирателей, в то время как за прозападную коалицию в составе «Единого национального движения», «Стратегии Агмашенебели» и «Европейской Грузии» лишь 13% — вдвое меньше, чем на прошлых выборах.

Однако опрос, проведенный по заказу оппозиционного телеканала Formula фирмой Edison Research, дает «Грузинской мечте» всего 34% сторонников, а прозападной оппозиции — 19%. Цель этих «исследований» проста: поселить у сторонников радикальной оппозиции уверенность в том, что их рейтинги растут, а рейтинги правящей партии падают. Это призвано повысить явку — ведь довольно некомфортно затем заявлять о своей победе, если никто не пришел за тебя голосовать.

А главное, толпа сторонников прозападной оппозиции должна искренне верить, что у них украли победу, иначе она без энтузиазма будет штурмовать парламент. При этом забавно, что прозападная оппозиция все равно нарисовала себе рейтинг, который в полтора раза меньше, чем у партии власти. Популярность «Грузинской мечты» столь высока, что ее приходится учитывать даже при манипулировании общественным мнением.

Почему Иванишвили не боится бросить вызов США, несмотря на опасность госпереворота или покушения? Во-первых, как это ни покажется пафосным и банальным, он любит свою родину и не желает, чтобы она оставалась разменной монетой в большой геополитической игре. Вполне возможно, что предприниматель, вступив в противостояние с самой могущественной страной мира, вновь испытывает почти забытые острые эмоции большой политики.

Во-вторых, Иванишвили понимает, что США, выражаясь языком периода первоначального накопления капитала, «берут его на понт». Вашингтону нетрудно выдать несколько острых заявлений, состряпать санкционный список, при этом США мало чем рискуют. А опыт войны 2008 года показывает, что, когда американцы сталкиваются с серьезными рисками, взвесив все «за» и «против», они отступают.

В-третьих, Иванишвили и так уже 12 лет живет в условиях постоянных попыток прозападных активистов устроить госпереворот. Рост общественной поддержки «Грузинской мечты» и резкое падение популярности сторонников Саакашвили позволяют наконец-то сделать то, ради чего Иванишвили пришел в политику: освободить Грузию от деструктивного внешнего влияния, исправить ошибки прежней власти и заложить основы для дальнейшего развития государства.