«Реализация этого начинания поможет защитить национальные рынки от негативного внешнего вмешательства, спекуляций и попыток вызвать искусственный дефицит продуктов питания», — заявил президент России и добавил, что со временем ее можно трансформировать в полноценную товарную биржу БРИКС.
Изначально идею создания зерновой биржи в декабре прошлого года предложил Минсельхозу России председатель правления Союза экспортеров зерна (объединяет крупнейших российских продавцов зерновых и масличных культур) Эдуард Зернин. В марте этого года на встрече с работниками агропромышленного комплекса инициативу поддержал президент. «Все биржевые индексы формируются в США или Европе, в том же Париже. Французы сколько производят зерна? Думаю, поменьше, чем мы. А по традиции там формируются биржевые индексы», — говорил в марте Владимир Путин, назвав такое положение дел несправедливым.
По подсчетам Эдуарда Зернина, товарная биржа стран БРИКС позволит консолидировать на одной торговой площадке до 44% мирового предложения по ключевым зерновым культурам (именно столько зерновых производят страны — участницы объединения), или 1,24 млрд тонн в год. Он пояснял, что торги на бирже БРИКС позволят продавать и приобретать базовую сельскохозяйственную и смежную продукцию (минеральные удобрения, водные ресурсы, углеродные единицы) по прозрачным правилам: это позволит сгладить цены на зерно в период их нестабильности в мире. «Термин “биржа” мы используем скорее для референса, — говорил Эдуард Зернин в марте. — В идеале речь должна идти о современном высокотехнологичном цифровом маркетплейсе. Наша цель — позволить покупателям напрямую приобретать стандартные партии зерна у производителей и экспортеров, обеспечив прозрачные и безопасные расчеты между сторонами сделки».
В итоговой декларации участники XVI саммита БРИКС поддержали идею создания зерновой биржи, отметив: «Мы обязуемся содействовать развитию торговли сельскохозяйственной продукцией и удобрениями на основе правил и минимизировать перебои для обеспечения непрерывных поставок продовольствия и основных средств производства для сельского хозяйства, которые должны быть защищены от неправомерных ограничительных мер экономического характера, не соответствующих правилам ВТО», — говорится в документе.
Эксперты увидели в этой инициативе скорее попытку создать инструмент, позволяющий избежать (а на создание биржи потребуется в лучшем случае несколько лет) текущих проблем с расчетами и доставкой зерна, которые возникли у российских экспортеров из-за санкций. «Пусть это поначалу будет даже некий торговый дом, где станут встречаться разные участники рынка и договариваться приватно о схемах поставок и расчетах, — это уже будет подмога нашим экспортерам», — говорит эксперт зернового рынка Александр Корбут. Очевидно, что зерновая биржа БРИКС будет устроена с учетом предыдущих попыток создавать подобного рода инструменты. «Так, на Московской бирже торги зерном и маслом в полной мере не заработали. Туда не идут иностранные покупатели, предпочитая организовывать открытые тендеры с участием максимального числа стран, а не только участников БРИКС, поскольку это позволяет сбить цену», — говорит Александр Корбут. А это означает, что зерновая биржа БРИКС заработает только в том случае, если цены на продукцию стран БРИКС будут конкурентоспособными по отношению к продукции других стран-производителей и участникам биржи окажется выгодно через нее продавать и покупать.