Теоретически Приднестровье могло бы получать российский газ через газопровод «Турецкий поток»: на территории Болгарии он соединяется с другим газопроводом, идущим через Молдавию. Однако «Газпром» с 1 января 2025 года прекратил поставлять газ в Молдавию из-за задолженности в 709 млн долларов, которую не признают молдавские власти, но признают в «Молдовагазе».
Россия была готова поставлять газ в Приднестровье по любому из этих маршрутов, но в Киеве и Кишиневе посчитали, что прекращение поставок газа — удобный рычаг для давления на Тирасполь. Молдавия и Украина явно рассчитывают на то, что газовая блокада поможет вернуть регион под власть Кишинева.
В Приднестровье, где проживает около 350 тыс. человек, прекращение поставок газа уже привело к остановке промышленных предприятий, перебоям с отоплением, подачей воды в жилые дома и к постоянным отключениям электричества. В конце января глава Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский сообщил, что запасов газа для поддержания в исправном техническом состоянии газотранспортной системы и для обеспечения необходимого давления в многоэтажной застройке хватит примерно на пять дней, а отопление домов и социальных объектов давно уже переведено на уголь и мазут, которого тоже не хватает.
Однако трудности испытывает не только Приднестровье, но и сама Молдавия, лишившаяся и поставок российского газа, и поставок электроэнергии с ГРЭС в Приднестровье, вырабатывавшейся из природного газа и покрывавшей от 70 до 90% потребности Молдавии в электричестве. Теперь она вынуждена покупать более дорогую электроэнергию на европейском рынке. Если поставки из Приднестровья обходились Кишиневу в 66 долларов за 1 МВт⋅ч, то стоимость электричества из ЕС в режиме аварийного запроса иногда доходит до 350 евро за 1 МВт⋅ч. С 10 января в Молдавии тарифы на электричество для населения в среднем увеличены на 70%, и теперь оно обходится домохозяйствам в среднем (в зависимости от поставщика) в 4,4 лея (24 рубля) за киловатт-час. По европейским меркам не слишком высокая цена, но для небогатого населения Молдавии это очень дорого. А тарифы на отопление выросли в среднем на 27% и составляют 2300 леев (12 тыс. рублей) за 1 Гкал.
При этом трудно винить молдаван в том, что они переизбрали на президентских выборах Майю Санду, готовую ради «европейского выбора» заморозить Приднестровье и разорить Молдавию. Итоги президентских выборов в Молдавии, равно как и результаты референдума о вступлении в ЕС, были сфальсифицированы молдавскими властями. Жители Молдавии проголосовали и против ЕС, и против Санду, но ей на помощь пришли голоса, собранные на избирательных участках в западных странах, в то время как граждан Молдавии, проживающих в России, Кишинев практически лишил возможности проголосовать.
В конце января в Брюсселе решили, что ситуация в Молдавии и Приднестровье складывается явно не в его пользу, и Евросоюз объявил о выделении экстренного гранта в размере 30 млн евро, который позволит купить природный газ на рынке ЕС и поставить его в Приднестровье с условием возобновления обратных поставок электроэнергии в Молдавию. Однако этих денег хватит на поставки газа примерно до 10 февраля нынешнего года.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что заблокирует в Евросовете финансовую помощь Киеву, если Владимир Зеленский, продолжающий именовать себя президентом Украины, не возобновит транзит газа. Ранее с аналогичными угрозами выступал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, но затем он объявил, что договорился с Брюсселем о «гарантиях по энергетической безопасности нашей страны». Вероятнее всего, ЕС пообещал Орбану компенсировать разницу между ценой российского газа и его рыночной стоимостью в ЕС.
Однако Роберт Фицо вполне может пойти на принцип: в мае прошлого года сторонник помощи Украине всадил в него четыре пули в упор, премьер Словакии чудом выжил. А сегодня Зеленский публично поддерживает антиправительственные выступления в Словакии, и местные спецслужбы постоянно выявляют среди их зачинщиков то украинцев, то граждан Грузии, ранее воевавших на стороне Киева. «Наш враг — это Зеленский. Зеленский вызвал проблемы, которые мы имеем. Я не люблю его, потому что он наносит вред Словакии», — заявил Фицо. Не исключено, что премьер Словакии может пойти на принцип, отказавшись от подачек из Брюсселя, и наказать явно раздражающего его Зеленского.
Тем временем перебои с газом могут начаться на самой Украине. Ежедневное потребление газа там сейчас составляет около 110 млн кубометров, из них 52 млн покрывает собственная добыча, а оставшиеся 58 млн поднимаются из подземных хранилищ газа (ПХГ). Его в украинских ПХГ вполне достаточно, около 3 млрд кубов, но, поскольку сегодня они заполнены лишь на 10%, низкое давление газа не позволяет поднимать на поверхность более 60 млн кубов в сутки. То есть сейчас, при среднесуточной температуре примерно в +5 °C этого достаточно, но в начале февраля на Украине похолодает, и суточное потребление газа может увеличиться до 150 млн кубов в сутки. Теоретически недостающий газ можно купить в Евросоюзе, но, во-первых, его стоимость приближается к 600 долларам за тысячу кубометров вместо «летних» 300 долларов, а во-вторых, запасы газа в ПХГ ЕС упали ниже 55% и в Европе может возникнуть его физический дефицит.
На этом фоне Зеленский заговорил о возможности транспортировки в ЕС газа из Азербайджана, а поскольку на «украино-азербайджанской» границе находится Россия, это фактически будет означать возобновление поставок в ЕС российского газа, который формально Москва приобретет у Баку.