Месяц назад прекратилась подача природного газа в Приднестровье, граничащее лишь с Украиной и Молдавией: ранее Киев отказался продлевать контракт на транзит российского газа в ЕС, в рамках которого непризнанная республика получала его из России.
Теоретически Приднестровье могло бы получать российский газ через газопровод «Турецкий поток»: на территории Болгарии он соединяется с другим газопроводом, идущим через Молдавию. Однако «Газпром» с 1 января 2025 года прекратил поставлять газ в Молдавию из-за задолженности в 709 млн долларов, которую не признают молдавские власти, но признают в «Молдовагазе».
Россия была готова поставлять газ в Приднестровье по любому из этих маршрутов, но в Киеве и Кишиневе посчитали, что прекращение поставок газа — удобный рычаг для давления на Тирасполь. Молдавия и Украина явно рассчитывают на то, что газовая блокада поможет вернуть регион под власть Кишинева.
В Приднестровье, где проживает около 350 тыс. человек, прекращение поставок газа уже привело к остановке промышленных предприятий, перебоям с отоплением, подачей воды в жилые дома и к постоянным отключениям электричества. В конце января глава Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский сообщил, что запасов газа для поддержания в исправном техническом состоянии газотранспортной системы и для обеспечения необходимого давления в многоэтажной застройке хватит примерно на пять дней, а отопление домов и социальных объектов давно уже переведено на уголь и мазут, которого тоже не хватает.
Однако трудности испытывает не только Приднестровье, но и сама Молдавия, лишившаяся и поставок российского газа, и поставок электроэнергии с ГРЭС в Приднестровье, вырабатывавшейся из природного газа и покрывавшей от 70 до 90% потребности Молдавии в электричестве. Теперь она вынуждена покупать более дорогую электроэнергию на европейском рынке. Если поставки из Приднестровья обходились Кишиневу в 66 долларов за 1 МВт⋅ч, то стоимость электричества из ЕС в режиме аварийного запроса иногда доходит до 350 евро за 1 МВт⋅ч. С 10 января в Молдавии тарифы на электричество для населения в среднем увеличены на 70%, и теперь оно обходится домохозяйствам в среднем (в зависимости от поставщика) в 4,4 лея (24 рубля) за киловатт-час. По европейским меркам не слишком высокая цена, но для небогатого населения Молдавии это очень дорого. А тарифы на отопление выросли в среднем на 27% и составляют 2300 леев (12 тыс. рублей) за 1 Гкал.