Приход к власти нового американского президента вызвал во властных кругах Европейского союза немало переживаний относительно будущего евро-атлантических отношений. Но часть европейских политиков правого спектра встретила возвращение Дональда Трампа аплодисментами.
Республиканец всегда был их символом, они во многом разделяют взгляды Трампа и ценности его команды, а первые шаги американского лидера вроде жестких мер по борьбе с мигрантами полностью оправдывают ожидания европейских сторонников. Теперь они надеются на продолжение поддержки из-за океана в своей борьбе с бюрократами Брюсселя и национальными элитами мейнстрима, лелея надежду на рост рейтингов и закрепление на властном олимпе.
Но все ли так однозначно в будущем взаимодействии Трампа и европейских правых сил? Ситуативное совпадение проблем и интересов — это еще не фундамент долгосрочного продуктивного союзничества. Эксперты считают, что у правых «компаньонов» по обе стороны океана есть существенная разница во взглядах на будущее Европы, которая, вероятно, будет только нарастать.
Кроме того, несмотря на все недавние успехи европейских консерваторов и евроскептиков, их политические возможности, даже при внешней поддержке, явно не столь велики, чтобы оперативно взять власть в Старом Свете в свои руки. Что касается России, то едва ли возможные перемены европейского политического ландшафта будут означать для нас значительное потепление отношений.
Праздник на правой улице
Двадцать четвертого января, спустя четыре дня после инаугурации Трампа, на улицы Братиславы вышли протестующие против политики премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Они обвиняют лидера страны в сотрудничестве с Россией и требуют призвать отступника от европейских устоев к ответу. В ответ премьер заявил, что оппозиционеры из «Прогрессивной Словакии» готовят в стране государственный переворот по украинскому сценарию, и сообщил, что некие «иностранные инструкторы» будут высланы из страны.
Судя по всему, недавний маргинал европейской политики поймал ветер перемен, который дует из-за океана. Двадцать первого января Фицо и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан провели двусторонний саммит, формально затрагивающий вопросы поставок газа, а в действительности посвященный началу борьбы за доминирующие позиции в Европе в связи с приходом к власти в США Дональда Трампа.
На днях Фицо заявил, что намерен утвердить в словацкой конституции признание лишь двух полов: в стране могут жить только мужчины и женщины, а не «те, кто верит, что они вертолет, кошка или собака», по сути скопировав указание президента США, что с его приходом в Америке существует только мужской и женский пол. Помимо этого премьер Словакии отметил, что Евросоюз должен взять пример с новой американской администрации в сфере борьбы с нелегальной миграцией. Так что «возвращение к здравому смыслу» в жизни Словакии явно совпадает с идеями, которые теперь продвигают в Белом доме.
Более того, Фицо заявил, что Брюссель находится под «оккупацией олигархии, координируемой леволиберальной и трансатлантической элитой». Он также предостерегает от попыток некоторых европейских лидеров превратить ЕС в «европейское сверхгосударство», которое значительно ограничивает суверенитет национальных стран.
В целом совсем неудивительно, что подобным демаршам словацкого премьера, а также его попыткам заговорить о будущем европейского континента вне рискующих остаться только в «учебниках истории» ЕС и НАТО немедленно нашлось противодействие в виде масштабных уличных протестов. Тем более что прозападных избирателей в Словакии много, а Евросоюз имеет действенные инструменты давления на неугодных политиков вроде ограничения финансирования страны из своих фондов.
Но пока триумфальным эмоциям правых сил ничто не может помешать. Волна радости правых политиков уже затапливала Европу в 2016 году, когда Трамп в первый раз избрался на президентский пост. «Это камень в здании нового мира, которому предначертано заменить старый», — заявила тогда лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.
Сейчас в этом лагере схожие настроения. И Трамп их всячески поддерживает. На свою инаугурацию он позвал за океан итальянского премьера Джорджу Мелони, возглавляющую антииммиграционную партию «Братья Италии», евроскептика из Великобритании Найджела Фараджа, а также лидера националистической партии Франции «Реконкиста» Эрика Земмура.
Приглашение также получили сопредседатель «Альтернативы для Германии» (АдГ) Алис Вайдель, португалец Андре Вентура из партии «Хватит!» и бельгиец Том Ван Грикен из «Фламандского интереса». А вот председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен на инаугурацию Трампа не пригласили, равно как и главного дипломата ЕС Каю Каллас.
Многие уверены, что Трамп способен укрепить правые партии в Европе одним лишь своим благоволением. Однако стоит отметить, что правые европейские политики уже и сами добились определенного прогресса.
Больше не отверженные
Правая идеология и идеи евроскептицизма начали набирать популярность в Европе еще задолго до прихода Трампа в политику. В 2002 году Франция была шокирована выходом во второй тур президентских выборов одиозного националиста и евроскептика Жан-Мари Ле Пена, лидера «Национального фронта» (с 2018 года — «Национальное объединение»).
«Народный трибун», по определению сторонников, или «дьявол республики», как называли его недруги, в первом туре заручился поддержкой почти 17% избирателей, в то время как действовавший президент, правый центрист Жак Ширак, набрал лишь на 3% больше голосов. Разгромить Ле Пена во втором раунде голосования тогда удалось лишь благодаря всеобщей поддержке его оппонента как «меньшего зла», пусть и под сомнительным лозунгом: «лучше за вора, чем за фашиста» (Ширака тогда обвиняли в коррупции).
Венгерский премьер Виктор Орбан раздражал бюрократов Брюсселя с 2010 года. Поначалу его приход к власти и яркие эскапады считали случаем особым, неким исключением из правил: ему сходили с рук и евроскептицизм, и антииммигрантские выпады, и дружба с Россией. Но Орбан остался enfant terrible ЕС, эдаким европейским смутьяном, и с тех пор политиков с таким имиджем (а то и похуже) в Европе стало заметно больше.
Значимый импульс правые получили в 2015 году: тогда к росту оппозиционных настроений привели, в частности, миграционный кризис и террористическая угроза со стороны «Исламского государства» (запрещенная в России группировка). В то время во Франции резко выросла популярность «Национального фронта», в Швеции крупнейшей партией стали «Шведские демократы», а Датская народная партия превратилась во вторую по величине политическую силу в своей стране. В Польше на парламентских выборах победу праздновали сторонники партии «Право и справедливость», а в Италии вышел на политическую арену глава «Лиги Севера» и бывший министр внутренних дел страны Маттео Сальвини.
За последние годы европейские правые смогли достичь новых успехов. В 2022 году премьером Италии стала Джорджа Мелони, глава «Братьев Италии». Годом позже правоконсервативная Швейцарская народная партия победила на выборах в парламент страны. Тогда же в Нидерландах парламентские выборы выиграла правая Партия свободы, возглавляемая эксцентричным евроскептиком и антиисламистом Гертом Вилдерсом.
Более того, в 2024 году правоконсервативным партиям удалось улучшить свои позиции по итогам выборов в Европарламент, где была создана новая фракция «Патриоты Европы». В нее вошли представители венгерской «Фидес», Австрийской партии свободы, чешской ANO («Акция недовольных граждан»), нидерландской Партии свободы, испанцы из Vox («Голос») и португальцы из Chega («Хватит!»), а также депутаты из Дании и Бельгии.
«Великая атака» на Брюссель
Популярность правых партий в Европе возникла не вследствие прихода Трампа, а связана с теми проблемами, которые существуют в Европе, однако не решаются традиционными политиками, отмечает в беседе с «Моноклем» политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев. «Прямой связи с Трампом здесь нет, это совпало», — говорит наш собеседник.
По его словам, в той или иной степени нового американского президента поддерживают все правые евроскептики, прежде всего в части традиционных ценностей и отношения к миграции.
Сейчас же громкая победа республиканца станет новым стимулом для лидеров европейских правых партий. На следующий же день после инаугурации Трампа Виктор Орбан заявил, что его приход власти поможет правым получить контроль над Евросоюзом. «Итак, большое наступление может начаться», — провозгласил венгерский политик.
По мнению Орбана, теперь в Брюсселе «даже солнце будет светить по-другому». Очевидно, он прозрачно намекает на то, что руководство Евросоюза продолжает отстаивать либеральные взгляды в таких областях, как миграция, семья и гендерные проблемы, тогда как с приходом Трампа к власти в Америке стоит ожидать разворота в сторону консервативных ценностей, который, безусловно, будет поддержан правыми в Европе.
Но на кого еще, помимо Орбана, может опереться в Европе Трамп в проведении своих идей? По мнению Вадима Трухачева, из политиков, находящихся у власти, это еще и Джорджа Мелони. «А также на фракции правых евроскептиков в Европарламенте, ну и двух еврокомиссаров, от Италии и Венгрии, — если брать правящие партии, — полагает он. — А так крупных правых партий сейчас в Европе достаточно: от португальской “Хватит!” до “Шведских демократов”».
Команда Трампа не скрывает поддержку правых сил в Европе. Например, соратник американского президента успешный бизнесмен Илон Маск может предоставить 100 миллионов долларов британской Партии реформ Найджела Фараджа. Рейтинги ее, кстати, сегодня достигают 26%, что позволяет уверенно конкурировать и с лейбористами, и с консерваторами. Правда, в отношениях Фараджа и Маска уже появились трещины — в частности, из-за отрицательного отношения британского политика к основателю правой исламофобной организации «Лига английской обороны» Томми Робинсону. Илон Маск также активно поддерживает «Альтернативу для Германии».
«Трамп делает ставку на альтернативную часть европейской элиты, то есть на тех, кто оппонирует либеральному истеблишменту, доминирующему в ключевых столицах Европы и в Брюсселе», — говорит политолог-американист Малек Дудаков. По его мнению, Трамп пытается устроить смену элит на Западе, приведя к власти идеологически близких ему людей, готовых следовать его курсу: «Тем более что евробюрократия в Брюсселе все-таки больше ориентирована на кооперацию с Демпартией в США. С другой стороны, я думаю, что Трамп рассматривает их поддержку еще и с прагматичной точки зрения, потому что чем сильнее становятся евроскептики, тем слабее становится европейский проект, который американский президент видит конкурентом Соединенных Штатов».
«Это не значит, что мы увидим в ближайшее время торжество этих правых на всех выборах, — рассуждает собеседник “Монокля”. — Но, учитывая, что в Европе растут несистемные настроения, условия там благодатные, скорее всего, Трампу в перспективе удастся привести в каком-то количестве стран правых к власти».
Перспективы правых
Немецкий политолог Александр Рар считает, что правый поворот не будет легким. В некоторых странах Запада, как в Германии, элита состоит только из либеральных сил, они будут сражаться против правых политиков «вплоть до репрессий»: «Борьба традиционалистов и либералов будет продолжительной и в конце концов решит судьбу Европы. Конечно, Америка будет влиять на события в Европе. Если после Трампа у власти останется республиканец, нажим на либеральные силы в ЕС будет превалировать».
Однако в том же Европарламенте либерально-демократические партии и центристы по-прежнему располагают значительно большим числом голосов. Кроме того, несмотря на все успехи правых и их выход из маргинального угла политики, за прошедшие годы традиционные политики научились противодействовать притязаниям оппонентов. В частности, для оттеснения правых правящие элиты ЕС возводят санитарные кордоны, суть которых сводится к конъюнктурному объединению партий с разной идеологией — лишь бы не допустить выскочек к власти.
Так произошло у Герта Вилдерса в Нидерландах. Его Партия свободы заняла первое место на парламентских выборах 2023 года, но найти партнеров, принимающих его как премьера, Вилдерс не смог. Как результат, в 2024 году премьер-министром страны стал бывший глава разведки страны Дик Шуф. Похожая история случилась в Австрии.
Еще одной болезненной темой может стать вопрос денег. В прошлом году правая фракция в Европарламенте «Европа суверенных наций» столкнулась с бюрократическими проволочками при подаче заявок в Управление европейских политических партий и европейских политических фондов. Формально, конечно, поводом стало то, что объединение не предоставило вовремя нужные документы — но звоночек был достаточно громким.
Если у правых будут наблюдаться значительные успехи, формальности могут быть отброшены. Еще в 2019 году кандидат на пост главы Европейской комиссии от Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер прямо рассуждал о том, что политические партии, выступающие против курса ЕС, не должны получать финансирование из бюджета Брюсселя. «Ни одно учреждение не финансирует своих противников, — сказал тогда политик. — В мире нет ни одного столь наивного института, чтобы финансировать своих противников. Эти враждебные Европе партии оплачивают за счет налогоплательщиков ЕС предвыборную борьбу, мероприятия и плакаты, цель которых — разрушить ЕС».
Не стоит забывать, что правые партии вовсе не представляют собой монолит, а их цели, задачи и идеологические установки зачастую очень и очень различаются. Научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Лиана Фикс замечает, что лидер парламентской фракции партии «Национальное объединение» во Франции Марин Ле Пен не ладит с премьер-министром Италии Джорджей Мелони. И вообще никто не ладит с правой немецкой партией «Альтернатива для Германии».
Справедливости ради надо отметить, что оппоненты правых по политическому спектру сегодня тоже испытывают немалые трудности и противоречия. Как пишет издание The Telegraph, глобальный сдвиг «вправо» стал следствием нескольких взаимосвязанных факторов, в том числе общей тенденции левых сил к раздробленности, а не к объединению. И в новом году, особенно после прихода Трампа к власти, ожидается дальнейшая потеря позиций левых. Тем более что в США Демпартия до сих пор приходит в себя после разгрома, ей явно предстоит долгая работа над ошибками.
Голый прагматизм
Насколько сам новоизбранный президент США и его соратники готовы вкладываться в успехи правых европейских политиков? Пока они отмечают «медовый месяц», но впоследствии могут разойтись по ключевым вопросам. Некое сходство между идеями Трампа и европейских правых может обернуться конфликтами интересов, например в области экономики и видения европейского будущего.
Отметим, что Трамп не упомянул союзников из Старого Света в своей инаугурационной речи, подчеркнув лишь избранный им курс — «Америка превыше всего».
В беседе с «Моноклем» доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин отметил, что не видит системного взаимодействия Дональда Трампа с европейскими правыми партиями: «Совсем недавно я услышал в прямом эфире выступление Трампа в Давосе. Он много раз подчеркнул, что имеет прекрасные отношения с президентом Франции, с канцлером Германии, с итальянским лидером, называл их очень умными и грамотными политиками, с которыми ему приятно иметь дело. Трамп, человек прагматичный, будет иметь дело с лидерами, которые обладают властными компетенциями. Он превыше всего ставит интересы американских компаний, бизнесменов».
Ни одна из правых партий, будь то «Альтернатива для Германии» или французское «Национальное объединение», не имеет значимых полномочий и перспектив выйти из оппозиции. «Они имеют свои плюс-минус 20 процентов голосов, и это, в общем-то, все на данный момент. Тем более что никто с ними не хочет иметь дело из старых, традиционных социал-демократических и центристских партий, — подчеркивает Топорнин. — Мы понимаем, что в Германии 23 февраля победит Христианско-демократический союз. АдГ может занять второе место, но опять никакой власти не получит. Вместо Олафа Шольца будет там Фридрих Мерц, может быть, еще кто-то из таких лидеров, но это будет правоцентристское консервативное правительство».
Прагматичному Трампу нет никакого смысла проводить кулуарную или закулисную политику в отношении европейских правых объединений, он будет продолжать работать с находящимися у власти лидерами ЕС. Схожего мнения придерживаются и другие эксперты. Политолог Дмитрий Евстафьев отмечает два важных момента.
Во-первых, ранее в европейской правоконсервативной среде активно работал бывший советник Дональда Трампа, идеолог американских «альтернативных правых» Стивен Бэннон. «А когда на этом поле начинает играть такой, в общем-то, не очень системный и идеологически хаотический человек, как Илон Маск, то это создает очень серьезные внутренние напряжения», — говорит политолог.
Вторым важным моментом Дмитрий Евстафьев считает то, что сегодня европейские правые представляют собой очень мозаичную коалицию, внутри которой в том числе есть идеи национализации собственной политики, а не подчинения национальной политики европейских стран интересам Соединенных Штатов.
«Вот, собственно, здесь будет главный водораздел, — говорит Евстафьев. — И достаточно интересная история именно с этой точки зрения развивается в Великобритании, где Илон Маск успел поссориться с Найджелом Фараджем, который пытается хотя бы озвучивать перспективу национализации британской политики, выделения ее из общеевропейской политики и неких новых взаимоотношений с Соединенными Штатов. А Трамп абсолютно не про это».
Поэтому, как полагает эксперт, если поначалу и наблюдался подъем оптимистичных настроений, то по мере того, как Трамп будет делать свои заявления, этого воодушевления будет меньше, а разлом консервативного поля в Европе расширится. «Трампу националисты не нужны. Ему не нужно национальное возрождение Европы, ему нужна абсолютно подконтрольная Европа», — добавляет Евстафьев.
Тем не менее у европейских правых все же есть шанс: главным противником нового американского президента в Европе является Брюссель и те из американских радикал-глобалистов, которые срослись с евробюрократами и рассматривают общеевропейские институты как некое пространство, чтобы пересидеть ближайшие четыре года трамповского президентского срока. «Это дает хорошее политическое пространство правым, которые все, абсолютно без различий, без оттенков, против этого Брюсселя настроены», — заключает Евстафьев.
Что изменится для России
Возможно, щепотка здравого прагматизма в отношении возможной смены настроений в Европе не помешает и нам. Да, с одной стороны, европейских правых на Западе регулярно обвиняют в пророссийских чувствах и связях с Москвой, и это не столь уж необоснованно, ведь многие из них действительно чуть ли не с гордостью демонстрировали свои симпатии к России.
«В самом правом за последние десятилетия Европейском парламенте большинство пророссийских партий сосредоточено в рядах правых, о чем свидетельствует их голосование по предложениям, связанным с Россией, — отмечала газета El País. — Это касается так называемых сторонников суверенитета, таких как партия АдГ и самопровозглашенных “Европейских патриотов”, включающих партию Виктора Орбана “Фидес”, итальянскую “Лигу” Маттео Сальвини и испанскую партию Vox».
Трампу националисты не нужны. Ему не нужно национальное возрождение Европы, ему нужна полностью подконтрольная Европа
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин ранее отмечал, что европейские правые могут начать сближение с Россией с расчетом на взаимовыгодное сотрудничество. По его словам, они прекрасно отдают себе отчет, что Россия — надежный экономический партнер, а разрушение экономических связей вредит прежде всего Европе. Правые партии для нас являются более договороспособными, нежели чиновники в Брюсселе или традиционные политики в правительстве Германии, Франции и прочих странах.
Но принесут ли нам такие ожидания значимые результаты? Ведь предвыборные тезисы далеко не всегда переходят в реальные дела. Стоит только вспомнить оптимизм в отношении первого срока Дональда Трампа, когда бытовало мнение, что его избрание принципиально изменит переговорный тон России и США.
В разговоре с «Моноклем» политолог-американист Михаил Синельников-Оришак настроен довольно радикально по отношению к завышенным ожиданиям к европейским правым и особенно к Дональду Трампу: «Хватит ждать, что кто-то там сделает что-то к нашему удовольствию, — говорит он. — Вот это постоянное заглядывание, заискивание, вот эти неоправданные качели, а вдруг он что-то такое перевернет — не будет этого, это тупик».
Кроме того, «правый поворот» в Европе для нас может быть попросту опасен. По мнению Дмитрия Евстафьева, Европа, находящаяся под американской оккупацией — политической, экономической, военно-силовой, является для нас более позитивным вариантом, чем Европа, где доминируют национальные интересы.
«Потому что эти национальные интересы включают в себя политическую легализацию радикальных националистических настроений. Ведь новые правые в значительной своей части — это не только консерваторы, но и националисты. А одной из форм радикального национализма является нацизм, с которым наши предки с немалым трудом справились в 1941‒1945 годах», — поясняет политолог.