Экономическая активность в феврале растет

24 февраля 2025, 00:03
№9

Потребительская инфляция достигла 10%. Число занятых в экономике выросло до рекордных значений

Читайте Monocle.ru в

Опросные индикаторы деловой конъюнктуры дружно указывают на усиление экономической активности в начале года.

Судя по индексу менеджеров по закупкам PMI, в январе деловая активность в России существенно выросла как в промышленном секторе (максимальное значение за 6 месяцев), так и в сфере услуг (максимальное значение за 12 месяцев). Основными факторами стали повышение спроса на внутреннем рынке и увеличение объема новых заказов. Затраты, в том числе на оплату труда, расчеты с поставщиками и транспортировку, стали существенно выше.

В феврале снижение оптимизма российских промышленных предприятий прекратилось. Сводный индекс промышленного оптимизма, опустившийся в январе 2025 года до худших с мая 2020-го значений, смог вырасти на три пункта за счет положительной динамики всех исходных опросных показателей, собранных в период с 10 по 18 февраля, сообщил Сергей Цухло из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Баланс фактических изменений спроса поднялся на два пункта. Тем не менее объемами спроса не удовлетворены 48% респондентов (в январе — 47%, в декабре — 43%).

В феврале после трех месяцев последовательного падения вырос сводный индикатор бизнес-климата Банка России (рассчитывается по итогам опроса 12,4 тыс. нефинансовых предприятий). Позитивные ожидания по спросу на следующие три месяца улучшились, при этом ожидания по выпуску не изменились. Условия кредитования, по оценкам предприятий, оставались жесткими, несмотря на повышение их индекса в феврале по сравнению с январем. Дефицит кадров по-прежнему является одним из основных факторов, ограничивающих расширение производства.

На ускорение роста экономики в начале текущего года мог повлиять мощный бюджетный импульс. Расходы федерального бюджета увеличились в декабре 2024 года (7,16 трлн рублей, +30% к декабрю 2023-го). В январе также наблюдалось непривычное для начала года повышение бюджетных ассигнований (4,38 трлн рублей, +74% к январю 2024-го) — это было связано с авансированием отдельных расходов, предусмотренных на 2025 год. Объем государственных закупок в январе составил 1,47 трлн рублей (рост в 3,4 раза год к году).

В то же время инфляция остается высокой: индекс потребительских цен в годовом выражении в январе поднялся до 9,92% против 9,52% в декабре, а по итогам первой неделе февраля, по оценке Минэкономразвития, достиг 10%. В январе инфляционные ожидания населения продолжили восходящий тренд. Медианная оценка будущей (на горизонте 12 месяцев) инфляции выросла до 14,0% (+0,1 процентного пункта к декабрю), а медиана наблюдаемой инфляции взлетела сразу на 0,5 процентного пункта к предыдущему месяцу, до 16,4%.

Реальные располагаемые доходы в четвертом квартале снизились на 1,4% к октябрю‒декабрю 2023 года после пяти кварталов последовательного повышения. В целом за 2024 год рост составил 7,3%, это существенно больше, чем в предыдущие годы (6,1% в 2023-м и −1% в 2022-м). К концу года жесткая денежно-кредитная политика ЦБ и замедление подъема уровня дохода стали охлаждать потребительский спрос. Розничные продажи в декабре сократились в основном за счет непродовольственных товаров. Дополнительным фактором торможения спроса стал бум накоплений населения в банках: средства на счетах и депозитах физлиц выросли за прошлый год на 28%, до 57,5 трлн рублей. В розничном кредитовании наблюдается спад: продолжается сокращение абсолютной величины кредитного портфеля физических лиц по отношению к предыдущему месяцу (−657 млрд рублей в январе 2025 года и −437 млрд в декабре 2024-го).

В январе российский экспорт показал значимый рост с учетом устраненной сезонности на фоне повышения цены на нефть. В конце прошлого года импорт падал два месяца подряд на фоне продолжающегося санкционного давления, но в начале текущего года импорт с исключенной сезонной компонентой заметно увеличился. Годовые объемы как экспорта, так и импорта в 2024 году сократились по сравнению с 2023-м за счет снижения физических поставок продукции вследствие ужесточения санкций и проблем с платежами.

Число занятых в экономике России в прошлом году продолжило расти, составив в среднегодовом выражении 74,2 млн человек. За последние пять лет занятость увеличилась на 2,3 млн человек, причем 70% (1,6 млн) из них добавились за счет уменьшения числа безработных. Оставшиеся 30% стали результатом действия двух факторов: расширения армии труда (повышение числа людей в трудоспособном возрасте, искавших и нашедших работу) и сокращения экономической неактивности (трудоспособные, ранее по тем или иным причинам не готовые работать, вышли на рынок труда).