С декабря прошлого года, когда акции пошли в рост после глубокой просадки, индекс Мосбиржи вырос почти на 24% (по расчетам на 12 марта). Причина в первую очередь в геополитике. Российско-американские отношения заметно потеплели. Более того, президент США Дональд Трамп не исключает смягчения санкций в отношении РФ — этого оказалось достаточно для серьезных изменений на нашем фондовом рынке.
Однако внешние факторы различными отраслями трактуются неодинаково. Если одни эмитенты полны оптимизма и надеются на снятие санкций и серьезное упрощение трансграничной торговли, то другие с опасением смотрят в сторону крупных европейских и американских компаний, которые вполне могут вернуться в Россию. Это будет означать обострение конкуренции, а заодно в очередной раз перекроит уже сложившиеся доли рынков, в первую очередь IT (об этом ниже). Кроме того, высокая ключевая ставка и интрига с ее дальнейшим движением основательно потряхивают рынки. Наконец, у каждого сектора есть свои причины для «плохого» или «хорошего» поведения, причем пятерка лидеров уравновешивается пятеркой отстающих.
Строим, плавим, считаем
В отличие от представляющего широкий рынок и голубые фишки индекса Мосбиржи, который характеризует общую обстановку, отраслевые индексы включают в себя наиболее ликвидные бумаги, сгруппированные по отраслям, с весом, соответствующим положению той или иной компании в своем секторе.