Желтый драгметалл, многократно побивавший собственные рекорды в прошлом году на фоне геополитической неопределенности, продолжает дорожать.
На этот раз взята психологически важная планка 3000 долларов за тройскую унцию. И если спотовые цены на золото находятся сейчас вблизи этой отметки, то апрельские фьючерсные контракты на момент подготовки этого материала торговались на уровне почти 3004 доллара за унцию.
Причин для столь бурного роста более чем достаточно: инвесторы явно продолжают уходить от риска, так как геополитика и действия Дональда Трампа пугают их все сильнее. Масла в огонь добавляет то, что ряд американских компаний ухудшили свои экономические прогнозы или, как Nvidia в конце февраля, отметились слабыми годовыми отчетами. Поводов для оптимизма не дает и макростатистика: по последним данным, безработица в США увеличилась, а прирост числа новых рабочих мест оказался ниже ожиданий. Слово «рецессия» раздается все чаще. Итог — мощный и длительный переток средств в золото, традиционный защитный актив. Причем прогнозы ряда экспертов, что коррекция на американском рынке потянет за собой рынок золота и якобы существующий «золотой пузырь» тоже лопнет, не оправдались. За последние три недели Nasdaq упал более чем на 10%, а золото продолжает расти. И судя по настроениям аналитиков, это надолго.
В частности, в финансовой группе Macquarie Group ожидают, что золото достигнет цены 3500 долларов за унцию уже в третьем квартале на фоне его растущей привлекательности как защитного актива, а в среднем годовая цена может составить 3150 долларов. Прогноз стоимости золота к концу 2025 года с 3000 до 3100 долларов повысил и Goldman Sachs. Там полагают, что на цену повлияют высокий спрос со стороны центробанков и приток в биржевые фонды. Если же неопределенность в экономической политике США, в том числе по поводу тарифов на импорт товаров из разных стран, сохранится (а как мы помним, «тарифы» — четвертое любимое слово в словаре президента США Дональда Трампа), то, пишет Goldman Sachs, цена золота достигнет 3300 долларов за унцию.