Украина отвергает мирную сделку

Александр Смирнов
обозреватель отдела политики «Монокль»
26 апреля 2025, 13:59

Москва и Вашингтон достигли соглашения по украинскому кризису, но Киев отказывается присоединиться к нему. Белый дом угрожает выйти из переговорного процесса, что приведет к прекращению военной поддержки Украины и неизбежному разгрому украинской армии

Читайте Monocle.ru в

Завершить украинский конфликт Дональд Трамп хотел успеть к 30 апреля — 100 дням своего президентства. Главой Белого дома руководило не только желание продемонстрировать, насколько он эффективен во внешней политике, но и намерение сдвинуть с мертвой точки процесс переформатирования международного порядка, для которого Украина стала камнем преткновения.

Без нормализации отношений с Россией США не могут выстроить устойчивую систему глобальной безопасности, в том числе ядерной, обеспечить спокойствие в Европе и на Ближнем Востоке, сосредоточить свои усилия на сдерживании Китая.

Кроме того, весь мир внимательно следит за действиями Трампа, ранее объявившего о своих наполеоновских планах: присоединить к США Гренландию и Канаду, вернуть контроль над Панамским каналом, принудить Иран отказаться от разработки ядерного оружия и заставить Китай принять новые правила экономического сотрудничества. Если Белый дом окажется неспособным навязать свою волю даже Украине, которая продолжает висеть на шее американского бюджета, лидеры остальных стран мира сделают вывод, что им тоже можно жестко отказать Трампу.

Но при этом Вашингтон не желает, чтобы его выход из Украины был похож на бегство из Вьетнама и Афганистана. Трамп хочет закончить украинский кризис с высоко поднятой головой не в качестве проигравшей стороны, а в роли посредника и миротворца.

Москва не против «новой роли» Вашингтона в переговорах, а вот Киев демонстрирует явную неуступчивость, заставляя американцев прибегнуть к языку ультиматумов. Для принуждения Украины к миру Вашингтону не потребуется предпринимать титанических усилий — достаточно будет прекратить прямую военную поддержку, ограничить европейские поставки вооружений, содержащие американские комплектующие, и дать ход расследованию по фактам разворовывания высшими украинскими чиновниками помощи от США.

Трамп торопит события

Ряд ведущих западных СМИ со ссылкой на неназваных участников переговоров опубликовали пункты американского мирного плана по Украине. В соответствии с ним США готовы юридически признать российский статус Крыма и де-факто контроль России над частями Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей. Вашингтон также обязуется гарантировать, что Украина не станет членом НАТО, и отменить антироссийские санкции, введенные с 2014 года.

В свою очередь США намерены получить контроль над Запорожской АЭС (находящейся под контролем российских войск), чтобы поставлять электроэнергию как на российскую, так и на украинскую территорию. А в качестве шагов навстречу Киеву Белый дом обещает сохранить военную поддержку украинцев после прекращения военных действий, выступает против требований о сокращении ВСУ и хочет обеспечить свободный судоходный выход для Украины из реки Днепр в Черное море.

Вашингтон не подтвердил, что опубликованные в СМИ детали «американского мирного плана» соответствуют действительности, но дальнейшее развитие событий показало, что США действительно как минимум требуют от Украины признать российскую юрисдикцию над Крымом. Как только глава украинского режима Владимир Зеленский публично отверг такой вариант, Трамп тут же обрушился на него с такой резкой критикой, какой не было уже почти два месяца, с тех пор как президент США выгнал его из Белого дома и назвал «диктатором без выборов».

«Ситуация для Украины ужасная: он может получить мир или он может сражаться еще три года, прежде чем потеряет всю страну», — негодовал президент США. По словам Трампа, «мы очень близки к заключению сделки» и человек, у которого «нет козырей для игры», должен наконец-то заключить мирное соглашение.

При этом Трамп дал понять, что Москва, в отличие от Киева, демонстрирует конструктивную переговорную позицию. А глава МИД России Сергей Лавров в интервью CBS News заявил, что президент США прав в своих суждениях о том, что переговоры по украинскому урегулированию движутся в правильном направлении и Россия готова к сделке по Украине, однако есть «определенные элементы, которые нужно финализировать».

Позже вице-президент США Джей Ди Вэнс уточнил: «Мы откажемся от посредничества между Россией и Украиной, если не получим положительного ответа». Еще одним признаком того, что терпение Трампа на исходе, стали переговоры США, Франции, Великобритании, Германии и Украины, которые прошли 23 апреля в Лондоне. После заявления Зеленского о Крыме Вашингтон неожиданно понизил уровень лондонской встречи с министерского до экспертного. Стало ясно, что США не желают обсуждать встречные предложения украинцев и европейцев, а ожидают от них безусловного принятия своего мирного плана.

Если Белый дом продемонстрирует неспособность навязать свою волю даже Украине, лидеры остальных стран мира сделают вывод, что им тоже можно жестко отказать Трампу

Отвечая на вопросы журналистов относительно возможных сроков выхода США из переговоров, Трамп сказал, что этот вопрос надо задавать через две недели, но выразил надежду, что этого не произойдет. Кроме того, Трамп заявил журналистам, что главной уступкой России будет прекращении боевых действий и отказ от захвата всей территории Украины.

Таким образом, у Киева есть примерно две недели для принятия американских условий мирного соглашения, в противном случае США умывают руки и Украине придется рассчитывать только на собственные силы и помощь Европы.

Последствия выхода США из переговоров

Говоря об украинском кризисе, Трамп не устает повторять, что он начался не по его вине и войну следует немедленно остановить, поскольку ее продолжение не имеет смысла и грозит привести к применению ядерного оружия. Вашингтон рассматривает украинский кризис как убыточный проект и как фактор, который лишь мешает восстановлению отношений с Москвой и препятствует решению более важных мировых проблем.

Так, в начале марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин согласился стать посредником между Ираном и США. А по информации газеты Guardian, в рамках будущей ядерной сделки США и Ирана Россия выступит в качестве арбитра сделки и станет местом хранения иранского ядерного топлива, которое может быть возвращено Тегерану в случае очередного нарушения соглашения Вашингтоном. В американо-иранских отношениях роль России уникальна — ей доверяют оба участника переговоров.

В случае прекращения украинского конфликта и снятия антироссийских санкций постепенно восстановятся торговые отношения России со странами Запада, что неизбежно снизит зависимость российской экономики от торговли с Китаем. Это также соответствует американским интересам.

Пока продолжается украинский конфликт с непосредственным участием в нем США, Москва и Вашингтон явно не смогут договориться об ограничении ядерного оружия и ракетных вооружений и начать выстраивать новую систему глобальной безопасности.

США сохраняли военную поддержку Украины с целью добиться от России максимальных уступок на переговорах. А кроме того, Трамп пытается повесить на Киев долг за ранее оказанную военную помощь, требуя взамен право собственности на украинские полезные ископаемые и инфраструктуру. Но если план Трампа «продать Украину подороже» рухнет из-за недоговороспособности Киева, то для Вашингтона оказание дальнейшей помощи украинской армии утратит всякий смысл и он наверняка прекратит поставки вооружений и развединформации ради нормализации отношений с Москвой.

У Вашингтона есть возможность запретить Европе поставку Украине вооружений, произведенных в США (истребители F-16, ЗРК Patriot, ПЗРК Stinger и др.), которое страны Европы ранее закупили у американцев, а затем передавали Украине. А кроме того, Вашингтон имеет право запретить поставку на Украину вооружений, в которых присутствуют американские компоненты, как, например, европейские аналоги Patriot — норвежский ЗРК NASAMS или германский ЗРК IRIS-T. Это может привести к быстрому истощению украинской ПВО и установлению Россией господства в воздухе над Украиной.

У европейских стран нет возможности полностью заменить американскую систему спутниковой связи Starlink, которую используют украинские войска. А также европейцы не в состоянии обеспечить Украину тем объемом развединформации, которую сегодня предоставляют американцы.

Таким образом, если США решат уйти из Украины, громко хлопнув дверью, полный военный разгром украинской армии может стать вопросом нескольких месяцев.

США не нуждаются в согласии Киева для отмены антироссийских санкций или признания российского статуса Крыма. Ранее Трамп признал статус Иерусалима в качестве столицы Израиля, не обращая внимания на мнение Палестины и резолюцию Совбеза ООН, а также признал Голанские высоты частью Израиля, невзирая на мнение Сирии.

При этом у США есть еще один эффективный способ воздействия на украинское руководство — начать расследование по многочисленным фактам разворовывания западной помощи. В марте директор ФБР Кэш Патель заявил, что поручил Конгрессу расследовать, куда ушли сотни миллиардов долларов, отправленные на поддержку Украины.

Пока что у Белого дома остается надежда, что Киев одумается и начнет выполнять его указания, но когда она растает, Трамп без сожаления отдаст команду «фас». Зеленский обманывает Трампа еще с начала 2019 года, когда он обещал начать расследование по фактам коррупции на Украине вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера Байдена. Но вместо того чтобы начать обещанное расследование, Зеленский перебежал в лагерь политических противников Трампа, что привело к началу процедуры импичмента американского президента и сыграло свою роль в его поражении на президентских выборах 2020 года. А повторять своих прошлых ошибок президент США явно не хочет.

Выход из тупика

Чтобы понять, какой стратегии придерживается Зеленский, постоянно торпедируя любые мирные переговоры, нужно отвлечься от дипломатических баталий и посмотреть на то, какие задачи он ставит перед украинскими военачальниками.

Когда осенью прошлого года стало очевидно, что наступление ВСУ в Курской области захлебнулось, все военные эксперты, включая симпатизирующих противнику, в один голос утверждали, что украинским войскам нет смысла удерживать этот плацдарм. Однако Зеленский, несмотря на относительно быстрое продвижение российских войск в ДНР, более полугода отказывался выводить войска из Курской области, бросая туда самые хорошо вооруженные и мотивированные бригады. А когда российские войска выбили противника из Суджи и почти полностью освободили Курскую область, Зеленский приказал захватить часть Белгородской.

Бессмысленные с военной точки зрения авантюры решали главную для Зеленского задачу — его требование «об обмене территориями» делали невозможными мирные переговоры, поскольку для России это было политически неприемлемо.

В итоге Украина продолжает терять земли и людей, но лично у Зеленского все хорошо: он жив, здоров, продолжает удерживать власть и преумножать личное состояние. Следовательно, аргумент о том, что, отказываясь от переговоров в 2019 году, 2022-м или сегодня, Киев раз за разом получает гораздо худшие условия на последующих переговорах, на Зеленского не производит впечатления — он не смешивает личные интересы с государственными.

Живо откликнувшись на заявления европейцев о готовности к «бесконечной поддержке» Украины, Зеленский понимает, что это блеф. У Европы нет возможности заменить американскую военную помощь, даже если они выделят на это деньги. Президент Франции Эммануэль Макрон активнее всех (прибалты не в счет) призывает Киев не поддаваться на уговоры американцев и «сохранять» свою территориальную целостность. Но на деле Париж занимает последнее место среди западной коалиции по объемам помощи Украине по отношению к собственному ВВП.

Пытаясь отправить свои войска на Украину под видом миротворцев и срывая российско-американские переговоры, Макрон решает собственные политические задачи, но они совпадают с тактическими интересами Зеленского, позволяя ему затягивать переговорный процесс.

Однако воинственный настрой Макрона в ЕС разделяют далеко не все. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Украине ради достижения мира придется пойти на уступки, и как минимум Венгрия и Словакия согласны с этой позицией, а Италия демонстрирует быстрый дрейф в сторону США.

Похоже, что и Вашингтон отказался от молчаливого наблюдения за попытками европейцев отправить свои войска на Украину (что неприемлемо для России) и начал активно противодействовать этому плану. По информации газеты New York Post, после прекращения огня на территории Украины США предлагают создать миротворческие силы для наблюдения за прекращением огня в составе «россиян, украинцев и третьей страны, не входящей в НАТО». А по информации газеты Times, Великобритания уже отказалась от идеи отправить на Украину несколько тысяч солдат и рассматривает возможность направить туда только небольшое количество военных инструкторов, да и то лишь в западную часть страны, подальше от боевых действий.

Манера Зеленского

Возвращаясь к попытке понять стратегию Зеленского, приходится признать, что ее не существует в принципе, есть только тактическое желание лично «пропетлять», подставляя под удар Украину, что ему успешно удается делать уже шесть лет во главе украинской власти. Именно эта манера постоянно врать и не выполнять собственных обязательств привела Зеленского сначала к успеху в бизнесе, а затем и в политике. Он не только не хочет, но и не может освоить другую логику поведения.

Помнится, еще в ходе президентской избирательной кампании на Украине 2019 года супруга Зеленского Елена, пытаясь похвалить работоспособность своего мужа, рассказала, что он назначает слишком много встреч на день, осознавая, что на все не успеет. То есть манера Зеленского «кидать» всех подряд не является следствием его рациональных расчетов, это происходит у него автоматически, так сказать, от души.

Стратегии Зеленского не существует в принципе, есть только тактическое желание лично «пропетлять», подставляя под удар Украину

В декабре 2019 года Зеленский в качестве президента Украины на саммите «нормандской четверки» подписал документ, обязывающий Киев выполнять Минские соглашения и инкорпорировать в украинское законодательство поэтапный механизм их выполнения — «формулу Штайнмайера». Но уже на пресс-конференции по итогам саммита Зеленский в присутствии руководителей России, Германии и Франции принялся объяснять, что Украина не может выполнить Минские соглашения в существующем виде.

Теперь Зеленский предлагает остановить боевые действия, а затем сесть за стол переговоров. Естественно, что Москва отвергла эту очередную попытку Киева обмануть и бесконечно тянуть время, перевооружая украинскую армию. Кроме того, Россия дала понять, что если США не в состоянии усадить за стол переговоров свою украинскую марионетку, то она будет решать эту проблему либо с участием других партнеров, либо самостоятельно.

Месяц назад, во время посещения атомного подводного крейсера «Архангельск», Путин напомнил, что украинские органы власти не являются законными, и предложил «под эгидой ООН с Соединенными Штатами, даже с европейскими странами, разумеется, с нашими партнерами и друзьями обсудить возможность введения на Украине временного управления» для проведения там демократических выборов и формирования нового правительства с последующими мирными переговорами.

Но при этом российский лидер заявил о готовности разрешить украинский кризис и собственными силами. «По всей линии боевого соприкосновения наши войска владеют стратегической инициативой. Я еще совсем недавно говорил: “Мы их дожмем” — и есть основания полагать, что мы их добьем», — сказал Путин.

После этого Белый дом перестал предлагать перемирие без предварительных условий, и российско-американские переговоры вновь активизировались. И судя по последним заявлениям Трампа, он полностью солидаризировался с российским подходом к переговорному процессу по Украине. Единственным препятствием к миру Москва и Вашингтон теперь называют Зеленского, которому предстоит принять российско-американские условия мирного соглашения. В противном случае российская армия получит от США карт-бланш на силовое решение украинского вопроса.