Несокрушимая и легендарная: сквозь реформы, огонь и воду

Михаил Чекмасов
Военный аналитик
5 мая 2025, 06:00
№19

Об эволюции, деградации и возрождении советской и российской армии — с позиции офицера Военно-морского флота

ВАСИЛИЙ ЕГОРОВ/ТАСС
Парад войск Московского гарнизона в честь 1 Мая на Красной площади. Москва, 1962 год
Читайте Monocle.ru в

За прошедшие со Дня Победы над гитлеровской Германией 80 лет в мире произошло более 260 вооруженных конфликтов разной интенсивности. Примерно в 40 из них принимали участие Советский Союз и Россия. По каждому делались выводы, а порой и вносились изменения в военную организацию государства. Естественно, учитывались военно-политическая обстановка, появление новых видов вооружения и техники, смена взглядов на применение войск.

Реформы проводили умудренные опытом люди, только у каждого он был свой. Поэтому на состояние армии и флота сильное влияние оказывала «роль личности». Несмотря на благие намерения в укреплении обороны государства, не все трактуется однозначно.

Ретроспективному обзору нескольких эпох посвящена предлагаемая статья. Автор отдал военной службе на флоте и в центральных органах военного управления почти сорок лет. Часть описываемых событий основана на личном опыте, воспоминаниях и впечатлениях.

Война закончилась, да здравствует война!

Серьезная перестройка военной организации СССР началась сразу после окончания Второй мировой войны. Необходимо было перевести страну на мирные рельсы и приступить к восстановлению городов, сел, деревень, промышленности, сельского хозяйства и экономики в целом. За первые неполные три года из армии и флота уволили около 8,5 млн человек. Сформировалась структура из четырех видов Вооруженных сил, ставшая их основой на долгие годы: Войска ПВО, Сухопутные войска, ВВС и ВМФ. Вместо фронтов появилось 33 военных округа и четыре группы войск в Европе.

Радоваться миру довелось недолго, так как наметились серьезные разногласия между союзниками по антигитлеровской коалиции. Им не нравилось возрастающее влияние СССР, что стало причиной начала холодной войны, способной в любой момент перерасти в горячую. В 1949 году образовался Североатлантический альянс, который постепенно разрастался. Так что надо было думать не только о мирной жизни. «Хочешь мира — готовься к войне», — говорили мудрые. Поэтому численность ВС СССР к 1953 году увеличилась до 5,4 млн человек. Одновременно решалась проблема ликвидации технического отставания от армий США и НАТО. Процесс шел сложно, но был результативным.

Уже в ноябре 1945 года нарком ВМФ Николай Кузнецов представил амбициозный План военного судостроения на 1946‒1955 годы, но его существенно сократили в угоду атомному проекту. В мае 1947-го в воздух поднялся серийный бомбардировщик Ту-4 (аналог В-29). К концу 1949-го, когда США лишились ядерной монополии, этих самолетов насчитывалось уже более 300, а через два года они стали основой полка с ядерным оружием. В ноябре 1950 года на вооружение приняли баллистическую ракету Р-1 (аналог Фау-2). В сентябре 1952 года Иосиф Сталин подписал Постановление СМ СССР № 4098-1616 «О проектировании и строительстве объекта № 627», под которым шифровалась первая советская атомная подводная лодка.

«Пробой пера» в послевоенных отношениях с бывшими союзниками стала гражданская война в Китае (1946‒1949). Это интересная история, суть которой заключается в борьбе за создание единого государства, но с видами на разную идеологию. В итоге американцы помогали «синим», а СССР — «красным». Победа, как известно, досталась «нашим», но членом ООН значилась Китайская Республика под руководством Чан Кайши.

Когда в январе 1950 года Кремль попытался исправить ситуацию в пользу Мао Цзэдуна, резолюция с признанием Китайской Народной Республики провалилась при участии Вашингтона. В ответ наша делегация бойкотировала Совбез, что сыграло на руку американцам для установления «демократии» на разделенном по 38-й параллели Корейском полуострове. Они возглавили войска ООН для решения проблемы военным путем.

На помощь северянам, как известно, пришли КНР и СССР. Добиться целей этой военной кампании по созданию единого государства не удалось, при этом бывшие союзники по Второй мировой войне столкнулись в воздушных боях. За три года летчики и зенитчики 64-го истребительного авиационного корпуса ВВС СССР уничтожили 1259 самолетов противника, потеряв 335 самолетов МиГ-15. Двадцать два участника тех событий стали Героями Советского Союза. Сталинские соколы подтвердили несокрушимость и легендарность Советской армии.

В эпоху «отца народов» страна шла курсом на супердержаву. Было заложено ракетостроение, атомная промышленность, кораблестроение на ядерной энергетике, реактивная авиация и много чего другого. За счет этого развивались экономика, наука и общество.

Но 5 марта 1953 года Сталин ушел из жизни.

Кризисный управляющий и ядерный шантаж

Фигура Никиты Хрущева весьма противоречива в описаниях историков и очевидцев. Его политический авантюризм порождал проблемы и во внутренней, и во внешней политике. Вспомним массовые беспорядки в Краснодаре и Новочеркасске, Венгерский, Суэцкий, Берлинский и Карибский кризисы. Сюда же можно отнести передачу Крыма Украине и реабилитацию бандеровцев, что аукнулось нам спустя 60 лет.

В период его правления автор только появился на свет. Когда же пришло время задуматься «кем быть?», родительское мнение однозначно говорило: поступать в инженерное военно-морское училище. То, что путь лежит на моря, сомнений не вызывало, но вот быть «инженером» не хотелось. Однако старшее поколение не могло забыть масштабов сокращения армии и флота при Хрущеве. Многие офицеры оказались без пенсии, жилья и не могли устроиться в гражданской жизни. В итоге в моем дипломе было написано: «военный инженер электронной техники». Судьба...

Дело в том, что после смерти Сталина именно Военно-морской флот первым пошел «под нож». Уже через две недели после похорон вождя по приказу министра транспорта и тяжелого машиностроения Ивана Носенко прекратилось строительство тяжелых крейсеров типа «Сталинград». Сам же Хрущев начал свою реформу годом позже, но тоже с моряков.

Оказавшись после визита в Китай на Тихоокеанском флоте, он заявил о существенном отставании ВМФ СССР от флотов США и Великобритании, но отверг очередную программу кораблестроения Кузнецова. Она, как и предыдущая, предусматривала строительство крупных кораблей, включая авианосцы. Еще через год, в Севастополе, Хрущев высказал мысль, что надводные корабли становятся обузой, башенную корабельную и береговую артиллерию развивать нецелесообразно, а главной силой для борьбы на море должны стать подводные лодки и авиация. Поддержал генсека и Георгий Жуков, заявив, что в век ракетно-ядерного оружия и реактивной авиации надводные корабли утратили свое значение.

Подводные лодки и авиация — это хорошо, но почему-то никто, кроме Главкома ВМФ, не обратился к опыту морских сражений США и Японии, Великобритании и Германии. А между тем американские линкоры военной постройки типа Iowa служили до начала 1990-х годов и принимали участие в войнах в Корее, Вьетнаме, Ливане и Ираке.

Впрочем, тогда ракетная тема захватила всех и никто не оспаривал ее перспективу. В ВМФ появились Береговые ракетно-артиллерийские войска (1958), в ПВО — Зенитно-ракетные войска (1960), в Сухопутных войсках — Ракетные войска и артиллерия (1962). Первые подводные лодки с баллистическими и крылатыми ракетами уже строились, но были дизельными, с надводным стартом и длительной предстартовой подготовкой. Минно-торпедная авиация перевооружалась на самолеты Ту-4кс и Ту-16кс с ракетными комплексами КС-1 и К-10. А в 1961 году в ВМФ создали Морскую ракетоносную авиацию, в состав которой входило десять полков.

В 1956 году на смену Николаю Кузнецову пришел Сергей Горшков. Ему досталось не простое наследство. Из 17 крейсеров проекта 68-К по плану построили только пять. Три из них порезали «на иголки» на середине срока службы: «Фрунзе», «Чапаев» и «Куйбышев». Лучшая доля выпала крейсерам проекта 68-бис. В боевой состав вошло 14 вместо 21. Семь сняли с производства при готовности от 28,8 до 80,6%. Кроме того, флот лишился баз в Китае, Финляндии и Албании.

Концепция применения Вооруженных сил того времени основывалась на опыте прошедшей войны, в которой главная роль отводилась сухопутным войскам. Однако руководство страны, движимое идеей «мирного сосуществования двух систем», пришло к выводу, что многочисленная армия тоже не нужна, и количество военных округов сократили в два раза. Компенсировать решили развитием ракетно-ядерных технологий и объединением усилий с дружественными странами. Созданная в 1955 году Организация Варшавского договора стала действительно хорошим ответом на растущие аппетиты НАТО.

А вот разоблачение культа личности Сталина послужило катализатором волнений в Польше и Венгрии в 1956 году. Если Варшава справилась самостоятельно, то Будапешт успокаивали радикально. На первом этапе войскам Особого корпуса (две сухопутные и две авиационные дивизии) взять ситуацию под контроль не удалось. Все решилось в ходе молниеносной операции «Вихрь» с вводом 8-й механизированной и 38-й общевойсковой армий.

Одновременно с Венгерским разразился Суэцкий кризис. Лидер Египта Гамаль Абдель Насер объявил о национализации канала, что не понравилось Парижу и Лондону. Попытка исправить ситуацию началась с израильской агрессии 29 октября, а 5 ноября британский и французский десанты высадились в районе Порт-Саида. В это время в Москве искали варианты возможной помощи египтянам, но с воздушным десантом не получалось, морскую пехоту расформировали весной, кораблей в Средиземном море не оказалось. Черноморскому флоту, поднятому по тревоге 4 ноября, требовалась неделя для получения разрешения на проход проливов. Оставался ядерный шантаж.

Ультиматум на оккупантов подействовал, но Хрущев блефовал. Принятая на вооружение в июне баллистическая ракета Р-5М с территории СССР не доставала ни Париж, ни Лондон. Задачу могли бы выполнить Ту-4 и Ту-16 с атомными бомбами РДС-3 и РДС-4, но до места сброса надо было еще долететь. А вот наземные крылатые ракеты США MGM-1 Matador с дальностью полета 1000 км размещались в ФРГ с 1954 года, дополняя бомбардировщики В-47.

О планах Пентагона по атомной бомбардировке СССР хорошо известно, и это была реальная угроза. Но в ходе длительного Западноберлинского кризиса (1958‒1961) советского лидера, что называется, «понесло». Он стал угрожать ядерной войной всей Европе. Появились Берлинская стена, мифы о «советской угрозе» и «глобальной мощи СССР». В финансировании вооруженных сил на Западе уже никого не требовалось убеждать. США с 1959 по 1961 год разместили баллистические ракеты с дальностью полета до 2400 км в Великобритании, Италии и Турции. Кроме того, на патрулирование вышли ПЛАРБ типа George Washington (16 ракет Polaris A-1 на борту). Подобное оружие в нашей стране появится позже.

Придя к неутешительным выводам, с 1959 года советское руководство все же начало претворять в жизнь комплексную программу развития военного судостроения, в рамках которой намечалась постройка более 700 боевых кораблей с ракетами разного типа. Основное внимание уделялось подводным лодкам и противолодочным кораблям.

Выступая перед представителями ВПК и ВМФ в мае 1962 года, руководитель советского государства произнес: «Американцы часто посылают эскадры своих кораблей в другие страны и этим влияют на их политику, нам тоже надо иметь такой флот». Прозрение наступило — как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Апофеозом стал кризис Карибский. На совещании в Кремле 7 июля Хрущев объявил: «Мы в ЦК решили подкинуть Америке ежа: разместить на Кубе наши ракеты, чтобы Америка не могла проглотить Остров Свободы». Так началась операция «Анадырь».

План, разработанный в Главном оперативном управлении Генштаба, предусматривал скрытную передислокацию через океан 51-й ракетной дивизии РВСН и войск ее оперативного прикрытия общей численностью до 50 тыс. человек. Для выполнения этой задачи привлекли 87 грузовых и пассажирских судов Министерства морского флота, совершивших 149 рейсов. Американцы обнаружили часть советских ракет только 14 октября, но уже на стартовых позициях, что привело их в шоковое состояние на неделю.

Лишь 22 октября президент США Джон Кеннеди заявил о вводе карантинной зоны, чтобы воспрепятствовать поставкам наступательного вооружения. В море на удалении до 500 миль от Кубы было развернуто около 180 боевых кораблей, включая авианосцы.

Несмотря на то что самолеты и корабли ВМС США совершили 1600 облетов и 75 попыток остановки советских судов для их досмотра в открытом море, ни одна из них не удалась, о чем свидетельствует в своей книге участник событий «из другого окопа» Питер Хухтхаузен. Зато вся «президентская рать» обрушилась на пять советских дизельных подводных лодок, развернутых у берегов Кубы по плану операции «Кама». Первоначально она проводилась с целью передислокации четырех из них в порт Мариэль, но на заключительном этапе похода от этой идеи отказались. Новой задачей стало оперативное прикрытие советских транспортов. Противоборство с противником, действия которого были направлены на обнаружение и вытеснение подводных лодок за пределы карантинной зоны, проходило на грани развязывания военных действий.

За две недели высокой напряженности противолодочных сил американцы имели 29 контактов, из которых достоверно классифицировали только семь. Активно применялась противолодочная авиация, но не всегда затраченные усилия давали желаемый результат. Например, 11-я эскадрилья с авиабазы Argentia все вылеты совершила впустую. Периодические вынужденные всплытия для зарядки аккумуляторных батарей в зоне господства авиации и кораблей противника лишали командиров возможности скрытно выполнять поставленные задачи. И все-таки им удалось «поставить на уши» Атлантический флот США!

Через два года однопартийцы сместили Хрущева с занимаемых постов и началась дорогая сердцу «эпоха застоя».

Дорогой Леонид Ильич и другие товарищи

Личность Леонида Брежнева с подачи Михаила Горбачева в нашей стране ассоциируется с «эпохой застоя». Но для автора это счастливое осознанное детство и юность. Социальная сфера стоит перед глазами как живая: родительская двухкомнатная квартира без удобств на Камчатке и бабушкина комната в коммуналке на Васильевском острове. Так продолжалось до 1973 года, пока отец служил на Тихоокеанском флоте. А потом хоромы в новостройках Купчино, предоставленные бабушке как жителю блокадного Ленинграда.

Зато был первый выход в море на тральщике в шесть лет, прием в пионеры на эскадренном миноносце, первое место в области на «Зарнице» и поездка классом в «Орленок» на всесоюзный финал.

Вооруженные силы отходили от хрущевской «оттепели». Их численность стала расти, а боевой потенциал — укрепляться. Многое достигалось на предыдущем заделе, но реализовывалось именно в это время и вплоть до распада Советского Союза. Не стоит забывать, что наша страна стала супердержавой и могла противостоять любым замыслам врага, которым как были, так и остались США и НАТО.

Сергей Горшков отстоял вахту на посту Главкома ВМФ почти 30 лет! За этот период удалось создать мощный океанский флот, построить около 700 подводных лодок, треть из них — атомные, более 1000 надводных кораблей и организовать боевую службу как форму поддержания сил флота в высшей степени боевой готовности в мирное время. Самые высокие показатели этой деятельности достигнуты в 1976‒1985 годах.

С 1967 года формировались оперативные эскадры в Средиземном море, Тихом, Атлантическом и Индийском океанах с пунктами базирования в Тартусе и Латакии, Бизерте и Сфаксе, Триполи и Тобруке, Сьенфуэгосе и Гаване, Александрии, Камрани, Дахлаке, Бербере, Адене, на острове Сокотра и др. Все это позволило реализовать концепцию глобального присутствия в Мировом океане, что дало значительный эффект для достижения стратегического паритета между США и СССР. Приведу лишь один пример.

В июне 1967 года израильские войска нанесли поражение Египту, Сирии и Иордании (в ходе Шестидневной войны). Наличие в Средиземном море эскадры ВМФ позволило советскому правительству активно влиять на ход событий. Приказ о готовности к нанесению удара крылатыми ракетами по территории агрессора имела подводная лодка К-131.

Девятого июня Вашингтон получил предупреждение: если Израиль не прекратит боевых действий, СССР не остановится перед мерами военного характера. 10 июня мы разорвали дипломатические отношения с Израилем и поставили вопрос о применении санкций. В этот же день в 16:30 по Гринвичу Тель-Авив сообщил о прекращении огня. Вот так должно действовать сильное государство! А еще были Чехословакия, Вьетнам, Лаос и Камбоджа, Ангола и Афганистан.

Позже, в период с 1982 по 1985 год, во главе СССР стояли люди, не способные эффективно управлять страной по состоянию здоровья. Зато пришедший им на смену Михаил Горбачев «заливался соловьем» о гласности и перестройке, новом мышлении и борьбе с алкоголизмом. Понимание народом политики партии демонстрировалось по телевидению и в газетах.

Автор, будучи членом КПСС, дошел к этому времени до звания капитан-лейтенанта. Помню, как политработники заставили нас сочинять планы личной перестройки. Чушь несусветная — такой «формалюгой» развивалось недоверие к высшим эшелонам власти. То есть развал под соусом популизма закладывался как бы изнутри. Но по инерции и по присяге армия и флот еще сохраняли свою мощь и выполняли поставленные задачи. В ходе операций «Апорт» (1985) и «Атрина» (1987) у Восточного побережья США подводники Северного флота в очередной раз нагнули американцев. Были выявлены районы боевого патрулирования ПЛАРБ ВМС США, за которыми велось длительное слежение.

Переломный момент наступил в мае 1987 года, когда по каким-то неизведанным причинам войска ПВО страны пропустили самолет Матиаса Руста аж до Красной площади. С должностей сняли и отправили в отставку министра обороны Сергея Соколова, главкома ПВО страны Александра Колдунова и еще около 300 старших офицеров.

В декабре этого же года в Вашингтоне подписан бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Стороны обязались уничтожить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Перевыполняя план, мы уничтожили 1846 против 846 у американцев и сняли с вооружения примерно втрое больше ядерных боеголовок. Так начался период бесконечных реформ.

В 1988 году в ООН Горбачев заявил об одностороннем сокращении Вооруженных сил на 500 тыс. человек. Из ГДР, Чехословакии и Венгрии выводилось для расформирования шесть танковых дивизий. Войска в этих странах и в европейской части Союза лишались 10 000 танков, 8500 артиллерийских систем и 800 боевых самолетов. Это стало ударом по Организации Варшавского договора. Стоит ли удивляться тому, что, как только распался СССР, они побежали в НАТО: свято место пусто не бывает. Ну и как вишенка на торте — начавшийся парад суверенитетов. В многонациональной стране он не мог не отразиться на армии.

Отправляем матроса в отпуск в Казань, а он оттуда не возвращается. На наше письмо военкому приходит ответ: мы суверенная республика и служить у вас он больше не будет. Офицеры и мичманы, причем достойные, начали увольняться под любым предлогом, вплоть до статьи о несоответствии занимаемой должности. В один миг их семьи с детьми оказались в других странах. Некоторые уехали «по-английски». Наступил кадровый голод, и на выход в море в экипажи набирали «сборную» со всей дивизии.

Подписанный в ноябре 1990 года Договор об ограничении обычных ВС в Европе стал блефом, так как учитывал состав и НАТО, и ОВД, которого через год не стало. Его обновленный вариант с трехкратным превышением войск НАТО над российскими подписал Борис Ельцин в 1999 году.

Единственным светлым пятном стал вывод войск из Афганистана. Давая интервью «Звезде» в марте 2018 года, генерал-полковник Борис Громов сказал: «Это как 9 мая для людей, переживших Великую Отечественную: праздник со слезами на глазах. Праздник, потому что закончилась война. И день памяти о боевых товарищах, погибших в Афганистане». Погибли 15 051 человек.

Прощай, Союз…

Девятнадцатого августа 1991 года наш экипаж после очередной боевой службы разъезжался в отпуск с семьями из дома отдыха, который располагался в поселке Песчаное (Крым). Мы приехали на вокзал Симферополя и увидели странную картину: народ какой-то заторможенный, таксисты, не закрывая дверей своих машин (жара), внимательно слушают радиоприемники. Не вникая, сели в поезд и покатили в Питер. По дороге ни радио, ни газет. И только у тещи в Петергофе узнали про ГКЧП. К этому времени все «заговорщики» уже были арестованы, а очередной популист залез на танк.

Разработанная наспех Концепция формирования Российской армии предусматривала обеспечение вывода всех войск на национальную территорию, их сокращение и очередную реформу. Сокращение происходило само по себе, не помогло и мнимое единство Вооруженных сил в рамках СНГ. Их резали на куски вместе с ВПК бывшие союзные республики. Потом это богатство гнило, как крейсер «Украина» у заводской стенки Николаева, или сдавалось нам в аренду, как РЛС системы предупреждения о ракетном нападении в Габале. Финансово реформы не обеспечивались, да и не было на них необходимых средств.

Когда в 1995 году после трехлетнего обучения в Военно-морской академии автор вернулся в родную 18-ю дивизию командиром корабля, то из шести новейших по тем временам тяжелых атомных подводных крейсеров на ходу остались только ТК-13 и ТК-20 на три линейных экипажа — мой, Юры Якимова и Саши Богачева. Вот и делили мы их по-братски на выход в море для поддержания боевой готовности. Остальные оказались в затяжном ремонте, как ТК-208, или в отстое для утилизации по программе Нанна — Лугара. О том, что творилось с силами общего назначения, можно писать отдельный роман.

Состояние армии дошло до того, что соединения и части постоянной готовности можно было пересчитать по пальцам. Поэтому при создании Объединенной группировки федеральных войск для восстановления конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики формировались сводные подразделения и части. Чуть лучше сложилось во вторую чеченскую кампанию, но, как все равно вспоминал потом Сергей Иванов (в ту пору секретарь Совета безопасности РФ), «Генеральный штаб по крохам со всех округов России собирал где батальон, где роту и направлял их в Чечню… ситуация была просто аховой».

Стоит отметить, что отечественный ВПК долгое время после распада СССР не мог обеспечить войска современным вооружением и военной техникой. По этой причине рассматривался вопрос снижения численности армии и флота до 840 тыс. человек к концу 1998 года, но этого не случилось. Зато взяли курс на создание профессиональной армии. Лимит приема на контрактную службу устанавливался ежегодно, так как на денежное довольствие финансов не хватало, как и на жилищное и другое обеспечение.

Отправляем матроса в отпуск в Казань, а он оттуда не возвращается. На наше письмо военкому приходит ответ: мы суверенная республика, и служить у вас он больше не будет

Очередная и существенная реформа Вооруженных сил началась после проведения операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. Успех Российской армии в этом конфликте очевиден, но в целом накопились давно не решавшиеся проблемы. Вполне обоснованно в Сухопутных войсках отказались от частей сокращенного и кадрированного состава, сохранив соединения постоянной готовности. Существенно выросло денежное довольствие. Все остальное достаточно спорно, а то и близко к фатальному.

ВМФ лишился Морской ракетоносной авиации — той самой ударной силы, за которую ратовали Хрущев и Жуков. Объединенные в 1997 году в рамках «оптимизации» Войска ПВО страны и Военно-воздушные силы под знаменем последних показались руководству чересчур самостоятельными, как и ВМФ. Поэтому в «новом облике» в 2011 году создали Войска воздушно-космической обороны на основе Космических войск со странной организацией управления.

Военкоматы перевели на гражданские штаты. Численность офицерского корпуса сократили с 350 до 150 тыс., упразднили прапорщиков и мичманов. Их заменили сержантскими и старшинскими должностями. Сменив плавсостав на органы военного управления, самому пришлось исполнять принятые решения. От некоторых результатов становилось грустно, например когда на Балтике столкнулся с командиром рейдового тральщика. Офицер стоял на штате старшины. Реформаторы не знали, что по Конвенции ООН 1982 года командиром военного корабля, даже такого маленького, может быть только офицер.

Как показал опыт, «сын ошибок трудных», реформы 2008‒2012 годов оказались безрезультатными, так как с приходом новой команды под руководством Сергея Шойгу начался обратный процесс. Бригады ВКО вернули в состояние дивизий ПВО. Из авиационных баз вновь сформировали авиационные полки и дивизии. От бригад к дивизиям перешли в Сухопутных войсках, аналогичная эволюция ожидает морскую пехоту. Ответственность за воздушно-космическую оборону страны возложили на вновь сформированные Воздушно-космические силы.

Тем не менее сокращение продолжалось под заказ либералов до намеченных показателей 2015 года, но заполыхали Сирия и Донбасс. К этому времени на вооружение уже поступали новейшие системы ПВО, авиационные и ракетные комплексы, надводные корабли и подводные лодки. В ночь на 7 октября 2015 года состоялось первое боевое применение корабельных крылатых ракет «Калибр» по объектам ИГИЛ* в Сирии. Там же боевое крещение прошли многоцелевые истребители Су-30СМ, Су-35С, Су-57 и беспилотники различного назначения. К началу 2022 года доля новой и модернизированной боевой техники в российских Вооруженных силах достигла 71,2%, а в стратегических ядерных силах — 89,1%, как отмечал экс-министр обороны Сергей Шойгу три года назад.

Уже по опыту сирийской кампании и СВО флоты вернули в подчинение главкому ВМФ, армии ВВС и ПВО, ранее возродившиеся из командований, — главкому ВКС.

Поэтапно возрождается отечественная система военного образования. Очевидным оказалось и то, что численность в один миллион военнослужащих Минобороны явно недостаточна в условиях даже локальной войны, когда в целом страна не переводится на военное положение, а мобилизация является только частичной.

Изложенное в статье — это лишь вершина айсберга. Для подробного анализа прошедших 80 лет требуется труд совершенно иного масштаба, к тому же не рассматривались Внутренние, Пограничные и другие войска, преобразованные в новые структуры в современном Отечестве. События последних десяти лет, когда страну вовлекли сначала в один, а потом в другой военный конфликт, требуют детальной проработки. Важно не впасть в очередной круговорот бесконечных, а главное, безрезультатных реформ.

А пока наши военнослужащие выполняют сложнейшие задачи, ежеминутно рискуя жизнью. И заметьте: при каждой новой победе вместе с российским стягом поднимают Знамя Победы — той самой, прошедшей через огонь, воду и реформы несокрушимой и легендарной Армии.

* Организация признана террористической и запрещена в России.