Советский феникс

Александр Мясников
Писатель, историк, главный редактор федерального проекта «Россия — моя история»
5 мая 2025, 06:00
№19

Как страна, разрушенная самой беспощадной войной в истории, восстала из пепла за одну героическую пятилетку и сотворила экономическое чудо

Свыше 600 тысяч добровольцев из разных концов СССР приехали восстанавливать уничтоженные города
Читайте Monocle.ru в

Во время Ялтинской конференции, проходившей в феврале 1945 года, лидерам США и Великобритании по их просьбе показали лежавший в руинах Севастополь. Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль хотели лично увидеть этот героический русский город. А британский премьер побывал еще и в Балаклаве, на месте одного из сражений далекой Крымской войны, в котором погибло много знатных англичан, в том числе его предок.

Первые лица стран-союзниц были шокированы следами ожесточенных боев и огромными разрушениями. Под впечатлением от увиденного Рузвельт сказал сопровождавшим его советским руководителям: «Для восстановления вашего города понадобится пятьдесят лет, и это возможно в том случае, если мы вам поможем, без нашей помощи вам не обойтись…» 

Это высказывание, конечно, передали Иосифу Сталину. А тот, желая посрамить мрачные прогнозы президента США, распорядился, чтобы Севастополь включили в список 15 городов СССР, подлежащих первоочередному восстановлению. В результате гордости русских моряков уже через несколько лет вернули былую красоту.

Статистика войны

Одна из самых страшных войн в истории человечества принесла нашей стране не только невосполнимое горе потерь, но и чудовищные разрушения. Цифры порой говорят больше, чем слова.

1418 дней, или 36 тыс. часов страданий. 27 млн потерянных жизней наших сограждан. Разрушены 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тыс. сел и деревень. Разграблено и уничтожено 31 850 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, 1876 совхозов, 98 тыс. колхозов, 2890 машинно-тракторных станций (МТС).

Из 2,567 млн жилых домов в городах на оккупированной территории разрушено 1,209 млн — более половины всей городской жилой площади. Из 12 млн жилых домов в сельских районах, подвергшихся оккупации, уничтожено 3,5 млн.

Разрушены, уничтожены или похищены оккупантами 175 тыс. металлорежущих станков, 34 тыс. молотов и прессов, 2700 врубовых машин, 15 тыс. отбойных молотков, 62 доменные печи, 213 мартеновских печей, 45 тыс. ткацких станков и 3 млн прядильных веретен.

Из 26 тыс. железнодорожных мостов разрушено 13 тыс. Из 122 тыс. км железнодорожной колеи уничтожено 65 тыс. Повреждены тысячи паровозов, десятки тысяч вагонов, тысячи пароходов речного транспорта, уничтожены все имевшиеся в оккупированных районах 2,078 млн километров проводов телеграфно-телефонных линий связи.

Уничтожены или похищены миллионы голов сельскохозяйственных животных, а также 137 тыс. тракторов, 49 тыс. комбайнов, 46 тыс. зерновых тракторных сеялок, 35 тыс. сложных и усовершенствованных молотилок. Погублено 505 тыс. га плодовых насаждений и 153 тыс. га виноградников.

Наш народ выстоял и победил. И начал восстановление страны.

Четвертая пятилетка (1946‒1950) так и называлась: «Четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР после окончания Великой Отечественной войны». Предполагалось почти невозможное: не только восстановление, но и превышение довоенного уровня производства. В промышленности — на 48%, в сельском хозяйстве — на 27%.

Это была своего рода национальная идея послевоенных лет: как можно быстрее восстановить страну, сделать ее сильной, зажить мирной и счастливой жизнью. Катастрофически не хватало рабочих рук, особенно квалифицированных кадров. Самоотверженные усилия подростков, стариков и женщин лишь отчасти компенсировали эти потери.

Главными источниками восстановления СССР после войны стали внутренние ресурсы: перекачка средств из аграрного сектора в промышленный, повышение норм выработки, обязательная подписка населения на внутренние займы, денежная реформа и политика снижения розничных цен. Важную роль сыграла демобилизация, которая началась в июне 1945 года. В течение трех лет миллионы людей вернулись к мирному труду.

Осмотрелись они, оклемались,

Похмелились — потом протрезвели.

И отплакали те, кто дождались,

Недождавшиеся — отревелись.

Стал метро рыть отец Витькин с Генкой, —

Мы спросили — зачем? — он в ответ:

«Коридоры кончаются стенкой,

А тоннели выводят на свет!»…

Владимир Семенович Высоцкий. Баллада о детстве. 1975 год

Возрождение

Послевоенный СССР воссоздал эффективную систему управления народным хозяйством, соответствующую мирному времени. Четвертого сентября 1945 года был упразднен Государственный комитет обороны. Началась реорганизация правительственных ведомств: Народный комиссариат танковой промышленности был преобразован в Народный комиссариат транспортного машиностроения, Народный комиссариат боеприпасов — в Народный комиссариат сельскохозяйственного машиностроения, Народный комиссариат минометного вооружения — в Народный комиссариат машиностроения и приборостроения.

 

Возникли республиканские министерства угольной, нефтяной и рыбной промышленности, объединенные министерства черной и цветной металлургии, текстильной и легкой промышленности, новые министерства строительного и дорожного машиностроения, связи, медицинской и пищевой промышленности.

Единственным внешним ресурсом восстановления стали репарации. Сумма только прямых потерь СССР от агрессии нацистской Германии и ее союзников составила 679 млрд рублей, или 128 млрд долларов в ценах 1941 года. По решению Ялтинской конференции СССР должен был получить с Германии репарации только на сумму 10 млрд долларов, из которых 1 млрд должен был пойти на восстановление освобожденной Польши. А по данным некоторых историков, в целом Советский Союз вернул лишь 4,3 млрд долларов.

В 1948 году советское правительство сократило на 50% объем оставшихся репарационных выплат для Венгрии, Румынии и Финляндии, а в 1950 году вдвое сократило оставшиеся репарационные выплаты для Германской Демократической Республики. По согласованию с руководством Польши советские лидеры приняли решение прекратить взимание репараций с ГДР с 1 января 1954 года.

Массовое возвращение военнопленных из СССР произошло в первой половине 1950-х годов.

Полагаться приходилось только на внутренние ресурсы страны и самоотверженный труд советских людей, массовые народные инициативы по сокращению производственных потерь, повышению качества и культуры производства.

Еще во время войны началось восстановление пострадавших городов, в том числе по инициативе самих жителей. Так, в июне 1943 года сталинградские девушки во главе с работницей детского сада Александрой Максимовной Черкасовой после смены вышли на восстановление Дома Павлова. Этим было положено начало так называемому черкасовскому движению. За первые два года активисты в Сталинграде восстановили 25 школ, 13 детских садов, 10 яслей, 5 больниц, 8 зданий культурно-бытового назначения, часть водопроводной линии. Заново построили 100 домов.

Особый размах «черкасовское движение» в последние военные и первые послевоенные годы приобрело в Белоруссии и республиках Прибалтики. После окончания рабочей смены добровольцы шли разбирать завалы, строить жилые дома, благоустраивать улицы.

Стремление к скорейшему возрождению мирной жизни вызвало искреннюю активность народа в самых отдаленных уголках страны. Свыше 600 тыс. добровольцев из разных концов СССР приехали восстанавливать уничтоженные города. Уже в 1945 году были вновь установлены восьмичасовой рабочий день, выходной и отпуска, однако люди добровольно трудились по 10–12 часов.

Широкий общественный энтузиазм вызвали работы по восстановлению машиностроения Ленинграда, цементных заводов Новороссийска. Эпопея грандиозных строек завершилась открытием Волго-Донского судоходного канала 31 мая 1952 года.

В послевоенные годы люди жили в землянках и бараках, трудились зачастую под открытым небом или в неотапливаемых помещениях, недоедали. Продовольствие и товары первой необходимости еще два с половиной года после Победы отпускались по карточкам и талонам. Предельные нормы продажи продовольственных товаров в одни руки составляли, в частности, два килограмма хлеба, один килограмм круп или макарон, полкилограмма колбасных изделий и копченостей в день, но, как правило, нормы недобирались из-за дефицита товаров.

В семье единой

Особое внимание правительство уделяло восстановлению пострадавших от войны республик.

Уходя с территории Донбасса, гитлеровцы поджигали, ломали, взрывали угольную инфраструктуру. Последствия оккупации поистине ужасали: 324 шахты основного фонда и 31 шахта-новостройка были уничтожены. Промышленность Донбасса лежала в руинах.

Уже в 1943 году советские женщины спустились в затопленные и заваленные выработки. Известно, что их число доходило до 250 тыс. человек. Эти замечательные, героические женщины отдали свои силы и здоровье, совершив немыслимое: в короткий срок возродили Донбасс, своевременно и в нужном количестве обеспечили оборонную промышленность стратегическим сырьем.

В 1946 году Донбасс благодаря женским усилиям добыл 164 млн (!) тонн угля и достиг довоенных объемов угольной отрасли. В честь этой великой победы советского народа — трудовой победы с женским лицом — в 1947 году был учрежден второй в СССР (после Дня железнодорожника) профессиональный праздник — День шахтера.

На Украине после Победы были возрождены и введены в строй «Запорожсталь», «Азовсталь», Макеевский труболитейный и Днепродзержинский азотно-туковый заводы, десятки угольных шахт Донбасса. Гигантские средства и людские ресурсы были направлены на восстановление ДнепроГЭСа — крупнейшей в Европе электростанции.

Как только захватчики были изгнаны из Николаева, в городе стали стремительно восстанавливать кораблестроение. Уже в 1945 году начали достройку кораблей, эвакуированных на период временной оккупации, а в 1947 году запустили цельносварные суда и внедрили рентгенографический контроль качества сварки.

С братской помощью трудящихся Москвы, Урала, Сибири, всех союзных республик была восстановлена промышленность Мариуполя. В июле 1947 года в торговом порту города открылся морской вокзал. А в апреле 1948-го на Мариупольском судоремонтном заводе был начат выпуск металлических барж для морского флота.

Белоруссия руками жителей и добровольцев со всего СССР была восстановлена из пепла. Возродились Гомельский завод сельскохозяйственных машин, станкостроительные заводы в Витебске, Гомеле, Орше, в заново отстроенном Минске — Минский тракторный и Минский станкостроительный заводы.

В Молдавии помимо электроэнергетики, строительной и консервной промышленности было организовано винодельческое производство. Активно восстанавливались пострадавшие в годы немецкой оккупации республики Прибалтики: возрождались судоремонтное, вагоностроительное, электромашиностроительное производства, добыча полезных ископаемых.

Активно шло восстановление и на территории Российской Федерации. Вновь закипела работа в цехах Коломенского завода тяжелого станкостроения. В Ленинградской области шло восстановление Волховской и Нижне-Свирской гидроэлектростанций, Дубровской тепловой электростанции. В 1947 году была полностью введена в строй Рыбинская ГЭС. Были построены Калужский турбинный и Рязанский станкостроительный заводы. В 1950 году на Волге началось строительство Куйбышевской и Сталинградской ГЭС.

Временная оккупация причинила огромный ущерб народному хозяйству Крыма. Были выведены из строя более 300 промышленных предприятий, разрушены многие города. В короткие сроки были восстановлены Севастополь, Керчь, Феодосия, Симферополь. Железнодорожные вокзалы возведены в послевоенное время в Севастополе и Феодосии, морской — в Ялте.

Развивалось производство и в не пострадавших от войны республиках. Так, в Закавказье заработали Кутаисский автомобильный и Руставский металлургический заводы. Была введена в строй Сухумская ГЭС.

Экономическое чудо

Последствия Великой Отечественной войны требовали оздоровления экономики и наведения порядка в области денежного обращения. В годы войны резко возросли военные расходы, а производство потребительских товаров сократилось, уменьшился рыночный товарооборот. Покупательная способность денег снижалась из-за необеспеченности товарной массой. Кроме того, на оккупированной территории гитлеровцы выпускали фальшивые деньги.

С 1948 по 1953 год в СССР происходило настоящее экономическое чудо — ежегодно в полтора-два раза снижались цены. Что важно: зарплаты при этом оставались прежними

Четырнадцатого декабря 1947 года Совет министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».

Денежная реформа заключалась в обмене находившихся в обращении денежных знаков на новые в соотношении 10 рублей старого образца на 1 рубль нового образца. Обмен всех наличных денег предполагалось провести в течение недели (в отдаленных районах — до двух недель). В это время можно было производить платежи старыми деньгами, но из расчета 1/10 их нарицательной стоимости.

Кстати, бумажные деньги образца 1947 года отличались превосходным качеством производства. Они содержали множество защитных признаков. Банкноты номиналом 1, 3 и 5 рублей назывались государственными казначейскими билетами, а банкноты 10, 25, 50 и 100 рублей — билетами Государственного Банка.

Реформа 1947 года сопровождалась конверсией всех ранее выпущенных государственных займов (за исключением Второго Государственного займа восстановления и развития народного хозяйства СССР) в новый двухпроцентный заем 1948 года и обменом ранее выпущенных облигаций государственных займов на облигации конверсионного займа в соотношении 3:1.

Денежная реформа не затронула заработную плату рабочих и интеллигенции, а также текущие трудовые доходы всех слоев населения, которые выплачивались новыми деньгами с учетом прежних размеров.

Одновременно с проведением денежной реформы с 16 декабря была отменена карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами, которую ввели с началом войны, для того чтобы обеспечить граждан минимумом жизненно необходимых товаров по фиксированной государством пайковой цене.

Теперь на все продовольственные и промтовары отменялись как пайковые, так и коммерческие цены и вводились единые государственные розничные цены.

Хотя хлеб, мука, крупа, макароны после реформы стали продаваться дешевле на 10%, цены на некоторые продовольственные товары первоначально были выше довоенных. А с 1948 по 1953 год в СССР происходило настоящее экономическое чудо — ежегодно цены в полтора-два раза снижались. Что важно, зарплаты при этом оставались прежними. В эти годы, нацеленные на результат скорого подъема экономики, особенно поощрялось перевыполнение плана, поэтому рабочие могли неплохо заработать.

В результате реформы повысилась покупательная способность рубля, укрепилось денежное обращение, что позволило уже в 1948‒1950 годах провести реформу отпускных цен и ликвидировать систему государственных дотаций, а с 1958 года отказаться от массовых государственных займов.

В план восстановления страны после войны советское правительство включало также и ипотечную программу советского образца. В третьем пункте Постановления Совета министров СССР от 25 августа 1946 года была черным по белому прописана ипотечная ставка в 1% годовых. «Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8‒10 т. руб. покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10‒12 т. руб. покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой 1% (одного процента) в год. Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей».

Экология имени Сталина

Объем производства сельскохозяйственной продукции в 1945 году составлял всего 60% от довоенного уровня. Еще больше проблем добавила засуха 1946 года. Она охватила многие районы европейской части СССР. А вот на востоке страны урожай погубили затяжные дожди. Все это вызвало массовый голод. Масштабы его трудно оценить достоверно, так как статистики не велось. 

В те годы принимались меры для повышения уровня механизации сельского хозяйства. За пятилетку было создано более 1000 новых МТС, на 50% в сравнении с 1940 годом увеличилось количество тракторов и комбайнов. Однако в целом сельское хозяйство восстанавливалось медленнее, чем промышленность, так как упор был сделан на индустриальное развитие. Но процесс возрождения села шел.

Двадцатого октября 1948 года Совет министров ЦК ВКП(б) приняли Постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Это постановление получило неофициальное название «сталинский план преобразования природы».

По своим масштабам принятая программа не имела аналогов в мировой истории. Реализация плана рассчитывалась на период до 1965 года, являясь классическим образцом советского перспективного планирования. Ставилась амбициозная задача целевого изменения климатических условий на земельных угодьях площадью 120 млн га.

План имел две группы ожидаемых результатов. С одной стороны, решалась задача защиты окружающей среды, увеличения разнообразия флоры и фауны. Это было примером комплексной долгосрочной экологической политики. Показательно, что обращение к ней произошло в тот период, когда страна только оправлялась от ущерба, нанесенного войной. Руководство прекрасно понимало, что без наличия устойчивой среды обитания общество в длительной перспективе не может стабильно существовать, а тем более решать стратегически значимые задачи.

Другой целевой ориентир «сталинского плана преобразования природы» состоял в достижении прорыва в валовом сельскохозяйственном производстве. К 1965 году СССР должен был не только достичь полного продовольственного самообеспечения, но и иметь значительные показатели в экспорте мясо- и зернопродуктов.

Одно из основных мероприятий проекта состояло в проведении масштабного полезащитного лесоразведения. Результатом его практического воплощения стало создание лесных полос общей протяженностью свыше 5,3 тыс. км (не считая лесополос местного значения). Планировалось высадить более 5 млн га леса, в том числе восстановив уничтоженные старые лесные массивы.

Другим направлением проекта стала широкая программа строительства оросительных сооружений. В ее рамках было построено, в частности, около 4 тыс. новых водохранилищ. Их ввод в действие обеспечил улучшение экологических условий, расширил инфраструктуру водных путей, предоставил значительное количество дешевой электроэнергии, позволил использовать накопленную воду для орошения сельскохозяйственных угодий.

За период реализации плана принятые меры привели к росту урожайности зерновых до 30%, овощей — до 75%, трав — до 200%, производства мяса — на 80%, молока — на 65%, шерсти — на 50%. При Никите Хрущеве «план преобразования природы» был свернут.

В оружейной гонке

Начало холодной войны, объявленной Уинстоном Черчиллем от имени всего Запада, прервало полномасштабную демилитаризацию советской экономики. Гонка вооружений и нарастающая внешняя угроза вынуждали правительство СССР направлять гигантские средства прежде всего в производство продукции тяжелой индустрии и оборонно-промышленный комплекс в ущерб легкой и пищевой промышленности.

После атомной бомбардировки Японии в августе 1945 года резко ускорились работы по созданию в СССР ядерного оружия. Несмотря на то что на тот момент Красная Армия отличалась не имевшей аналогов в отечественной истории мощью, без обладания ядерным оружием и баллистическими ракетами о военном паритете с США говорить было невозможно. Был необходим ядерный щит.

Двадцатого августа 1945 года был создан Спецкомитет № 1 при Государственном комитете обороны (позже — при Совете народных комиссаров) под руководством Лаврентия Берии. Научным руководителем Спецкомитета стал «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов. К работе в проекте были привлечены немецкие ученые.

Началось строительство спецобъектов: Челябинск-40, Арзамас-16 и ряда других. 25 декабря 1946 года в Москве был пущен первый в Евразии атомный реактор. В июне 1948 года заработал первый советский промышленный атомный реактор, вырабатывавший оружейный плутоний, а 29 августа 1949 года успешно испытана первая советская атомная бомба РДС-1. Через два года СССР испытал атомную бомбу собственной конструкции.

В 1954 году под Обнинском заработала первая в мире атомная электростанция. Советский Союз перехватил инициативу у США в технологической гонке по освоению энергии атомного ядра. Но реального ядерного паритета с США не было еще долгие годы. Американцы к 1949 году уже имели несколько атомных зарядов, а в 1952 году успешно испытали намного более мощное термоядерное оружие — водородную бомбу. Успешное испытание первой советской водородной бомбы, РДС-6с, состоялось 12 августа 1953 года. В отличие от ядерной она была разработана полностью с нуля.

Однако ядерное оружие само по себе не могло гарантировать стратегическую безопасность СССР: территория США оставалась вне досягаемости советских бомбардировщиков. Поэтому важнейшее значение придавалось развитию ракетостроения.

Западные эксперты полагали, что восстановление СССР займет 25 лет. Но страна вновь удивила мир своими достижениями. Четвертый пятилетний план был перевыполнен

СССР приходилось спешить с реализацией ракетных программ. В 1946 году при Совете министров был создан Специальный комитет по реактивной технике (Спецкомитет № 2), который возглавил Георгий Маленков. В полуголодной, полуразрушенной стране на реализацию ракетного проекта направлялись огромные средства.

Главным конструктором первой советской баллистической ракеты Р-1 стал Сергей Королёв. Уже 10 октября 1948 года на полигоне Капустин Яр прошли ее успешные испытания. К 1951 году «королёвское» конструкторское бюро (ОКБ-1) создало ракету Р-2 с дальностью полета до 550 км — и вскоре она поступила на вооружение армии.

Тринадцатого февраля 1953 года, за 20 дней до своей смерти, Сталин подписал государственный план развития ракет «сверхдальнего действия». Ракета Р-7, имевшая дальность полета 8000 км, была успешно испытана в августе 1957 года и уже была способна переправить термоядерный заряд через Атлантический океан.

Успешные испытания в СССР атомной и водородной бомб, а также межконтинентальной ракеты заложили основу для достижения военно-стратегического паритета между Советским Союзом и США.

Советское чудо

Западные эксперты полагали, что восстановление СССР займет 25 лет. Но страна вновь удивила мир своими достижениями. Четвертый пятилетний план был перевыполнен: довоенный уровень выпуска промышленной продукции вместо запланированных 48% был превышен более чем на 70%.

Этот период истории потом назвали «советским чудом». И в этом была доля правды. На самом деле имел место тот самый самоотверженный трудовой подвиг советского народа. И именно труд советских людей сотворил чудо.