Это следует из свежеопубликованной на сайте ЕК информации, и об этом же в пятницу на пресс-конференции в Латвии сообщила Урсула фон дер Ляйен, обосновав рост военных расходов наличием «российской угрозы». Космос в данном случае тоже, очевидно, имеется в виду не мирный, а, скажем, обеспечивающий связь и наблюдение в военных целях.
Сумма не столь уж большая по меркам военных бюджетов ряда стран: 26,2 млрд евро в год, — но впечатляет динамика. А есть и статья расходов, которая вырастет вдесятеро. В абсолютном значении расходы по ней не указаны, но, по нашим подсчетам с опорой на информацию из других европейских документов, они могут составить 3,39 млрд евро в год, или 23,7 млрд на всю семилетку.
Это так называемая военная мобильность. То есть возможность «быстрого и беспрепятственного перемещения военнослужащих, военной техники и имущества, в том числе в короткий срок и в больших масштабах, как внутри ЕС, так и за его пределами». В общем, программа дорожно-транспортного обеспечения военных действий для гипотетического пока плана «Барбаросса-2» (о том, что Европа собирается воевать с Россией уже в ближайшие годы, тамошние официальные лица теперь говорят нередко, причем не уточняя, обороняться они намерены или нападать).
Итак, Европа ускоренно вооружается, и, кстати, указанным выше ростом оборонного бюджета ЕС дело далеко не ограничивается. Напомним о ежегодных дополнительных закупках американского оружия на двести с лишним миллиардов долларов в результате продавленного Дональдом Трампом скачка военных расходов европейских членов НАТО до 5% ВВП (см. «Хорошая “сделка”: страны НАТО взяли под козырек», «Монокль» № 27 за 2025 год).
Справедливое возмущение по поводу такой гонки вооружений с российской стороны уже высказано, и мы с ним совершенно солидарны. А сейчас обратим внимание на другой аспект.
Всю эту гору техники кто-то должен будет эксплуатировать. Конечно, прекрасно, если она будет стоять в смазке и устаревать, неиспользуемая. Но военные в Германии, Франции, Бельгии, а тем паче в Польше и т. п., непременно воспользуются случаем, чтобы усадить за штурвалы военных самолетов и за рычаги танков (или теперь за джойстики, это непринципиально) побольше людей. Этот ускоренный и масштабный прирост количества вооружений означает, что европейские армии будут расти численно. Может быть, даже призыв введут.
И точно. Например, о том, что Германии следует вернуть обязательный призыв в армию, заявил в июле ее президент Франк-Вальтер Штайнмайер. А 27 августа правительство ФРГ одобрило законопроект — пока не о призыве, но о введении для молодых людей системы воинского учета (спустя 14 лет после отмены). Поставлена задача нарастить состав армии. Но военные считают и эти меры недостаточными и заявляют о необходимости ввести призыв уже с 2027 года.
А где проходят одни из самых известных гей-парадов? Не в Берлине ли?
И дело, конечно, не в одной Германии, она лишь пример (а о возвращении к призыву говорят и во Франции, и в Польше). Ясно следующее: если европолитики решили вооружаться, а политики и военные в европейских странах хотят наращивать армии, им придется изменить подход к воспитанию молодежи. Повестка, направленная на культивирование сексуальных извращений, не вяжется с готовностью молодых людей и идти в армии их стран, и реально служить. Если и есть отдельные примеры военных, совмещавших порок и способность к несению службы, сказанного выше это никак не отменяет. Сейчас в ЕС разрешено служить в армии людям с нетрадиционной ориентацией. Но свои армии там рассматривали больше как нечто «для блезиру».
Милитаризация Европы, будучи сама по себе процессом весьма негативным, вступает при всем при том в противоречие с другим, фундаментально негативным, процессом — сваливания европейской молодежи и людей постарше в противоестественные половые отношения. Идущие, в частности, вразрез с требующимся от военного мужеством (и «мужественные» женщины тут никак армиям не помогут).
Не случайно военно-политический крах Западной Римской империи, уже в христианский период сохранявшей языческие пережитки, историки на протяжении полутора тысяч лет связывали не в последнюю очередь с известным противоестественным грехом. Но, начав вновь разлагаться в нынешнее время, в Европе предпочли об этом забыть.
Нам-то здесь, конечно, то, что они там бросят свои ЛГБТ*-дела и займутся военным делом, как будто не очень хорошо. Но если в Европе будет меньше, по выражению Хрущева, «пидорасов», может быть, они там одумаются и по поводу невеселой для них перспективы воевать с Россией?
* Движение признано экстремистским и запрещено в России.