Еврокомиссия (ЕК) увеличит финансирование «на оборону, безопасность и космос» в пять раз в рамках бюджета ЕС на 2028–2034 годы, до 131 млрд евро.
Это следует из свежеопубликованной на сайте ЕК информации, и об этом же в пятницу на пресс-конференции в Латвии сообщила Урсула фон дер Ляйен, обосновав рост военных расходов наличием «российской угрозы». Космос в данном случае тоже, очевидно, имеется в виду не мирный, а, скажем, обеспечивающий связь и наблюдение в военных целях.
Сумма не столь уж большая по меркам военных бюджетов ряда стран: 26,2 млрд евро в год, — но впечатляет динамика. А есть и статья расходов, которая вырастет вдесятеро. В абсолютном значении расходы по ней не указаны, но, по нашим подсчетам с опорой на информацию из других европейских документов, они могут составить 3,39 млрд евро в год, или 23,7 млрд на всю семилетку.
Это так называемая военная мобильность. То есть возможность «быстрого и беспрепятственного перемещения военнослужащих, военной техники и имущества, в том числе в короткий срок и в больших масштабах, как внутри ЕС, так и за его пределами». В общем, программа дорожно-транспортного обеспечения военных действий для гипотетического пока плана «Барбаросса-2» (о том, что Европа собирается воевать с Россией уже в ближайшие годы, тамошние официальные лица теперь говорят нередко, причем не уточняя, обороняться они намерены или нападать).
Итак, Европа ускоренно вооружается, и, кстати, указанным выше ростом оборонного бюджета ЕС дело далеко не ограничивается. Напомним о ежегодных дополнительных закупках американского оружия на двести с лишним миллиардов долларов в результате продавленного Дональдом Трампом скачка военных расходов европейских членов НАТО до 5% ВВП (см. «Хорошая “сделка”: страны НАТО взяли под козырек», «Монокль» № 27 за 2025 год).
Справедливое возмущение по поводу такой гонки вооружений с российской стороны уже высказано, и мы с ним совершенно солидарны. А сейчас обратим внимание на другой аспект.
Всю эту гору техники кто-то должен будет эксплуатировать. Конечно, прекрасно, если она будет стоять в смазке и устаревать, неиспользуемая. Но военные в Германии, Франции, Бельгии, а тем паче в Польше и т. п., непременно воспользуются случаем, чтобы усадить за штурвалы военных самолетов и за рычаги танков (или теперь за джойстики, это непринципиально) побольше людей. Этот ускоренный и масштабный прирост количества вооружений означает, что европейские армии будут расти численно. Может быть, даже призыв введут.