Очень тихо, без лишнего шума начался демонтаж социального государства в Германии. «Государство всеобщего благосостояния, которое у нас есть сегодня, больше не может финансироваться за счет того, что мы производим в экономике», — передает слова канцлера Германии Фридриха Мерца Deutsche Welle (в России признано иностранным агентом).
Правящая коалиция договорилась о реформировании системы социального страхования, включающей медицинское страхование, пенсионное обеспечение и выплаты по безработице. На такой шаг пришлось пойти из-за роста расходов и дефицита федерального бюджета — в этом году его размер достиг 170 млрд евро. Это 3,5% ВВП при норме в зоне евро 3%. То есть заметно нарастить расходы уже нельзя. Дефицит раздувают социальные выплаты в связи со старением населения Германии и ростом безработицы. Социалка — самая большая статья расходов немецкого бюджета: 180 млрд евро.
Интересно, что, в то время как политики в Германии призывают начать высылку мигрантов, несколько недель назад в арабоговорящих странах прошла масштабная рекламная акция, призывающая к переезду в Европу и сулящая всяческую помощь «новым немцам». И, видимо, число неработающих и нуждающихся в пособии жителей страны и дальше будет расти, как и расходы на их содержание. На пособия неработающим жителям Германии в этом году заложено 36 млрд евро. Выплату получают 5 млн человек (при общем числе трудоспособных более 45 млн). И это угрожающе быстро растущая статья. Вряд ли коалиция сможет ее урезать: секвестр этих расходов вызовет массовые организованные беспорядки с элементами «арабской весны» в центре Европы.