Изменения стали заметны лишь к концу года. Во-первых, минсельхоз региона сообщил о росте объёмов на 19% и озвучил планы по усилению мер поддержки виноградарей и виноделов. В частности, дополнительные субсидии из расчёта 50 тысяч рублей на гектар будут выделяться на закладку виноградников из автохтонных сортов и уходные работы за ними. Во-вторых, новый хозяин завода в Цимлянске — ростовская фирма «Паритет» — выкупил долги предприятия и запустил производство. К началу 2020 года новое руководство АО «Цимлянские вина» планирует выпустить 2 млн бутылок. В-третьих, в Ростове прошёл Первый областной эногастромический фестиваль, на котором участники территориального кластера «Долина Дона» могли в полном объёме представить свои вина и напрямую пообщаться с конечными потребителями. Такие фестивали станут на Дону ежегодными.
Опрошенные эксперты изменения к лучшему также заметили. Однако считают, что для того, чтобы в регионе произошёл настоящий винный ренессанс, сами донские виноделы должны убедить в качестве своих вин крупных ритейлеров и представителей сегмента HoReCa, где пока широко представлены импортные вина и продукция из других регионов РФ, а местной продукции почти нет.
Поддержка с усилением
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, сегодня здесь под виноградники занято 4,2 тысячи гектаров. Это почти вчетверо меньше, чем в Крыму (около 17 тысяч гектаров) и в шесть раз меньше, чем на Кубани и в Дагестане (по 25 тысяч гектаров). В департаменте потребительского рынка Дона сообщили, что сейчас в регионе только десять предприятий имеют лицензии на производство винодельческой продукции. Из них работают восемь, которые за три квартала 2019 года произвели более 300 тысяч дал, что почти на 19% больше, чем годом ранее. Для сравнения, на соседней Кубани произвели 14,4 млн дал вина (первое место в РФ), а в таком небольшом регионе, как Севастополь — около 1 млн дал (пятое место в РФ среди шести винных регионов Юга). Дон занимает «почётное» шестое место, уступая также Дагестану, Крыму и Ставрополью.
В 2018 году в Ростовской области, по данным всё того же минсельхоза, на поддержку отрасли было выделено 26 млн рублей (в качестве субсидий на закладку новых виноградников и работы по уходу за ними). Например, на Кубани эта сумма была в 20 раз выше (430 млн рублей). Ежегодно на Дону закладывают от 50 до 70 гектаров виноградников, а в Краснодарском крае — более 1 тысячи гектаров. Донские виноделы в один голос твердят о том, что уровень поддержки отрасли в регионе крайне низок. Кроме того, производители винограда технических сортов (как сырья для винной промышленности) не включены в число претендентов на льготное кредитование, не могут рассчитывать на налоговые льготы при реализации инвестпроектов.
«Мы, как инвесторы, не чувствуем поддержку, — отмечает, в частности, директор по развитию винодельческого хозяйства “Эльбузд” Владимир Гончаров. — Мы направили в экономику Ростовской области большие средства: 500 миллионов рублей за девять лет проекта девять и минимум по 30 миллионов рублей в год направим в ближайшие несколько лет. Неплохо бы сделать льготную систему налогообложения, которая позволила бы предприятию стать на ноги и успешно работать на благо региона. А получается так, что мы открываемся и с первого дня начинаем платить налоги. Иначе нельзя: акцизные предприятия не могут работать, если задолженность по налогам составляет даже один рубль. И вторая проблема — отсутствие льготного кредитования винодельческих предприятий. Виноградарство — это одна из отраслей АПК, где система льгот по другим направлениям работает».
По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрия Репки, ситуация будет меняться, поддержка — усиливаться. «В 2019 году на поддержку виноградарей региона выделено 35 миллиона рублей, на 30 процентов больше, чем годом ранее, — говорит Дмитрий Репка. — Возмещается не более 80 процентов затрат. Это субсидии, например, на закладку молодых виноградников (из расчёта 227 тысяч на гектар), установку шпалеры (237 тысяч рублей на гектар), уходные работы до вступления в стадию плодоношения (40 тысяч рублей на гектар), И каждый год поддержка наших виноградарей, а это 17 хозяйств, будет расти. Кроме того, в областном бюджете на 2020 год предусмотрено финансирование на работы по уходу за донскими автохтонами — порядка 50 тысяч рублей на гектар. Это будет стимулировать виноградарей заниматься аборигенными сортами (цимлянский черный, красностоп золотовский, сибирьковый и др. — “Эксперт ЮГ”)».
В минсельхозе области, говорит чиновник, работают над тем, чтобы такая поддержка оказывалась хозяйствам на протяжении всего периода работы с автохтонами, а не только до вступления лозы в плодоношение. «Сейчас разрабатывается региональная программа поддержки виноградарства», — резюмирует г-н Репка. Пока, по оценкам минсельхоза, на Дону из 3,2 тысячи гектаров плодоносящих виноградников под аборигенные сорта занято всего 300 гектаров, остальные 2,9 тысячи занимают классические европейские сорта, Власти надеются, что после включения в регионе «дополнительного стимула» площади под автохтоны заметно расширятся, что в перспективе позволит выпускать больше уникальных вин.
По мнению президента группы «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, репутация отечественного виноделия напрямую зависит от успеха в производстве и продвижении местных сортов. В этом смысле потенциал небольших виноделен огромен, уверен г-н Титов. Именно поэтому «Винодельня Ведерниковъ», расположенная в Константиновском районе Ростовской области и входящая в структуру ГК «Абрау-Дюрсо», культивирует местные автохтоны — выпускает тихие, а с ноября и игристые вина из такого винограда.
Михаил Языков, директор управления кредитования и проектного финансирования Юго-Западного банка Сбербанка, считает, что донской регион обладает привлекательными плодородными территориями, подходящим для виноградарства климатом, здесь есть традиции выращивания винограда, мощная научная база в виде НИИ имени Потапенко в Новочеркасске и уникальные сорта. «Усиление поддержки, как и грядущие федеральные изменения (например, принятие нового закона “О виноградарстве и виноделии в РФ”, который сейчас обсуждается в Госдуме), не только благоприятствует виноделам, работающим на собственном сырье, но и будет стимулировать закладку новых виноградников, — полагает г-н Языков. — Но надо помнить, что Ростовская область — это самая северная винная территория России, зона укрывного виноградарства. Затраты на содержание виноградников здесь значительно выше, чем в более благоприятных по климату Кубани или Крыму. Этим, собственно, и объясняется небольшое количество предприятий и хозяйств, которые работают в виноградарстве и виноделии Ростовской области, и более высокие цены на качественные донские вина, в сравнении с аналогичными кубанскими или крымскими. Донские виноделы несут более высокие, чем их коллеги, затраты. Поэтому здесь и поддержка отрасли должна быть комплексной, и сотрудничество власти, бизнеса и науки более тесным.
По оценкам коммерческого директора винодельни «Вилла Звезда» Дмитрия Радаева, из-за специфики донского виноделия (осенью лозу закопать, весной — раскопать) себестоимость в производстве вина в Ростовской области на 25–30% выше, чем в Краснодарском крае. «Есть объективные вещи, влияющие на цену, характер спроса и предложения, которые нельзя не учитывать, — подчеркивает топ-менеджер. — Например, вина из донских автохтонов — пока ещё довольно редкие: производятся сравнительно небольшими партиями, цены — выше средних. Если производство вина из местных сортов вырастет (а работа в регионе в этом плане ведётся), то цены будут снижаться, возможности для продвижения продукции расширятся».
Стремление к продвижению
ООО «Вилла Звезда» из Мартыновского района — одно из хозяйств, которое в уходящем году существенно увеличило производственные объёмы: с 200 тысяч бутылок в 2018 году до 350 тысяч (до конца декабря). «В прошлом году компания меняла собственника, год был переломным. Мы полностью перезапустили производство, заменили и выпустили новые линейки, сделали акцент на донские автохтоны», — поясняет г-н Радаев.
По словам Дмитрия Радаева, сейчас «Вилла Звезда» предпринимает активный выход на рынок, ведёт переговоры с розничными точками продаж, с предприятиями общепита. «Так, стали поставлять вина в вагоны-рестораны фирменных поездов Северо-Кавказской железной дороги», — привёл пример Радаев. Он считает, что проходивший недавно первый Областной эногастрономический фестиваль оказался полезным и важным мероприятием: «У нас была возможность представить вина, пообщаться с людьми. Многие впервые о нас слышали». «Важным было и участие представителей ресторанного бизнеса, которые пока слабо заинтересованы в сотрудничестве с местными виноделами», —уверен Владимир Гончаров (винодельня «Эльбузд»).
«Фестиваль — своеобразное подведение итогов за год: чего отрасль достигла, куда продвинулась, над чем нам надо работать, — объясняет директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова. — В фестивале участвовали более 30 предприятий: производители, фермеры, энологи. Основная цель — познакомить жителей и гостей Ростовской области с местной винодельческой продукцией, представить новинки». По словам г-жи Теларовой, уже принято решение проводить такой фестиваль ежегодно.
Юрий Малик, владелец студии вина «Галина» (бренд «Вина Арпачина»), уверен, что основные перспективы малых виноделов (а их на Дону большинство) связаны с развитием винного и экотуризма. «Донской регион — уникальное место, находится на полпути между Москвой и южными курортами. Когда-то виноградниками был засажен весь правый берег Дона. Сам бог велел построить здесь перехватывающую инфраструктуру гостеприимства и проложить винные маршруты, чтобы по дороге на Юг и обратно гость мог провести здесь несколько незабываемых дней», — поясняет винодел.
Президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян считает, что пока, по большому счёту, в Ростовской области нет виноделия как целостной отрасли. «Есть отдельные компании, которые развиваются. Наиболее активные —– пять-шесть виноделен, которые, по нашим оценкам, выпускают продукцию, способную составить достойную конкуренцию другим российским и зарубежным винам. В том числе в сегменте HoReCa. Кстати, на Дону много ресторанов, которые предлагают блюда местной кухни и к ним почему-то импортное вино. Такое сочетание недопустимо» — полагает г-н Саркисян.